ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Уральский рекс

Общий вид

Некрупная кошка с короткой волнистой шерстью. Замечено, что завитки и волны нравятся всем без исключения, но у каждой рексовой породы шерсть завивается по собственной «схеме»: уральские – с завитками, будто рябь на воде.

Тело

Средних размеров, сильное, мускулистое, но стройное. Шея средней длины, мускулистая. Коты крупнее кошек.

Голова

Голова в форме короткого широкого модифицированного клина, немного выпуклый лоб с хорошо выраженным мягким переходом на уровне нижнего века к недлинному широкому и прямому носу. Переносица уплощённая, высокие хорошо выраженные скулы. У взрослых животных выделяются щёки. Морда небольшая, округлая, с лёгким пинчем и выраженными подусниками. Подбородок широкий, но не выступающий. Усы могут быть укорочены и слабо извиты.

Глаза

Глаза миндалевидной формы со слегка спрямлённым верхним веком и округлым нижним, большие, очень широко открыты, косо и как можно более широко поставлены (минимум на ширину глаза). Цвет любой.

Уши

Средней величины, широкие в основании, с округлыми кончиками. Посажены прямо и высоко.

Конечности

Стройные, длинные, тонкие, мускулистые, крепкие, с небольшими овальными лапами.

Хвост

Средней длины, тонкий и прямой, с округлым кончиком, покрыт завитой шерстью.

Шерсть

Два варианта.

Короткошёрстная (КШ): короткая, мягкая, шелковистая и плотная, с отлично выраженным упругим завитком, который окончательно закрывается к двум-трём годам.

Полудлинношёрстная (ПДШ): мягкая и шелковистая, но волна менее выражена. Вокруг шеи небольшая грива. Завиток в виде небольших локонов или спиралек, извитая шерсть на хвосте. Самая длинная шерсть менее ярко окрашена.

Окрасы

Признаются все, кроме шоколадного, циннамон (их вариации), абиссинского и окрасов с белой пятнистостью по типу священной бирмы.

 

«Работу начинают не для того, чтобы бросить,
а для того, чтобы довести до конца».

Г. Майринк.


Отечественных рексов пока и россияне-то не знают. Мало их, очень мало. В почёте английские «короли». Неужели родные наши, уральские – хуже? Нет. Значит, преподнести грамотно не умеем? Пожалуй, да. Пиарить нам ещё учиться и учиться. Ну, конечно, и работы над породой непочатый край. Главное, не растерять то, что уже имеем: скромную мордочку без «выкрутасов» и «шубку» в мерлушковом завитке.

 

 Внешность

Особый тип завитка короткошёрстных (КШ) урал-рексов значительно наряднее, нежели у полудлинношёрстных (ПДШ): по текстуре мягкая шерсть создаёт упругую, с мелким «шагом волны» завивку, которую заводчики называют «речная рябь». Правда, в разные периоды жизни урал-рексы выглядят по-разному. Котята растут довольно медленно, долго остаются маленькими и лысоватыми. Они и рождаются лысоватыми, но иногда с шёрсткой, на которой сразу заметен завиток, который к месяцу может распрямиться, а может и сохраниться. В подростковом возрасте малыш уже имеет хорошо выраженный полузакрытый завиток, который окончательно сформируется к 6–7 месяцам или на месяц раньше. Этот процесс носит индивидуальный характер и может закончиться к 10 месяцам и даже к году. Повторная волна (каждая шерстинка образует две волны) оформится к 2–3 годам. Шерсть может неравномерно окрашиваться: детская приобретает сероватый оттенок, а в чёрном и чёрном-тэбби окрасах взрослая шерсть после двух лет приобретает коричневый оттенок. 

 

 Краткая история

В 1988 году в городе Заречном на реке Пышма в помёте пятилетней домашней кошки Муры среди трёх котят появились два кудрявых, из которых одного оставили и назвали Васькой. Кудряшки у него быстро исчезли, но потом он опять закудрявился крутой, мелкой, но ровной волной. Семья Подуровских, в которой проживал Васька, показала его на выставке «Интерконтикот-1993-Евразия», проведённой СФФ (Селекционная фелинологическая федерация). Кот понравился, его повязали с матерью, получили двух кудрявых котят, которые заложили новую племенную линию. Но двумя годами раньше в Свердловске на выставке кошек показали кошку Мусю с двумя котятами с рексоидной шерстью (впоследствии их назвали Мураш и Морошка), которых приобрели для селекционной работы в клуб любителей кошек «Котофей» в Ленинграде, где решили создать новую породу и назвали её по месту обнаружения аборигенов «урал-рекс» (сертификат СФФ № 5, 1992). Потомство получили только от Мураша. Уникальная мутация урал-рексов признана иной, чем у других носителей гена рексовости – герман- и корниш-рексов. В 1994 году утвердили стандарт породы. В 1997 году привезли потомков Васьки: в Москву – Маркизу, а в город Долгопрудный – Бони и Клайда, от которых в 1999 году получили два помёта. Расширяя круг племенных животных, этих кошек скрещивали с европейскими короткошёрстными. Планомерно изучать, работать по усовершенствованию аборигенной уральской популяции начала заводчица, эксперт Е. Федоренко.

 

 Окрасы

При допуске всех окрасов выбор самого оригинального всегда остаётся за будущим владельцем урал-рекса. Кому-то понравится голубой, кому-то красный или черепаховый.

 

 Характер и поведение

Урал-рексов отличает уравновешенность и терпеливость, они достаточно подвижные, неагрессивные существа. Эти кошки ориентированы на людей, обожают своих хозяев и желают быть с ними всегда рядом, не любят одиночества. Урал-рексы спокойны и ненавязчивы, добродушны и ласковы, прекрасно ладят с детьми и могут часами играть с ними. Они внимательны и понятливы, запоминают несложные голосовые команды, игривы, проявляют ловкость и сноровку. Это молчаливые животные, они не крутятся под ногами, обожают сидеть на руках и коленях. Отлично ладят с сородичами, другими кошками и собаками. 

 

 Уход и содержание

Ухаживать за уральскими рексами несложно. Тщательно вычесывать этих кошек нужно два раза в год: осенью и весной в период линьки (они сами плохо сбрасывают шерсть, собрать её можно только в тех местах, где они спят). В это время урал-рексов можно и даже нужно тримминговать (выдёргивать пальцами шерсть), а ежедневно можно лишь пару минут почесать щёткой с мягкой натуральной щетиной, которая годится и для массажа, и для укладки завитка, да замшей навести блеск на волны. Используют ещё и специальное масло, от одной-двух капель которого даже «слабые» волны уложатся. Котят в период первой взрослой линьки желательно интенсивно вычесывать, так как линяют они с трудом и старая шерсть может долго не сбрасываться, что, конечно, влияет и на качество завитка, и на интенсивность окраса. Купать, если животное не выставочное, не рекомендуется. В остальном уход – как и за любой другой кошкой. Обеспечьте животное «кошачьим деревом» или купите спортивный комплекс с лесенками, туннелями, канатами и т.п. Урал-рексы отличаются отменным аппетитом, но склонности к ожирению нет.

 

 Здоровье

Считаются кошками с хорошим иммунитетом. Их рекомендуют аллергикам, поэтому людей, мечтающих о «завитой» кошке, но склонных к аллергии, заводчики приглашают в дом на час-полтора: уж точно, в кошачьем обществе аллергия или проявится, или нет. 

 

 Плюсы и минусы (кому подходит)

Подойдёт в любые семьи, но аллергики могут надеяться, что именно с урал-рексом они смогут жить спокойно. Благодаря своему золотому характеру, ненавязчивости и нетребовательности они принесут массу положительных эмоций.

 

 Покупка котёнка

Питомников, занимающихся только урал-рексами, крайне мало. Выбрать достойного представителя породы и познакомиться с заводчиками изредка можно на большой мультисистемной выставке. Предварительно прочитайте о породе в Интернете, поищите сайты заводчиков. Покупать котят можно уже в 3–4 месяца, когда они прошли вакцинацию. Внешний «мерлушковый» вид этих кошек – хорошая подсказка в определении породы (животное всё должно быть в завитках), но надо знать периоды, когда завитка у них может и не быть, поэтому прежде чем ехать за малышом, созвонитесь и узнайте о его внешнем виде. Убедитесь, что прививки сделаны в ветклинике и в ветеринарном паспорте поставлены даты, расспросите о привычках малыша, поиграйте с ним. Поинтересуйтесь родословной родителей, но не котёнка (у него есть только детская карточка). Зарекомендовавший себя заводчик не продаст урал-рекса без контракта, где будет оговорена, например, обязательная кастрация/стерилизация или участие в выставках в рекламном классе.

 

 Популярность

Урал-рексы – порода малочисленная, редкая. Основное поголовье находится в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок