Бесспорно – это очень древняя порода, но точно определить её возраст и предков не представляется возможным, поскольку в древнем Китае императоры имели привычку уничтожать исторические документы и даже произведения искусства, которые были изготовлены до начала их правления. Но в любом случае, чау-чау – типичные лайкоиды и можно утверждать, что история породы насчитывает тысячелетия.
С давних времён чау-чау применялась в Китае для самых разных нужд и работ, с ними охотились, использовали для охраны и даже (увы!) употребляли в пищу. В Европе они впервые появились в конце XVIII века. Кстати, по одной из версий, название породы – гибридное англо-китайское, его можно перевести примерно, как «ширпотреб». Таким термином капитаны английских судов называли самый разный товар, вывозимый из Китая, в том числе и собак. Массовый интерес европейцев к экзотической восточной породе стал формироваться лишь спустя столетие. В наши дни порода продолжает оставаться популярной во всем мире, любят её и в России, хотя в нашей стране, после бума середины 90-х годов, их популярность несколько снизилась.
Читайте также:
об истории породы чау-чау
Внешность
Высота в холке: кобели 48–56 см (19–22 дюйм.), суки 46–51 см (18–20 дюйм.).
Окрасы
Окрас: чистых цветов – чёрный, красный, голубой, цимт, кремовый или белый, часто с оттенками, но не в пятнах (нижняя часть хвоста и задняя сторона бёдер часто окрашены светлее).
Читайте также:
о генетике окрасов чау
Шёрстный покров
Длинношёрстная разновидность – шерсть богатая, обильная, густая, прямая и отстоящая. Остевой волос довольно грубой структуры, с мягким пушистым подшёрстком. Особенно обильная шерсть образует вокруг шеи гриву или воротник и хорошо выраженные очесы на задней стороне бёдер.
Короткошёрстная разновидность – шерсть короткая, обильная, плотная, прямая, вертикально стоящая, не прилегающая, плюшевой структуры. Стандарт породы гласит, что любое искусственное укорочение шерсти, которое изменяет естественные очертания или облик, должно наказываться.
Характер и поведение
Преданность органично сочетается с гордостью и высокомерием. Слепой любви от этой собаки ждать не приходится, да и безоговорочного выполнения команд тоже, особенно если у питомца будет плохо налажен контакт с владельцем.
Ранняя социализация совершенно им необходима. Плохо социализированная, но при этом сильная собака, может стать источником немалых трудностей не только для окружающих, но даже для владельцев.
Взаимоотношения с детьми
Отличаются хорошим отношением к детям, если только малыши не слишком докучают собаке. Однако хорошей нянькой и компаньоном для игр её тоже не назовёшь. Поэтому чау-чау будут не слишком хорошим выбором для семей, где есть маленькие дети.
Взаимоотношения с животными
Часто бывают склонны к доминированию и без должного воспитания могут быть агрессивными с соплеменниками своего пола. У многих собак весьма развиты охотничьи инстинкты, что, опять же без необходимой дрессировки, может привести к регулярным нападениям на кошек и другую мелкую живность. С первых дней совместной жизни хозяева должны заботиться о воспитании и дрессировке своего питомца.
Уход
Из-за густой и плотной шерсти они обильно линяют. Будущие владельцы должны быть готовыми к тому, что в период линьки тщательная уборка жилища, скорее всего, станет ежедневным занятием. Хотя и перерывах между линьками уход за шерстью также будет непростым, поскольку их шерсть требует регулярного и тщательного расчёсывания. Разумеется, уход за короткошерстной собакой проще, чем за длинношерстной.
Чау-чау переносит холод гораздо лучше, чем жару. В условиях жары у собаки могут появиться проблемы с дыханием и даже возникнуть риск теплового удара. В жаркое время года гулять и заниматься с собакой лучше всего рано утром или вечером, чтобы избежать перегрева.
Читайте также:
о содержании и уходе за чау-чау
Здоровье
Среди болезней, которым подвержена данная порода, дисплазия тазобедренного сустава, дисплазия локтевого сустава, глазные болезни, проблемы с шерстью и кожей, высокий риск возникновения заворота желудка. Из-за особенностей строения пасти псы могут иметь затруднённое дыхание и громко храпеть во сне. Нередки случаи желудочно-кишечных заболеваний, особенно колита и грыж.
Читайте также:
о дисплазии у собак
Плюсы
Довольно крупная, но при этом «компактная» собака, внешне похожая на уменьшенного медведя. Независимая и уверенная в себе, она может быть хорошим сторожем, но в доме ведёт себя тихо и спокойно. Ненавязчива и не склонна к беспричинному лаю.
Минусы
Может быть чрезмерно подозрительной или даже просто агрессивной, особенно при отсутствии необходимого воспитания. Способна проявлять агрессию к соплеменникам своего пола и мелким зверькам. Обильно линяет, требует тщательного ухода за шерстью. Имеет проблемы со здоровьем.
Обучаемость
Гордую особь практически невозможно принудить к чему-либо. Обучение этих собак должно быть последовательным, неспешным и строиться на взаимном доверии человека и питомца. В процессе обучения любимца будет вполне уместно пищевое подкрепление, поскольку многие представители этой породы неравнодушны к еде, и, как правило, плохие апортировщики. Но в любом случае владельцу нужно понимать, что в плане обучения чудес от них ожидать не приходится.
Физическая нагрузка
Это довольно энергичные собаки. Они нуждаются в длительных, но неспешных прогулках. На просторном дворе чау-чау будет чувствовать себя гораздо лучше, чем в городской квартире.