Бернский зенненхунд, часто называемый просто «берном», обладает мгновенно узнаваемой внешностью – с его триколорным окрасом и «швейцарским крестом» на груди. Эта крепкая собака была выведена для тяжелой работы в сельской местности. На своей родине в Швейцарии их использовали как тягловых животных для перевозки тяжестей, а также в качестве помощников на выпасе и при перегоне скота. Пара бернских зенненхундов, запряжённых в тележку молочника, – непременная иллюстрация к рассказу об этой породе. Для этих целей породу используют и поныне, но всё-таки в современном мире они больше востребованы как великолепные собаки-компаньоны. А вот на роль защитно-караульной собаки миролюбивый бернский зенненхунд совсем не подходит.
Читайте также:
об истории породы бернский зенненхунд
Внешность
Высота в холке: кобели – 64–70 см, (идеальная – 66–68 см), суки – 58–66 см (идеальная – 60–63 см).
Средний вес – 42– 44 кг.
Окрасы
Трехцветный. Основной цвет – антрацитово-черный. Подпал густого ярко-коричневого цвета: над глазами (брови), на щеках, в виде двух перевернутых треугольников на груди, на конечностях и под хвостом. Белые отметины расположены симметрично: небольшая или средних размеров белая проточина, идущая от морды до вершины черепа, манишка на груди в виде «мальтийского креста», на лапах и кончике хвоста (необязательно).
Читайте также:
о генетике окраса бернского зенненхунда
Шёрстный покров
Шерсть длинная, блестящая, слегка волнистая или прямая, густая, шелковистая на ощупь, должна выглядеть естественной. На голове, морде, пястях, плюснах и лапах она короткая, плотно прилегающая, тонкая и густая.
Характер и поведение
Красивая внешность пса дополняется его замечательным характером. Это преданный, умный, необычайно ласковый и жизнерадостный пес.
Плюс, это общительная собака, которая прекрасно ладит с детьми. Однако эта порода будет не лучшим выбором для человека, живущего в квартире. Хотя вариант с вольером во дворе загородного дома тоже не станет удачным вариантом. Берн должен жить с людьми. Он будет счастлив, если сможет участвовать во всех семейных делах.
Если его надолго оставлять в одиночестве, то пес будет предаваться «познавательно-разрушительной» деятельности.
Взрослый питомец будет счастлив иметь какое-то дело, поэтому начинать обучение и социализацию щенка лучше, как можно раньше.
Собаки этой породы очень преданы своей семье и готовы защищать своих двуногих «подопечных». Однако эти собаки не агрессивны, напротив, они могут быть немного робкими и застенчивыми, если были недостаточно социализированы.
Взаимоотношения с детьми
Собаки этой породы очень любят детей и игры с ними, однако хозяева не должны оставлять совсем маленьких детей без присмотра. Крупный пес может случайно сбить ребенка с ног и опрокинуть на землю просто радостным взмахом хвоста.
Взаимоотношения
с животными
Большинство особей – мирные и доброжелательные к другим животным собаки, но некоторые кобели могут проявлять агрессию к сородичам своего пола.
Уход
Бернские зенненхунды плохо подходят для содержания в квартире. Их густая шерсть позволяет им хорошо переносить холода, но в жару черная собака легко перегревается, что может привести к тепловому удару. Летом с собакой лучше всего гулять рано утром или вечером.
Выращивание щенка требует от хозяина знания особенностей физиологии крупных собак. Питомцы в период от 4 до 7 месяцев очень быстро растут, что делает их восприимчивыми к разным травмам. Щенкам не следует позволять играть и бегать на твердых поверхностях, спрыгивать с высоты, чтобы не допустить травмы суставов (например, развития бурсита).
Обильная линька присуща этой породе, особенно весной и осенью. Желательно ежедневно вычесывать собаку, чтобы избежать появления колтунов.
Читайте также:
о содержании и уходе за берном
Здоровье
У этих собак сравнительно короткая продолжительность жизни, в среднем – 8–10 лет. В числе наиболее распространенных заболеваний: дисплазия тазобедренного и локтевого сустава, гипотиреоз, болезнь Виллебранда, рак, прогрессивная атрофия сетчатки, заворот желудка, заболевания сердца (обструктивный стеноз).
Из-за инбридинга, который применялся в начале разведения собак этой породы, зенненхунды не обладают разнообразием генофонда, что приводит к проблемам со здоровьем. Потенциальному владельцу можно посоветовать брать щенка только от проверенных заводчиков.
Читайте также:
о дисплазии тазобедренных суставов у собак
Плюсы
Порода выделяется внешней красотой, умом, доброжелательностью не только с людьми, но и с другими животными, легко дрессируется. Собаки этой породы беззаветно верны своему хозяину и очень привязчивы, они готовы сопровождать любимого человека всегда и везде. Они прекрасно ладят с детьми, игривы и даже кротки с ними, несмотря на свои внушительные размеры и силу. Кроме того, они очень выносливы, особенно хорошо чувствуя себя в холодную погоду, что делает эту породу удачным выбором для содержания в нашем климате.
Минусы
Верность и преданность этих собак имеет свою оборотную сторону: питомцы очень тяжело переносят разлуку с хозяином и тем более его смену – известно много случаев, когда «отданные в хорошие руки» собаки погибали от тоски. Массивный бернский зенненхунд нуждается в продолжительных прогулках и мало приспособлен для содержания в городских условиях.
Обучаемость
Любит учиться и легко поддается дрессировке. Потенциальные владельцы должны знать, что собаки этой породы медленно взрослеют (как физически, так и психически) и надолго остаются в душе щенками. Они известны своей мягкой, чувствительной натурой, чувства этой собаки легко задеть, поэтому она плохо воспринимает жесткую дрессировку.
Физическая нагрузка
Этим крупным, тяжелым собакам не требуются многокилометровые прогулки, однако им необходимо давать возможность бегать без поводка, а лучше всего они чувствуют себя на просторном загородном участке, желательно у реки или пруда. Многие особи обожают воду и с удовольствием плавают.