ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Басенжи

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА FCI

Размеры

Высота в холке кобелей в идеале 43 см, сук – 40 см. Вес кобелей в среднем 11 кг, сук – 9,5 кг.

Голова

Красивых линий, по бокам равномерно сужается к мочке носа, с заметной бороздой вдоль плоской черепной части. Черепная часть средней ширины, немного длиннее морды (3:2). Переход к морде плавный, постепенный, но достаточно глубокий. Морда не должна быть заостренной. Скулы плоские. В настороженном состоянии на лбу появляются многочисленные тонкие поперечные морщины, но они не должны придавать голове сырость. В остальных местах кожа эластичная, но плотно прилегает. Складочки особенно выражены у щенков, причем не только на голове, но и на корпусе. На темном фоне при трехцветном окрасе складки менее заметны. Мочка носа желательно черного цвета.

Зубы

Челюсти сильные, зубы в комплекте, прикус ножницеобразный, резцы расположены в линейку.

Уши

Небольшие, стоячие, остроконечные, высоко поставлены широкие у основания, в форме вытянутого треугольника, слегка наклонены вперед. Нижний край основания уха находится на уровне глаз. Концы ушей направлены несколько в стороны.

Глаза

Темные, миндалевидные, косо посаженные, взгляд загадочный и выразительный.

Шея

Высоко поставлена, сильная, но не толстая, достаточно длинная, загривок выпуклый; шея слегка расширяется к основанию, грациозно изгибаясь и подчеркивая загривок. Ниже загривка могут быть небольшие морщинки.

Корпус

Грудная клетка при осмотре спереди умерено широкая, овальной формы, просторная, ребра достаточно выпуклые. Спина и поясница короткие. Живот подтянут.

Хвост

Высоко посажен, короткий, свернут в плотное колечко с одним или двумя завитками и прижат к крупу. Тыльная часть бедер сильно выступает за линию корня хвоста.

Конечности

Параллельно поставлены. Лопатки косо поставлены, мускулистые, но не загруженные. Локти обращены строго назад. Предплечья очень длинные. Пясти длинные, отвесные и пружинистые. Задние конечности сильные и мускулистые; скакательные суставы низко опущены, голени длинные; углы коленных суставов умеренно выражены. Лапы маленькие, овальные и компактные, со сводистыми пальцами, подушечки толстые, когти короткие.

Шёрстный покров

Короткий, гладкий, прилегающий и блестящий. Волос тонкий и мягкий, на хвосте чуть длиннее, чем на корпусе. В холодное время года может отрастать подшерсток.

Окрас

Черный, красный, черный с желтовато-рыжим подпалом, красновато-коричневый, тигровый (на красном фоне расположены отчетливые черные полосы). Обязательны белые отметины на лапах, спереди грудной клетки и кончике хвоста. Белый цвет на конечностях, проточина на голове и белый воротник украшают собаку, но они не обязательны.


скачать стандарт породы по системе:  |  FCI  | 


Басенжи считается одной из самых древних пород собак. Она сформировалась около пяти тысячелетий назад на территории современного Конго. Название породы на языке местных племён означает «житель зарослей»; иногда басенжи по-другому называют «конголезской кустарниковой собакой» или «конголезским терьером». Местные племена испокон веков использовали басенжи как охотничьих и сторожевых собак. Долгое время порода была практически неизвестна за пределами своей родины. Лишь в начале тридцатых годов прошлого века басенжи попали в Великобританию, а спустя десятилетие оказались в США. Этот период и можно считать временем «официального рождения» породы. В настоящее время басенжи весьма популярны по всему миру, особенно в США, и их численность растёт год от года.
 

басенжи фото, басенжи история характеристика описание происхождение породы, басенжи стандарт все о породе, басенжи форум
 

Читайте также:
об истории породы

 

 Внешность

Идеальная высота в холке составляет 43 см (17 дюймов) у кобелей и 40 см (16 дюймов) – у сук. Идеальный вес, соответственно, 11 кг (24 фунта) и 9,5 кг (21 фунт).

 

басенжи окрасы, басенжи щенок фото, басенжи генетика окрасов, басенжи сотская

 Окрасы 

Окрас басенжи рыже-белый; черно-белый; триколор (насыщенно черный с красно-рыжим подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах); тигровый (черные полосы на красно-рыжем фоне). При всех окрасах – белые лапы, грудь и кончик хвоста. Белые ноги, отметина на голове и воротник не обязательны. Белый цвет никогда не должен преобладать над основным окрасом. Окрас и отметины должны быть насыщенного цвета, четкие, хорошо сформированные, с четкой границей между черным и рыжим у триколоров и полосами у тигровых.

 

 Шёрстный покров

Шерсть басенжи короткая, гладкая и плотная, очень тонкая.

 

 Характер и поведение

Басенжи сохраняют характер и особенности поведения, характерные для так называемых «примитивных пород». Они очень редко лают (некоторые источники ошибочно утверждают, что собаки этой породы вообще не умеют лаять), но при этом могут быть весьма шумными, издавая скуление, повизгивания, вой и тому подобные звуки. Басенжи любят принимать самостоятельные решения и трудно обучаются. Кроме того они склонны к побегами и способны проявлять в этом деле чудеса ловкости и изобретательности. Молниеносно вырыть подкоп под казалось бы неприступным забором или перелезть через высокую изгородь из проволочной сетки не составляет никакого труда для этих собак. При всём этом басенжи – вполне «социальная» порода, которой требуется много общения. Они плохо переносят одиночество и неприспособленны для содержания в вольере или на цепи.

Интересной особенностью басенжи является их нелюбовь к воде. Они всеми силами стараются избежать мытья, плавания и даже простой дождь может стать для них суровым испытанием. Требуется настоящее пекло, чтобы изнывающий от жары басенжи добровольно согласился зайти в воду.

Взаимоотношения с детьми
Басенжи весьма миролюбиво относится к детям, но неуёмная энергия этих собак делает их не самыми лучшими компаньонами для малышей. Зато для ребёнка постарше басенжи может стать отличным другом и компаньоном, особенно если ребёнок сам выращивает щенка с первых месяцев его жизни.

 

басенжи характер и поведение, басенжи воспитание, басенжи и дети кошки другие животные


Взаимоотношения с животными
Многие века басенжи использовались как охотничьи собаки, и их инстинкты преследования добычи не утрачены и ныне. Часто собаки этой породы склонны к доминированию и плохо уживаются с сородичами своего пола, особенно если те тоже наделены твёрдым характером и отказываются признавать свое подчинённое положение. Также у басенжи силён инстинкт преследования и поимки мелкой убегающей дичи: не стоит брать басенжи в дом, где живут кошки, кролики и иные мелкие зверьки. «Подружить» древнюю охотничью собаку и её потенциальную добычу будет очень непросто, а зачастую и вовсе невозможно.

 

 Уход

Уход сложностей не представляет. Собаку достаточно ежедневно чистить суконкой или специальной рукавицей. Не следует мыть собаку без крайней на то необходимости. 

 

 Здоровье

Как и другие представители «примитивных пород», басенжи отличается крепким здоровьем и долгим сроком жизни. Однако порода имеет предрасположенность к заболеваниям глаз, в том числе прогрессирующей атрофии сетчатки и дистрофии роговицы, а также к колитам и заболеваниям почек. У басенжи чаще, чем у других пород, встречается разновидность диабета, известная как болезнь Фанкони. Нередки ортопедические заболевания, такие, как дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтевого сустава и вывих коленной чашечки. В некоторых породных линиях сохраняется наследственная предрасположенность к грыжам.

Как и у многих других «примитивных» собак, течка у басенжи проходит лишь раз в году. Срок жизни в среднем составляет 13–14 лет.

 

басенжи уход уход за шерстью, басенжи продолжительность жизни, басенжи плюсы и минусы, басенжи отзывы владельцев кинологов специалистов

 

 Плюсы

На протяжении многих столетий басенжи ценилась как охотничья собака, но теперь эта порода более известна как собака-компаньон. Она компактна, чистоплотна, не требует сложного ухода. Басенжи удобно содержать в городской квартире, при условии, что собаке будут обеспечены должные физические нагрузки.

 

 Минусы

Собаки этой породы очень активны и от скуки и безделья могут заняться деструктивной деятельностью. Басенжи трудно обучаются, склонны к побегам, обладают сильными охотничьими инстинктами и желанием доминирования над сородичами.

 

 Обучаемость

Басенжи отличаются независимым характером и упрямством, поэтому их обучение связано с известными трудностями. Однако собаки этой породы нуждаются в обучении и ранней социализации, поскольку иначе их неиссякаемая энергия будет направлена во вред. Заскучавший басенжи может стать подлинным мастером «разрушительно-познавательной деятельности». Зато воспитанная собака не только не станет доставлять лишних хлопот хозяевам и окружающим, но и может достичь немалых успехов в различных спортивных дисциплинах, где требуются подвижность и азарт. Обучать собаку следует неспешно и планомерно, следуя от простого к сложному. Басенжи хорошо отзываются на пищевое подкрепление.
 

басенжи обучение дрессировка, басенжи физическая нагрузка, басенжи фото

 

 Физическая нагрузка

Басенжи – очень энергичные и азартные собаки, которым будет совершенно недостаточно спокойных прогулок на поводке. Им требуется должная физическая нагрузка, а в идеале планомерные занятия какой-либо кинологической спортивной дисциплиной, например аджилити. 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я