ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Аляскинский маламут

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА FCI

Общая характеристика

Маламут очень силен, он наделен крепким костяком и мощной мускулатурой. Формат несколько растянутый. Мощные, импульсивные, следы лап на рыси стремятся выстраиваться в одну линию. 

Размеры

Идеальная высота в холке кобелей 63,5 см, сук 58,5 см. Вес кобелей 38,6 кг, сук 34 кг. Часто в литературе указывают, что маламуты достигают веса 60 кг, но такие собаки нетипичны и мало пригодны для ездовой службы.

Голова

Пропорциональна размерам корпуса, достаточно мощная, но не грубая, треугольной формы, длина черепной части и морды одинаковы. Переход к морде умеренно выражен.

Зубы

Крепкие.

Уши

Средней величины, но по отношению к размерам туловища они небольшие, треугольной формы, посажены относительно низко и далеко друг от друга расставлены, покрыты густой шерстью, причем с внутренней стороны шерсть настолько густая, что кожа ушной раковины не просматривается. Уши треугольной формы, концы слегка закруглены. Собака держит уши поднятыми, но во время работы обычно закладывает их назад.

Глаза

Глубоко и косо посажены, цвет карий. Над глазами и под ними у маламута развиты подкожные жировые подушечки, за счет которых между глазами заметна борозда. Эти подушечки, а также ресницы защищают глаза от снега и ледяной крошки, а также обеспечивают поддержание температуры тела. Миндалевидная форма глаз, а также их расположение на черепе, при котором верхние углы глаз находятся на уровне нижнего края уха, очень важны при работе на снегу.

Шея

Должна быть сильной, свободно опускаться и подниматься, иметь умеренную длину (не короткая и не длинная).

Корпус

Грудная клетка объемная, глубокая и широкая. Спина прямая, с небольшим уклоном в сторону крупа, что позволяет собаке в полной мере использовать рычаги и обеспечивает устойчивые равномерные движения. Поясница мускулистая, умеренной длины, но не короткая.

Хвост

Маламут держит хвост неплотным кольцом, конец хвоста прижат к бедру, в движении хвост опущен вниз поленом. Слишком плотное кольцо нежелательно, так как лишает хвост подвижности: во время работы в упряжке маламут использует хвост для поддержания равновесия. Хвост должен быть достаточно длинным (достигать концом скакательного сустава) и покрытым густой шерстью, чтобы собака, свернувшаяся калачиком на снегу могла прикрыть им незащищенный от ветра нос.

Конечности

Мощные, с крепким костяком и хорошо развитой мускулатурой. Углы сочленений умеренно выражены, что позволяет маламуту двигаться достаточно широким шагом, но без лишнего размаха, который связан с непроизводительной затратой энергии. Лопатки расположены под углом 45о. Бедра сильные и широкие. Скакательные суставы расположены достаточно низко. Прибылые пальцы на задних конечностях должны быть удалены. В движении конечности перемещаются параллельно.
Лапы крупные, округлой формы, они выполняют функцию снегоступов: на мягком снегу пальцы несколько раздвигаются, что увеличивает площадь опоры. Густая жесткая шерсть между пальцами предохраняет лапу при движении по жесткому льду.

Шёрстный покров

Подшерсток густой, упругий, плотный, покрыт жировым слоем, великолепно удерживает тепло. Длина подшерстка 2,5-5 см. Остевой волос жесткий, прямой, длиннее подшерстка, но не слишком длинный. Ость обладает водоотталкивающей способностью. Шерстный покров ни в коем случае не должен быть мягким и лохматым.

Окрас

«Волчий» с характерным симметричным рисунком на морде и светлыми подпалообразными отметинами.
Рыжий с белым: отчетливо выраженный светло-рыжий или темно-рыжий чепрак со светлым рисунком на морде и светлыми глазами; черных волос нет. Чисто белый: ость и подшерсток белого цвета, нередко при этом просматривается маска кремового цвета.
Серебристый с белым: светло-серый остевой волос при белом подшерстке. Золотисто-рыжие отметины допустимы на конечностях, ушах, хвосте и на морде, на нижней части туловища между белыми отметинами и участками темного цвета. На морде характерен следующий рисунок: «шапочка» – темная верхняя часть головы и уши, часто темная полоса переходит на спинку носа; «очки» – темные участки под глазами, которые по бокам распространяются до «шапочки»; обводка вокруг глаз – темные участки под глазами; «звездочка» – небольшое белое пятно на середине лба; проточина – белое пятно от середины лба до морды (ширина и длина проточины может быть разной). Так, называемая, «закрытая маска» – голова темного окраса без выраженных отметин; «открытая маска» – «шапочка» расположена только на лбу, на морде отметины отсутствуют; «полная маска» – сочетание «шапочки» с «очками».

Отметины на груди: «ошейник» – изогнутая полоса темного цвета поперек груди и «орел» – две перекрещивающиеся полосы на груди, напоминающие эмблему в виде орла. Отметины на шее: «ошейник» – светлая полоса вокруг шеи; отметины на загривке – белые отметины у основания шеи или на холке. Также осветленные участки расположены за лопатками (не симметричные). Отметины могут быть как светлыми, так и смешанного цвета.


скачать стандарт породы по системе:  |  FCI  | 


Маламут – одна из старейших пород северных ездовых собак, название которой происходит от названия племени малемутов, издавна селившихся по берегам залива Коцебу в западной части Аляски. Считается, что история породы восходит ко временам заселения Аляски людьми. Маламутов издревле использовали как тягловых и ездовых собак, причём во главу угла ставилась не скорость а выносливость животных. Тем не менее, «официальная» история маламута началась лишь столетие назад, когда американские специалисты всерьёз взялись за восстановление чистоты породы, немало подорванной во время «золотой лихорадки». В 1935 году порода была зарегистрирована в Американском клубе собаководства.
 

Читайте также:
об истории породы аляскинский маламут

 

 ВНЕШНОСТЬ

Существуют естественные колебания по размеру в породе. Желательны следующие соотношения:
   – Кобели: 63,5 см в холке и 38 кг (25 дюймов 85 фунтов).
   – Суки: 58,5 см в холке и 34 кг (23 дюйма, 75 фунтов).

 

аляскинский маламут история описание характеристика происхождение породы, аляскинский маламут стандарт, аляскинский маламут фото

 

 ОКРАСЫ 

Согласно стандарту, окрасы маламута могут варьировать от светло-серого через промежуточные оттенки до черного, и от соболиного или от оттенков соболиного до рыжего. Сочетание окрасов допускается в подшерстке, отметинах и на штанах. Единственно допустимый однотонный окрас – белый. Белый окрас всегда доминирует в нижней части корпуса, частично в конечностях, лапах и голове (так называемый подлас). Отметина на лбу и (или) воротнике или пятно на задней части шеи очень привлекательны и допускаются. Нежелателен неравномерно расположенный или прерывающийся по корпусу окрас.
 

Читайте также:
о генетике окрасов маламута

 

 ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ

У маламута густой и грубый покровный волос. Шерстный покров варьирует от короткого до среднего вдоль боков туловища, его длина увеличивается вокруг плеч и шеи, спускаясь на спину, круп, а также увеличиваясь на штанах и подвесе хвоста. Обычно в летние месяцы шерстный покров у маламутов короче и менее плотный.

 

 ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ

Характер маламута типичен для северной ездовой собаки. С одной стороны, маламут не агрессивен, хорошо относится ко всем людям и малопригоден на роль сторожевой собаки. Но с другой стороны, маламуты очень своенравны и склонны к принятию самостоятельных решений. Такая модель поведения определяется веками «народной селекции». По мнению жителей Крайнего Севера, нет никакого толка в послушной собаке, которая, подчиняясь команде хозяина, пойдёт на тонкий лёд и провалится в воду. И наоборот, если собака отказывается выполнять команду, значит для того есть веские причины и хозяин не должен настаивать на своём. В Арктике такое поведение собак вполне оправдано, но для рядового собаковода демонстративное непослушание маламута может стать печальным открытием.
 

аляскинский маламут характер и поведение, аляскинский маламут и дети ребенок кошка другие животные,аляскинский маламут все о породе


Маламуты очень не любят одиночество. Будучи предоставленными сами себе, они, от безделья и скуки, могут предаться «разрушительно-познавательной деятельности», будь то вой, рытьё ям во дворе или уничтожение домашней обстановки. В части создания хаоса редкая собака может сравниться с заскучавшим маламутом.

Взаимоотношения с детьми
Маламут дружелюбен по отношению к людям. Тем не менее, это очень сильная и своенравная собака, которая может легко травмировать ребёнка – просто по неосторожности. Не рекомендуется оставлять маламута наедине с маленькими детьми и на прогулке позволять ребёнку вести собаку на поводке. Даже у подростка едва ли хватит сил, чтобы удержать внезапно рванувшегося маламута.

Взаимоотношения с животными
Маламут склонен к доминированию и может быть агрессивным по отношению к сородичам своего пола. Кроме того, у некоторых собак этой породы сильны охотничьи инстинкты, которые проявляются в стремлении преследовать мелкую, убегающую «дичь». Маламуты любят гонять кошек, но если щенок и котёнок выросли вместе, то они, как правило, дружат.

 

 УХОД

Особого ухода за маламутом не требуется. Даже на выставке их демонстрируют в естественном виде. Стрижка собаки не допускается, за исключением лап, которые должны быть опрятными. Однако маламут очень обильно и тяжело линяет, а его грубая шерсть трудно удаляется с одежды и обивки мебели. В период линьки маламут требует частого и продолжительного вычёсывания, а жилище – регулярной уборки.
 

Читайте также:
о содержании и уходе за маламутом

 

 ЗДОРОВЬЕ

Среди недугов, которыми маламуты страдают особенно часто, следует упомянуть ортопедические заболевания: дисплазии тазобедренного и локтевого суставов. Относительно нередки и заболевания глаз, в том числе катаракта, глаукома и прогрессирующая атрофия сетчатки. Известны случаи заболеваний щитовидной железы, диабет, эпилепсия, онкологические болезни. Как и все крупные собаки с глубокой грудью, маламут предрасположен к завороту желудка.

Зимой у маламутов, особенно содержащихся на улице, нередко возникает нарушение пигментации носового зеркальца, так называемый «снежный нос». Такое явление не является заболеванием, однако у выставочных собак может считаться косметическим недостатком.

Маламут, будучи северной породой, плохо приспособлен к жаркому климату и, наоборот, отлично чувствует себя даже в самые сильные морозы.

 

аляскинский маламут содержание уход, аляскинский маламут продолжительности жизни, аляскинский маламут форум, аляскинский маламут здоровье болезни

 

 ПЛЮСЫ

Большая, красивая, пушистая собака с «волчьей» внешностью, но при этом совершенно неагрессивная. Очень выносливая, хорошо адаптированная к холодному климату, может круглый год содержаться во дворе. Любит быть в центре внимания, хорошо относится к детям.

 

 МИНУСЫ

Маламут обладает твёрдым, своенравным характером и собственной «точкой зрения» на всё происходящее вокруг. Трудно обучается и не всегда выполняет даже отработанные команды. Может быть агрессивным к сородичам своего пола и мелким зверькам. От скуки и безделья может устроить настоящий погром. Несмотря на суровую внешность, совершенно не подходит на роль сторожа или телохранителя.

 

 ОБУЧАЕМОСТЬ

Маламут, с его особенностями характера, вряд ли поразит своих хозяев выдающимися успехами в дрессировке. Обучение такой собаки потребует много времени и сил, но даже в этом случае от маламута едва ли приходится ожидать больших успехов.
 

аляскинский маламут щенки фото, аляскинский маламут плюсы и минусы, аляскинский маламут отзывы владельцев кинологов специалистов заводчиков

 

 ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Будучи «профессиональной» ездовой собакой, не самой быстрой, но чрезвычайно выносливой, маламут обладает огромным «запасом прочности». Редкий собаковод может дать маламуту физическую нагрузку, которая по-настоящему утомит его. Идеальным способом приложения сил для маламута станут беговые дисциплины, будь то работа в упряжке, буксировка лыжника, каникросс и тому подобные соревнования.

На роль «диванной» собаки маламут совершенно не пригоден.

 

аляскинский маламут спорт, аляскинский маламут ездовая собака фото, аляскинский маламут в упряжке фото, аляскинский маламут обучение дрессировка

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я