Бигль – английская порода гончих собак, отличающаяся небольшими размерами. Точная история их происхождения неизвестна, но историки кинологии едины во мнении, что они потомки старинных гончих собак: по одной из версий – римских (попавших на острова во времена Римской империи), а по другой – аборигенной. Однако современная история породы не так внушительна. Современный тип бигля сформировался в середине XIX века, а официальный стандарт породы был принят в 1957 году. Ныне же, это небольшая собака, неагрессивная и с исключительно живым характером. Она может быть и помощником на охоте и отличным компаньоном. Порода весьма популярна во всем мире.
Внешность
Минимальная высота в холке – желательно не ниже 33 см (13 дюймов). Максимальная высота в холке – желательно не выше 40 см (16 дюймов).
Окрасы
Трехцветный (черно-рыже-белый), голубо-рыже-белый, барсучий пестрый, заячье-пестрый, лимонно-пестрый, лимонно-белый, красно-белый, рыже-белый, черно-белый, сплошной белый. За исключением сплошного белого, все перечисленные цвета могут иметь крап. Никакие другие цвета не допускаются. Кончик хвоста белый.
Шёрстный покров
Собака обладает короткой и плотной шерстью, которая хорошо её защищает от непогоды.
Характер и поведение
Несмотря на современный статус собаки-компаньона, бигли остаются охотничьей породой, с характером и повадками, которые типичны для всех гончих. Они любят своих хозяев, но чрезмерно преданными их назвать нельзя. Они также очень склонны к побегам. Поймав интересный запах, собака может устремиться вслед за ним, не обращая никакого внимания на команды хозяев. Улучив момент, пёс может и удрать со двора. Привыкшая к жизни в своре, эта порода плохо переносит одиночество и от скуки «развлекает» себя беспричинным лаем и воем, рытьём ям на участке или «разрушительно-познавательной деятельностью». Можно также добавить, что их лай, как и у всех гончих, весьма громкий и зычный.
Не отличается разборчивостью в еде и вечно голоден. Воспользовавшись оплошностью хозяев, он с удовольствием съест всё, что подберёт на улице или разворошит оставленное без присмотра мусорное ведро.
Среди представителей породы встречаются, хотя и нечасто, совершенно неуправляемые, злобные собаки. При выборе щенка будущим владельцам стоит обратить внимание на характер его родителей, потому что негативные черты характера часто носят наследственный характер.
Взаимоотношения с детьми
Живой и покладистый характер делает его отличным компаньоном и для ребёнка. Однако дети должны помнить, что терпение собаки не безгранично и не стоит слишком докучать ей. Совсем маленьких детей не рекомендуется оставлять с собакой без присмотра.
Взаимоотношения с животными
Бигль – порода гончих собак, которые традиционно работают в своре. Собаки этой породы отлично уживаются с соплеменниками, да и с кошками – тоже, при условии, что другие собаки не задирают их.
Уход
На первый взгляд, уход за ним несложен. Его короткую шерсть достаточно регулярно чистить суконкой или специальной щёткой. Однако будущие владельцы должны знать о том, что представители этой породы весьма обильно линяют, а их короткая шерсть плохо убирается с одежды или обивки мебели. Кроме того, у них, как и у других пород гончих собак, от шерсти может исходить «крепкий» запах.
Здоровье
Эти собаки отличаются крепким здоровьем, у них есть предрасположенность к заболеваниям, которые типичны для гончих. Прежде всего, это различные болезни кожи, шерсти и ушей (которые порой и становятся причиной упомянутого выше неприятного запаха от собаки). К примеру, особенности строения ушей делают их восприимчивыми к хроническим воспалениям и гематомам, а кожа подвержена аллергическим проявлениям, бактериальным инфекциям и себорее. Нередки случаи возникновения опухолей на коже, как доброкачественного, так и злокачественного свойства, а также демодекоза.
Глазные болезни тоже типичны для гончих. Среди них глаукома, атрофия сетчатки, дистрофия роговицы, аномалии век, вывих хрусталика и ряд других.
Плюсы
Собака компактного размера и «спортивного телосложения», не требующая сложного ухода, с покладистым характером, любящая прогулки и игры на свежем воздухе. Хорошо подходит для содержания и в квартире, и в загородном доме. Подходящий кандидат на роль первой собаки.
Минусы
Порой не в силах совладать со своими охотничьими инстинктами, бигль может сбежать, увлёкшись привлекательным запахом. Съедает всё, что найдёт. От безделья и скуки может проявлять деструктивные наклонности. Трудно обучается. Громко воет и лает, обильно линяет, может крепко пахнуть «псиной».
Обучаемость
Как часто бывает, достоинства биглей – продолжение их недостатков. Эти собаки очень сообразительны, они легко обучаются и могут демонстрировать чудеса дрессировки, но лишь при грамотном подходе тренера, которому необходимо приложить усилия, чтобы сконцентрировать собаку. Они довольно своенравны и очень легко отвлекаются.
Обучать собаку требуется медленно и постепенно, действуя от простого к сложному и многократно повторяя «пройденный материал». Такой подход принесёт свои плоды.
Физическая нагрузка
Все гончие – подвижные и неутомимые собаки, которым нужны значительные физические нагрузки. Обычной размеренной прогулки вокруг дома им будет совершенно недостаточно; с собаками этой породы нужно часто и подолгу гулять и играть. Однако хозяева не должны забывать о склонности гончих к побегам, и на прогулке тщательно контролировать собаку.