ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Американская акита

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА FCI

Общая характеристика

Большая японская собака, или американская акита, собака крупного роста, мощного и пропорционального сложения с массивным костяком. Характер спокойный и уверенный, дружелюбный, но бдительный.

Размеры

Высота в холке кобелей 66–71 см, сук – 61–66 см, а вес взрослых собак составляет 55–60 кг.

Голова

Массивная, соразмерна с корпусом, при осмотре сверху в форме тупого треугольника. Черепная часть широкая и плоская между ушами, разделена посередине неглубокой бороздой. Кожа на лбу в спокойном состоянии в морщины не собирается. Переход к морде хорошо обозначен, но не слишком резкий. Морда широкая, глубокая и хорошо заполненная. Соотношение длины морды к длине черепной части составляет 40/60. Мочка носа широкая, черного цвета. У светлых собак допустимо некоторое осветление. Губы черного цвета, плотные. Язык розового цвета.

Зубы

Челюсти мощные, зубы в комплекте. Прикус предпочтителен ножницеобразный, допустим прямой прикус.

Уши

Стоячие, жесткие, небольшие по отношению к размерам головы, треугольной формы, широкие у основания. Концы ушей несколько закругленные. Уши посажены не слишком низко, в профиль направлены в сторону глаз, продолжая тыльной стороной линию загривка.

Глаза

Темно-коричневые, небольшие, глубоко посажены, треугольной формы. Веки черного цвета.

Шея

Относительно короткая, мускулистая, с незначительным подвесом, заметно расширяется по направлению к плечам, с выраженным загривком.

Корпус

Туловище несколько удлиненное. Спина горизонтальная, поясница мускулистая. Грудная клетка широкая и глубокая, грудная кость выдается вперед, ребра округлые. Живот умеренно подобран.

Хвост

Высоко посажен, свернут в кольцо на три четверти, в полное кольцо или в двойное кольцо, прижат к спине или к боку.

Конечности

С мощным костяком, прямые и параллельно поставлены. Лопатки мощные, слегка наклонные. Пясти чуть наклонные. Задние конечности с хорошо развитой мускулатурой, прибылые пальцы должны быть удалены. Бедра мощные. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выражены. Плюсны короткие. Лапы округлой формы с толстыми подушечками.

Шёрстный покров

Густой и плотный. Ость умеренной длины, жесткая, подшерсток мягкий и более короткий. На голове, ушах и конечностях волос короткий. Длина волоса на спине около 5 см. На хвосте шерсть более длинная и обильная.

Окрас

Может быть любым, включая рыжий, белый, а также бурый, тигровый; однотонный или пятнистый. На морде может быть черная маска (за исключением собак белого окраса). У пятнистых собак на белом фоне пятна расположены на голове и занимают более трети поверхности корпуса. Подшерсток может иметь другой цвет, чем остевой волос.


скачать стандарт породы по системе:  |  FCI  | 


Американская акита – американский вариант японской породы акита-ину. Родиной породы акита-ину, как это явствует из названия, считается префектура Акита, расположенная на севере Японии. Местные жители с момента заселения Японских островов использовали лайкоидных собак как для охраны, так и для охоты, в том числе на медведя, но в окончательном виде порода сформировалсь в XX веке.

В начале же XX века первые акита-ину были завезены в США, но массовый завоз случился уже после Второй мировой войны. Там акита развивалась обособлено, постепенно формируя новый породный тип.

Американский клуб любителей акиты был создан в 1956 году, а в октябре 1972 года порода была признана Американским Кеннел-клубом. К тому времени в США окончательно сложился уникальный тип акиты, который сильно отличается от собак японского разведения. За ним закрепилось название «американская акита».

 

 Внешность

Высота в холке: кобель – 66–71 см (26–28 дюймов), сука – 61–66 см (24–26 дюймов).
 

американская акита описание происхождение история характеристика породы, американская акита фото, американская акита как выглядит, американская акита стандарт все о породе, американская акита форум

 

 Окрасы 

В породе допустим любой окрас, такой, как рыжий, палевый, белый, тигровый или пинто (пятнистый). Все цвета должны быть чистыми и яркими, отметины, если они есть, должны выглядеть гармонично. На морде может присутствовать маска или проточина. У собак сплошного белого окраса маска отсутствует. У собак окраса пинто на белом фоне равномерно распределены крупные пятна, покрывающие голову и более одной трети корпуса. Цвет подшерстка может отличаться от цвета остевого волоса.

 

 Шёрстный покров

Двойная шерсть. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче, чем остевой волос. Ость прямая, жесткая, несколько отстает от тела. На голове, нижней части ног и ушах шерсть короткая. Длина шерсти на холке и крупе около 5 см, на остальных частях корпуса несколько длиннее; на хвосте шерсть наиболее длинная и обильная.

 

 Характер и поведение

«С хорошо обученной акитой вы пройдёте сквозь ад», – сказала американская писательница и собаковод Сьюзан Конант. Акита-ину красив, спокоен, чистоплотен. Он выглядит внушительно и редко лает. В глазах неподготовленного обывателя такая собака видится практически идеальным домашним питомцем. Однако, кроме запоминающейся внешности, у акиты сложный характер. Собаки этой породы своенравны и склонны к доминированию. Они могут быть агрессивны по отношению к сородичам, незнакомым людям, а при неправильном воспитании и к домочадцам. Акита нуждается в ранней социализации и тщательной дрессировке со щенячьего возраста. Лишь тогда непростой характер акиты пойдёт во благо и ей самой, и её хозяевам.
 

американская акита характер темперамент, американская акита поведение, американская акита и дети кошки другие собаки животные, американская акита щенок фото


Взаимоотношения с детьми
«Плюшевый» вид акиты обманчив: большинство собак этой породы весьма своенравны и не терпят фамильярного обращения. Их не рекомендуется брать в семьи с маленькими детьми. Подростки же вполне могут стать для акиты настоящими хозяевами, при условии, что у них будет достаточно времени и желания для занятий с собакой.

Взаимоотношения с животными
Акиты могут быть весьма агрессивны по отношению к сородичам своего пола. Более того, у этих собак не слишком выразительная мимика, что порой вызывает «недопонимание» и конфликт при общении с сородичами. Не рекомендуется оставлять акиту без присмотра другими собаками того же пола. Сильны в породе и охотничьи инстинкты, которые находят выход в желании преследовать и ловить мелкую живность и домашнюю птицу.

 

 Уход

Американская акита-ину обильно линяет, а её грубая шерсть тяжело удаляется с одежды и мебели. Поэтому в период линьки собака требует ежедневного и тщательного вычёсывания. Можно использовать пылесос, если с раннего возраста приучить собаку к такой чистке. В период между линьками акита не требует особого ухода. Мыть собаку рекомендуется только в случае очевидной необходимости.
 

американская акита груминг, американская акита уход за шерстью, американская акита здоровье, американская акита болезни продолжительность жизни

 

 Здоровье

В среднем собаки этой породы живут 10–12 лет. У собак данной породы есть предрасположенность к ряду заболеваний. В их числе онкологические болезни: лимфосаркома и остеосаркома. Кроме того, у американской акиты очень велик риск заворота желудка; по этому показателю порода уступает только догам. Также распространены заболевания опорно-двигательного аппарата, в том числе дисплазия тазобедренного сустава, различные аутоиммунные расстройства, аллергии. Нередки глазные заболевания: заворот века, прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA), катаракта и глаукома. У некоторых собак встречаются эндокринные заболевания: болезнь Аддисона, болезнь Кушинга и диабет.

 

 Плюсы

Большая, красивая и сильная собака с «волчьей» внешностью. Может жить как в квартире, так и во дворе, редко лает, любит снег и мороз. Не требует больших физических нагрузок. При достаточном обучении будет неподкупным сторожем и надёжным защитником.
 

американская акита плюсы и минусы, американская акита отзывы владельцев кинологов специалистов, американская акита фото

 

 Минусы

Сложный, независимый характер и, как следствие, проблемы с социализацией и обучением. Может быть агрессивной по отношению к сородичам своего пола и незнакомцам. Сильные охотничьи инстинкты. Обильная линька. Не рекомендуется заводить семьям с маленькими детьми. Не самый лучший выбор для начинающего собаковода в качестве первой собаки.

 

 Обучаемость

Из-за особенностей характера процесс обучения акиты непрост, но зато она прочно запоминает однажды приобретённые навыки. Установить контакт с собакой бывает непросто даже опытному дрессировщику, но если взаимопонимание достигнуто, обучение не составляет особого труда, при условии его тщательной продуманности и регулярности. 

 

 Физическая нагрузка

Акита не требует больших физических нагрузок, но в то же время ей совершенно не подходит роль «диванной» собаки. Собаке требуются регулярные и продолжительные прогулки, желательно там, где её можно отпустить с поводка. Содержать акиту в городской квартире можно, но в коттедже с просторным двором ей будет гораздо лучше. Акиты любят зиму, порой предпочитая оставаться во дворе даже в сильный мороз.
 

американская акита дрессировка, американская акита обучение воспитание, американская акита физическая нагрузка спорт

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я