Считается, что уссурийские кошки появились в результате случайного скрещивания диких амурских кошек с домашними, по типу похожих на сибирских. Вероятно, подобные гибридные животные в тех краях существовали довольно давно, и первый представитель, предъявленный на выставке, был похож на многих кошек с тэбби-рисунком, которых в разных странах, но в основном в США, выводили «под дикаря».
Внешность
Внешность можно лишь представить, согласно описаниям основных статей стандарта.
Краткая история
Однажды на выставку кошек во Владивостоке на экспертизу к судье О.С. Мироновой принесли кота Тюпу, записанного европейским короткошёрстным. Осмотрев его, решили, что тип и окрас отличается от ЕКШ и зарегистрировали представителем новой оригинальной аборигенной породы. Было это в 1993 году, а уже год спустя на семинаре экспертов-фелинологов по аборигенным породам кошек приняли предварительный стандарт породы.
В своей книге «Аборигенные кошки России» (2003 г., СПб) новой породе, названной уссури, Миронова отвела всего полторы страницы. Вот как автор описала происхождение породы: «Выяснилось, что обычный для региона амурский лесной кот, носитель специфического агути с пятнистым рисунком, расположенным горизонтально по корпусу, легко спаривается с домашними кошками. При этом потомкам передаётся иной, не европейский рисунок пятнистости и мрамора. По окрасу уссури напоминает бенгалезских домашних кошек, созданных на основе кросса азиатской леопардовой кошки с домашним американским котом».
Тут следовало бы напомнить, что над упомянутыми бенгалами работали долго и упорно с 1961 по 1991 год, задействовав 49 диких кошек и в общей сложности 263 породистые, не считая многочисленных домусов. А вот бридерская работа над уссури, увы, не велась. Поэтому надо признать, что породы как не было, так и нет, хотя есть стандарт, написанный с кота Тюпы, и зарегистрированный в СФФ. Ни одного представителя уссури не привозили на выставки в Москву (в каталогах о них нет упоминаний), поэтому судить о его внешнем виде не приходится. Сообщения в Интернете о якобы «всемирной известности» уссури, о «вывозе за рубеж», и о «признании только на родине» недостоверны. С уссури плановой, грамотной, целенаправленной селекции не велось. Не зарегистрирован ни один заводчик, который бы тщательно подбирал пары, оставляя лучших потомков для дальнейшей работы по ключевым признакам. Где численный эквивалент породы? Один кот, взятый за образец – ещё не порода. Понятно, что для работы с аборигенами, ареал обитания которых ограничен, а популяция крайне малочисленна, требуются, как минимум, знания по генетике и желание работать не один год. Вполне допустимо, что где-то далеко-далеко в Уссурийском крае продолжают бегать и потомки кота Тюпы, и другие полукровки от амурских лесных котов и местных мурок.
Окрасы
Основной окрас варьируется на разных участках тела животного от золотисто-коричневого до палевого. На лбу – сплошные (или разорванные) вертикальные полоски в тон основного окраса. Две-три линии на щеках, одно или несколько сплошных или разорванных ожерелий на шее и груди – бронзового цвета (разные оттенки допустимы). Чёткие линии на конечностях, причем в верхней их части полосы также бронзового цвета, в нижней – более тёмные, но в тон основного окраса. Хвост – в кольцах тона основного окраса, кончик хвоста однотонный тёмный. Вдоль спины проходит тёмная полоса, на боках возможен рисунок в виде полос, колец или пятнышек на сочном золотисто-коричневом или золотисто-палевом фоне. На животе два ряда округлых пятнышек: бронзовые пуговички. Любые белые пятна, отсутствие полос на конечностях и колец на хвосте недопустимы. Поперечные широкие полоски на спине, почти кольца на хвосте и нижней части лап, на мордочке линии расходятся к скулам.
Характер и поведение
Уссури не подойдут для городской квартирной жизни. В них сильны инстинкты, поэтому им необходимо большая территория и свобода передвижения, чтобы её контролировать. Частный загородный дом – идеальное место жительства для уссури. С другими кошками уссури не уживутся, особенно если они претендуют на их территорию. Уссури не станет подчиняться, она обязана быть главной среди хвостатых, что непременно докажет при случае. При совместном содержании нескольких особей драки между кошками будут неизбежны. Поэтому для уссури рекомендуется одиночное содержание. Они не относятся к ласковым кошкам, не любят сидеть на руках и коленях, сопровождать хозяина, проявлять нежность и «разговаривать». Они гордые, самодостаточные, с развитым чувством собственности. Но очень ловкие, умные, сообразительные, уверенные в себе, игривые. Уссури не любят шум в доме, и детям они не станут друзьями (они не агрессивные, но терпеть приставания детей не будут). Когда их что-то не устраивает, они удаляются, пережидая это время в укромном месте. Охотничий инстинкт развит великолепно, поэтому в доме, где живет эта кошка, не должно быть домашних грызунов и птичек: она найдет способ добраться до цели. .
Уход и содержание
Уссурийские кошки не нуждаются в сложном уходе. Вычесывать уссури рекомендуется 3-4 раза в месяц. Стричь когти не следует, так как большую часть времени уссури должна проводить в природной среде.
Здоровье
Аборигенные породы почти всегда отличаются крепким здоровьем и долголетием. Уссури унаследовали от своих диких предков прекрасный иммунитет и крепкое «сибирское» здоровье. Уссури должны много времени проводят на открытом воздухе, поэтому им рекомендуется сделать полный комплекс прививок и давать один раз в три месяца глистогонные препараты. Уссури не изменены селекцией, не скрещивались с генетически слабыми породами. Средняя продолжительность жизни – 12-16 лет (однако достоверных данных нет). Охотничий инстинкт развит великолепно, поэтому в доме, где живет эта кошка, не должно быть домашних грызунов и птичек.
Плюсы и минусы (кому подходит)
Возможно, уссури подошёл бы любителям кошек с «дикой» долей крови, любителям кошек с рисунчатыми окрасами.
Покупка котёнка
Питомников нет.