об истории породы бультерьер
о бультерьерах и буль-энд-терьерах

Внешность
Вес и рост собаки не ограничиваются стандартом, но стать бультерьера должна создавать впечатление максимальной мощи для данного размера, гармонично сочетающейся с кондицией и полом.
Окрасы
В стандарте породы сказано, что у белых собак окрас должен быть чисто белым. Допускается пигментация кожи и пятна на голове. Для не белых бультерьеров один из цветов должен преобладать, но при прочих равных условиях, тигровый окрас предпочтительнее.
Приемлемы черный, тигровый, красный, рыжий, олене-коричневый и трехцветный окрасы. Нежелательна крапчатость на белой шерсти. Голубой и песочный окрасы крайне нежелательны.
Шёрстный покров
Шерсть короткая, равномерно и плотно прилегающая, жесткая на ощупь, блестящая. Зимой может появляться мягкий подшерсток.
Характер и поведение
Бультерьер — сильная, энергичная собака, которой требуется большая физическая нагрузка. Собакам этой породы просто необходимы длительные прогулки и энергичные игры — скучающий бультерьер будет грызть мебель, копать ямы во дворе, неутомимо ловить свой хвост. Его безудержная энергия требует выхода.
Молодые бультерьеры при их силе, подвижности и эмоциональности часто напоминают пресловутого слона в посудной лавке. Пёс бурно выражает свою радость, причём делает это очень энергично, порой сметая всё на своём пути. Из-за этой особенности молодых бультерьеров не рекомендуется брать в семьи со слишком маленькими детьми или пожилыми людьми.
Эти собаки очень привязаны к своей семье. К незнакомым людям бультерьеры относятся дружелюбно, норовя при встрече облизать лицо, но из-за плохой социализации у бультерьера, как и у собаки любой другой породы, возможно проявление робости или агрессивности.
Уход
Уход за бультерьером, равно как и за практически любой короткошерстной собакой, несложен. Однако, нужно иметь в виду, что во время линьки короткая и жёсткая шерсть оказывается везде: на одежде, мебели и коврах. Собрать её бывает весьма непросто.
Здоровье
К наиболее распространенным в породе болезням относятся: сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, эпилепсия, навязчивое преследование хвоста, наследуемая глухота, болезни глаз, ортопедические болезни (вывих коленной чашески, дисплазия тазобедренного сустава, остеохондроз, разрыв крестообразных связок), аллергия, демодекоз, гипотиреоз.
Читайте также:
о болезнях сердца у собак
Плюсы
Мощная, мускулистая, внушительная собака, которая своим видом может отпугнуть недоброжелателей, но при этом бультерьеры не проявляют агрессию к людям. Не требует сложного ухода.
Минусы
Бывают агрессивны по отношению к другим собакам. Негативное отношение в обществе. Склонен к разрушению, если скучает. Очень социально ориентированный пес, которому требуется внимание владельца. При выборе щенка очень важно найти хороших заводчиков.
Хозяин должен быть готов к тому, что собаки этой породы могут издавать самые разные звуки, они храпят, сопят и хрюкают.
Обучаемость
Для бультерьеров очень важна правильная социализация. Необходимо как можно раньше начинать знакомить щенка с разными людьми, чтобы у пса могли реализоваться природное дружелюбие и отсутствие агрессии к посторонним. Без достаточной социализации, как и любая собака любой породы, бультерьер будут подозревать каждого, или, наоборот, начнет опасаться незнакомых людей, что в итоге может вызвать оборонительную агрессию.
Собаки этой породы очень редко, но могут быть склонны к доминированию. Владелец должен быть готов к этому и вести себя уверенно и последовательно.
Обучение лучше начинать как можно раньше. Эти собаки могут быть упрямыми, от хозяина потребуется изрядное терпение, но если найти подход к бультерьеру, то для хозяина он готов заниматься любым видом дрессировки – от цирковой до поиска дичи по кровяному следу.
Физическая нагрузка
Бультерьеры – очень сильные и прыгучие собаки, которым требуются продолжительные прогулки или активные занятия спортом.