Никто из селекционеров, работая над той или иной породой, не догадался назвать её каким-нибудь цветком. Например, персидскую кошку белого окраса – «белая роза», а меконг-бобтейла – «голубые анютины глазки» и т.д. А вот украинской заводчице, видно, так запали в душу душистые левкои, что своё детище – породу голых кошек с ушами от скоттиш-фолда, она назвала левкоем и по месту рождения, соответственно, украинским. Пока левкои, в основном, «произрастают» в отдельно взятых квартирах. Массового выращивания не происходит, но, тем не менее, порода зарегистрирована. Пока только на родине, а как там дальше пойдут дела, поживём – увидим.
Внешность
Украинский левкой – одновременно голая и вислоухая кошка, т.е. порода, взявшая два ярких признака у таких пород, как донской сфинкс и скоттиш-фолд. По определению заводчиков, «голова левкоя похожа на голову грифона или дракончика». И даже уши у него не прижаты к голове, как у скоттиш-фолда, а лишь часть уха округло загнута вперёд и вниз, но при этом несколько оттопырена, что и является главным породообразующим признаком. Породообразующим признаком левкоев, по признанию автора породы, необходимо считать также удлинённой, миндалевидной формы глаза.
Фото Н. Сидоровой
Краткая история
Работы по созданию новой породы кошек начались в 2001 году в Киеве (Украина), в питомнике Ladacats Ufo (зав. Е. Бирюкова) под эгидой Международной ассоциации любителей кошек «Rolandus Union International» (RUI). Первые украинские левкои родились 21 января 2004 года от донского сфинкса и скоттиш-фолда. Из помёта был выбран лучший – велюровый (т.е. почти голый) вислоухий кот намеченного типа – Левкой Примеро. Его и зарегистрировали в RUI первым представителем, основоположником новой создаваемой породы. Фенотипически почти все потомки родоначальника схожи, хотя среди них есть не только голые, но и велюровые, и браш вариации, а также не вислоухие, т.е. левкои страйты, которые нужны для составления родительских пар (вислоухий – прямоухий), что вполне укладывается в рамки предварительного стандарта создающейся породы кошек. Впоследствии к работе привлекли петерболдов, ориенталов и домусов. Кстати, подобных кошек, экспериментальную породу пуделькет, пробовали выводить в Германии в конце 1980-х (за основу брали скоттиш-фолдов и девон-рексов), но порода, что называется, «не пошла».
Окрасы
В окрасах трудно отдать предпочтение, ведь популяция животных этой породы пока мала. Главное на данном этапе работы – добиваться соответствия стандарту, получения большего количества животных с «правильно» повисшими ушками.
Характер и поведение
По мнению автора породы, украинские левкои очень ласковые, отличаются незаурядным умом и сообразительностью. У них лёгкий, послушный, игривый характер, они неагрессивны и неконфликтны. Левкои привязываются к хозяину, часто потом ходят за ним «хвостиком», любят, когда хозяин и гости проявляют к ним внимание. Отлично ладят с детьми. С другими животными левкои ведут себя дружелюбно. Их без особого труда можно обучить некоторым трюкам.
Фото Н. Сидоровой
Уход и содержание
Левкои – бесшёрстны (или количество шерсти минимально), поэтому уход за ними в основном сводится к гигиене кожи. Каждый владелец этой кошки должен знать, что кожные железы левкоя выделяют особого вида смазку, которая без должного ухода приобретает неприятный запах, а кожа становится липкой. Необходимо регулярно протирать кожу влажной губкой или салфетками. Для мытья используют профессиональные или Ph-нейтральные детские шампуни, специальные мягкие кондиционеры для увлажнения кожи. Нежную кожу левкоя нужно оберегать от прямых солнечных лучей: «загорать» – категорически нельзя (кожа может обгореть и начать шелушиться). В тёплую погоду левкоев можно и нужно выгуливать.
В квартиру (помещение, где будет содержаться левкой) стоит купить увлажнитель (из-за сухого воздуха у кошек могут начаться проблемы с кожей). Улучшить состояние кожи помогут особые лосьоны для увлажнения. Левкоям нельзя находиться на сквозняках, иногда их одевают в специальные грамотно сшитые или связанные кофточки швами наружу. Левкои любят тепло, прямо-таки льнут к батареям, лезут под одеяло (обычно и спят с хозяевами), и сидеть на руках.
Фото Н. Сидоровой
Как и многим другим породам кошек, когти левкою надо подстригать, заглядывать под складку ушей, чистить зубы. Обзаведитесь «кошачьим деревом» или другой конструкцией с когтеточкой, площадками для отдыха, домиками, гамаком и т. п.
Здоровье
Левкои очень молодая, неустоявшаяся порода. Говорить о проявлениях генетических заболеваний в целом или в отдельных породных линиях пока рано. Но учтите, что кошки этой породы склонны к перееданию.
Плюсы и минусы (кому подходит)
По характеру левкой подойдёт в любые семьи. Кому-то не понравится отсутствие ресниц и усов, но у них есть особенность, которая точно не понравится чистюлям: их кожные выделения. Во-первых, они будут оставаться на руках, если гладить животное, во-вторых, левкой может пачкать этими выделениями то, к чему прикасается. К тому же, эти выделения, если их ежедневно не протирать, начинают специфически пахнуть. Чтобы избежать этих не очень приятных моментов, достаточно протирать кожу (все складочки) специальными салфетками и время от времени купать животное, используя специально предназначенный для этих целей шампунь. Может быть, левкои привлекут женщин-рукодельниц: им приятно будет шить, вязать одёжки для голышей, часто менять их, посещать выставки с объявленными конкурсами, например, «Весенний/осенний/зимний карнавал».
Фото Н. Сидоровой
Покупка котёнка
Украинский левкой – непростая порода. Определитесь, для какой цели покупается животное. Для разведения или в качестве компаньона? Проанализируйте сайты, заочно познакомьтесь с заводчиками, посмотрите выложенные фото, распечатайте стандарт. В любом случае не стоит приобретать котёнка моложе 3–4 месяцев.
Популярность
У левкоев есть как сторонники, так и противники. Профессионалов беспокоят мутации, заложенные в двух «родительских» породах. Возможно, левкои популярны на Украине, но в России на выставках их показывают мало, хотя, по заявлениям автора породы, интерес к ней растёт.