Бишон фризе признана французской породой собак, но на самом деле родина её предков точно не установлена. Считается, что предки всех современных болонок были завезены в Европу с Канарских островов, но это лишь одна из версий. Тем не менее, собачки, во многом схожие с современными бишон фризе, были очень популярны у европейских аристократов ещё несколько сотен лет назад. Официальная история породы началась лишь в тридцатых годах прошлого века, когда во Франции был принят первый стандарт бишон фризе. С этого момента порода и считается французской. В мире она не слишком популярна, но и редкой назвать её тоже нельзя.
Внешность
Рост и вес. Высота в холке до 30 см, в среднем – 23–30 см. Средний вес – 3–6 кг.
Окрасы
Стандарт породы допускает лишь чисто-белый окрас. Буйволовый (темно-желтый), кремовый или абрикосовый оттенок вокруг ушей или на корпусе считаются пороком.
Шёрстный покров
Само название породы точно описывает тип шерсти собаки. Во французском языке «бишоном» называли бархатную подушечку для чистки шляп, а слово «фризе» переводится как «завивающийся в локон». Старинные описания утверждали, что шерсть бишон фризе должна быть похожей на пуховку для пудры. Современный стандарт породы лишь повторяет это, пусть и не в таких изысканных формулировках. Согласно ему, у бишон фризе должен быть мягкий и густой подшерсток, и покровная шерсть не более 7–10 см длиной – тонкая, шелковистая, в распущенных мелких локонах, напоминающих шерсть яка. Их сочетание на ощупь создает впечатление мягкости и плотности, подобно плюшу или бархату; при поглаживании она пружинит.
Характер и поведение
Бишон фризе, не только изысканная декоративная собака, но и отличный пёс-компаньон, со спокойным и дружелюбным характером. Он любит всех домочадцев и всегда готов поиграть с ними и вообще – сопровождать их всегда и везде. Бишоны плохо переносят одиночество, и их не рекомендуется надолго оставлять одних.
Бишон фризе очень мало линяет и входит в условную группу «гипоаллергенных собак».
Взаимоотношения с детьми
Бишоны – хорошие семейные собаки и прекрасные компаньоны для детей. Несмотря на свою очевидную «декоративность», они очень любят подвижные игры на свежем воздухе. Кроме того, они весьма невозмутимо относятся к шуму и суматохе, связанной с детьми.
Взаимоотношения с животными
Бишон фризе хорошо ладят с другими животными, будь то собаки или кошки, и не склонны к проявлению агрессии. На незнакомых людей они могут и полаять, но без той неуправляемой злобы, которую нередко можно повстречать у маленьких собачек.
Уход
Очевидно, что белоснежная собака со сложной фактурой шерсти требует регулярного и кропотливого ухода. В первую очередь это стрижка, которую выставочной собаке освежают каждые несколько недель. Для подчеркивания силуэта собаки шерсть подстригают, но не слишком сильно, чтобы не было впечатления угловатости. Украшающий волос на голове, бороде, усах, ушах и хвосте оставляют длиннее. Голове придают округлый вид, а линии верха – горизонтальный. Собака должна сохранять характерное для этой породы впечатление пуховки из пудреницы. Сделать правильную стрижку бишон фризе под силу только профессионалу, времени она отнимает немало и стоит недёшево. Хотя, если собака не принимает участие в выставках, ей можно сделать простую гигиеническую стрижку.
Из-за волнистой фактуры шерсть собаки легко сваливается в колтуны, поэтому бишон фризе нужно ежедневно расчёсывать. Белая шерсть быстро пачкается, поэтому мытьё тоже должно стать регулярной процедурой.
Здоровье
Как и все небольшие собаки, бишон фризе отличаются долголетием и часто доживают до весьма преклонных по собачьим меркам лет. Однако и у них есть проблемы со здоровьем. Прежде всего, порода подвержена различным заболеваниям кожи: экземам, расчёсам, выпадению шерсти. Нередко они являются следствием сильной аллергии на моющие средства, антипаразитарные препараты или компоненты кормов. Ушные проходы бишон фризе закрыты шерстью, что способствует развитию инфекции.
Ко всему прочему порода имеет предрасположенность к глазным заболеваниям, болезням сердца и мочевыводящих путей. Из ортопедических заболеваний следует упомянуть вывих коленной чашечки, который нередко встречается у этой породы. Нередки случаи и дисплазии тазобедренного сустава.
Плюсы
Красивая декоративная собака с дружелюбным характером. Не занимает много места даже в небольшой квартире, любит играть, хорошо уживается с сородичами. Легко дрессируется, может освоить сложные трюки.
Минусы
Требует регулярного и тщательного ухода за шерстью. Плохо переносит одиночество и скуку, и будучи предоставленной самой себе может охотно предаться «разрушительно-познавательной деятельности». Опытные владельцы бишон фризе отмечают, что щенки намного труднее и дольше привыкают отправлять естественные надобности на улице, в сравнении со щенками других пород.
Обучаемость
Бишон фризе – весьма сообразительная и легко обучаемая собака. Если у нее с владельцем установлен хороший контакт, и методика обучения подобрано правильно, то бишоны легко обучаются по любым курсам, начиная от стандартного послушания и заканчивая освоением сложных цирковых трюков. Собак этой породы нередко можно встретить на состязаниях по послушанию, а также в больницах и домах престарелых, в качестве собак-терапевтов.
Физическая нагрузка
Бишоны фризе – активные и подвижные собаки, которым очень нравятся беготня и игры. При содержании собаки в городской квартире, с ней нужно много гулять и играть, направляя всю энергию собаки в нужное русло. Оставленный без присмотра и заскучавший бишон легко может предаться разрушительной деятельности. Поэтому необходимо с раннего возраста приучать активную собаку оставаться одной.