Болгарские овчарки (другое название — каракачанские овчарки) издавна охраняли отары овец, предупреждая чабанов о появлении волков.
В XX веке в Болгарии начался кризис овцеводства, и овчарки оказались брошенными на произвол судьбы. Многие собаки погибли, иные одичали, некоторые были проданы в Грецию и другие соседние страны. Честь спасения болгарской овчарки от исчезновения принадлежит группе болгарских кинологов.
Порода пока ещё не признана Международной кинологической федерацией (FCI), но довольно хорошо известна за пределами своей родины.
Читайте также:
об истории породы болгарская овчарка
Внешность
Высота в холке: кобели — не менее 65 см, суки — 60 см.
Вес кобелей — 40–55 кг, сук — 30–45 кг.
Окрасы
Окрас у болгарских овчарок может быть разный, но преобладает белый с тёмными или рыжими пятнами. Встречается также необычный окрас ред ноуз — такие собаки имеют пятна ржавого окраса, нос мясного цвета и янтарные глаза. Выглядит такой пёс исключительно эффектно и особенно ценится знатоками породы.
Читайте также:
о генетике окрасов болгарской овчарки
Шёрстный покров
Шерсть состоит из прямых, жёстких и длинных волос. Средней длины, не менее 7 см, с хорошо развитым подшёрстком.
Характер и поведение
Очень большое внимание чабаны уделяли характеру собак. На протяжении многих лет браковали трусливых и ленивых собак, предпочитая уверенных в себе, спокойных, но при этом обладающих отличной реакцией животных. В итоге «народной селекции» была получена крупная собака, недоверчивая к посторонним, злобная на своей территории, уверенная в себе, очень независимая и самостоятельная в принятии решений.
Взаимоотношения с детьми
Болгарские овчарки очень привязаны к детям, с которыми вместе растут. Такое поведение кроется в «народной селекции» породы: дети чабанов росли вместе с собаками, любой пёс, зарычавший на малыша, уничтожался. Так что любовь к детям заложена в этой собаке на генетическом уровне.
Взаимоотношения с животными
Это крупные собаки, склонные к доминированию, поэтому возможна агрессия к животным того же пола.
Уход
Длинная и плотная остевая шерсть нуждается в регулярном расчёсывании щёткой. Не стоит превращать уход за шерстью в мучение, эта процедура должна стать привычной для собаки.
Болгарские овчарки очень неприхотливы в еде, но это не повод экономить на рационе.
Читайте также:
о заботе и уходе за болгарской овчаркой
Здоровье
Болгарские овчарки отличаются весьма завидным здоровьем и крайне редко болеют. Никаких специфических для породы заболеваний не было выявлено. По некоторым данным, в породе не отмечено ни одного случая дисплазии. При хорошем уходе болгарская овчарка может прожить до 14 лет.
Читайте также:
о том, как правильно вырастить гиганта
Плюсы
Выносливая, неприхотливая, недоверчивая к посторонним собака с уравновешенным характером. Очень преданна хозяину.
Минусы
Подойдёт не каждому. Независимая, сильная и упрямая. Лучше всего она будет чувствовать себя в загородном доме с большим участком.
Обучаемость
Дрессировка болгарских овчарок относительно несложна, однако необходимо проявлять терпение при воспитании собаки, учитывая её независимый и немного упрямый характер. Болгарские овчарки самостоятельны и склонны к доминированию, а поэтому необходимо добиваться от них беспрекословного выполнения команд. Если вам что-то не нравится, не разрешайте этого никогда — собака будет уважать вас, только когда ваши требования к ней всегда одни и те же.
Физическая нагрузка
Болгарским овчаркам требуется значительная физическая нагрузка — чем более продолжительными и интенсивными будут прогулки, тем лучше.
Владельцы болгарских овчарок должны хорошо понимать, что это рабочая порода, которая выведена для жизни на улице. Содержать их в городской квартире нежелательно, им будет гораздо лучше на просторном участке.