Бордоский дог был выведен во Франции. Это типичный представитель молоссов. Его предки — военные и травильные собаки, участвовавшие в боях с собаками и другими животными. В настоящее время основная работа собак этой породы — быть преданным компаньоном. Владелец может подготовить собаку для участия как в выставках, так и в соревнованиях, например по послушанию, защитной службе, перетягиванию тяжестей, а также для роли собаки-терапевта.
Внешность
Высота в холке: кобели — 60–68 см, суки — 58–66 см.
Вес: кобели — не менее 50 кг; суки — не менее 45 кг.
Окрасы
Одноцветный, все оттенки рыжего от цвета красного дерева (акажу) до изабеллового. Предпочтительна хорошая пигментация. Белые пятна небольших размеров допускаются на груди и лапах.
Шёрстный покров
Шерсть тонкая, короткая и мягкая на ощупь.
Характер и поведение
Каждый представитель вида наделён собственным характером, но вместе с тем у них есть и общие характерные черты: независимость, ум, прекрасная память. Эта уравновешенная, бдительная собака, с некоторыми задатками охранника, но без проявления агрессивности предана членам своей семьи.
У породы весьма выразительная мимика, по выражению морды собаки хозяин всегда сможет прочитать все чувства своего любимца.
Бодосы — очень спокойные собаки. Когда хозяев нет дома, питомец предпочитает спать. Но если владельцы рядом, то он всегда старается быть рядом с ними, не докучая им при этом.
Дог прекрасно осознаёт свою силу и не считает нужным проявлять агрессию. Кобели обычно склонны к доминированию, но без экстремальных проявлений этой склонности. К незнакомым людям бордоский дог может относиться немного настороженно.
Взаимоотношения с детьми
К детям относятся с нежностью. Однако крупный и энергичный щенок может нечаянно толкнуть ребёнка, поэтому взрослые обязательно должны следить за детьми, когда они играют с собакой.
Взаимоотношения с животными
Бордосы спокойно относятся только к СВОИМ животным, по отношению же к чужим собакам они часто бывают агрессивны, особенно кобели.
Уход
Уход за бордоским догом несложен. У него короткая шерсть, которую достаточно протирать раз в неделю специальной щёткой-рукавицей, уделяя особое внимание складкам кожи на голове. Необходимо также следить за чистотой ушей: из-за плохой вентиляции ушных раковин там может возникнуть воспалительный процесс.
Бордосы плохо переносят влажную и жаркую погоду, поэтому им необходим постоянный доступ к воде, а в жару желательно предоставить собаке возможность искупаться или хотя бы несколько раз в день протирать её влажным полотенцем.
Собак этой породы можно содержать и в квартире, правда только если есть возможность обеспечивать питомцу длительные прогулки. Хотя лучше всего бордоский дог будет чувствовать себя в загородном доме с участком.
Здоровье
Как и у большинства крупных собак, у представителей этой породы встречается дисплазия тазобедренного сустава, а также заболевания сердца, эпилепсия, заворот желудка, рак.
При правильном содержании доги могут доживать до вполне приличного возраста, обычно же средняя продолжительность жизни — 8 лет. Исполнитель главной собачьей роли в культовом фильме «Тернер и Хуч», способствовавшем популяризации породы, бордоский дог по кличке Бисли поставил своеобразный рекорд долголетия для представителей этой породы — он прожил 15 лет.
Плюсы
Спокойная, уверенная в себе собака. Хороший компаньон.
Минусы
Будущим владельцам надо знать о таких особенностях бордоских догов, как громкий храп и повышенное слюноотделение. У хозяина всегда должно быть под рукой полотенце.
Обучаемость
Обучение бордоса лучше начинать как можно раньше. Они могут быть упрямыми, от хозяина потребуется изрядная твёрдость, последовательность, а также много похвал и вкусных угощений.
Очень важна ранняя социализация щенка. Они умны, но могут быть упрямы и самоуверенны.
Бывает, что у бордосов проявляются врождённые охранные инстинкты, поэтому важно знакомить щенка с как можно большим количеством людей, чтобы он научился правильно оценивать разные ситуации. При отсутствии такого общения собака может проявлять излишнюю агрессивность или, наоборот, страх перед незнакомцами.
Щенкам нужно больше игрушек и общения: оставшись надолго в одиночестве, они могут заняться «познавательно-разрушительной» деятельностью.
Физическая нагрузка
Молодой дог нуждается в физических упражнениях. Их должно быть достаточно для наращивания мышечной массы, но в то же время нельзя перегружать ещё не окрепшие суставы и связки. Взрослый бордоский дог предпочитает спокойные, размеренные прогулки. Следует воздерживаться от долгих прогулок в жаркую или влажную погоду, чтобы избежать теплового удара.
Для собак этой породы отличное упражнение — плавание. Оно хорошо развивает мускулатуру, не перегружая при этом связки животного.