Далматин, собака с уникальным окрасом, происходит из Средиземноморья от старинных гончеобразных собак. Современное название порода получила в честь Далмации – исторической области на территории Хорватии и Черногории. Изображения собак, напоминающих далматина, встречаются на гербах некоторых князей и городов Далмации.
Далматин широко использовался как охотничья собака, и уже с XVII века он предстает перед нами почти в современном виде, бегущим за каретами знатных особ. Каретные собаки жили зачастую прямо на конюшне с породистыми лошадьми.
Модернизируя далматина, англичане приливали ему кровь черных пойнтеров и ныне вымерших белых английских терьеров, а уже в 1862 году далматин был представлен на выставке в Бирмингеме.
В настоящее время далматин – хорошо известная спортивная порода собак, особая популярность к ней пришла после выхода в свет фильма «101 далматинец».
Внешность
Высота в холке кобелей 56–61 см, сук 54–59 см; вес соответственно 27 и 24 кг.
Окрасы
На чисто белом фоне достаточно симметрично расположены округлые, до 3 см (обычно 1–2 см) в диаметре, пятна, напоминающие монеты. На голове, особенно на ушах, а также на хвосте и конечностях пятна мельче, на ушах они расположены боле густо. Пятна не должны сливаться, также недопустимы крупные одиночные пятна. Цвет пятен черный или коричневый. Мочка носа, губы и веки окрашены в тон пятен.
Шёрстный покров
Короткий, плотно прилегающий.
Характер и поведение
Общительный и дружелюбный, без робости или агрессивности.
Выращенный со щенячьего возраста, далматин очень привязан к хозяину и с трудом переносит смену владельца. Пятнистый пес любит домочадцев, с незнакомыми людьми не слишком общителен, но настроен по отношению к ним доброжелательно. Он обладает сторожевыми качествами, но грозным охранником его не назовешь, ему больше подходит роль няньки или собаки-спасателя. Далматин прекрасно поддается дрессировке, любит игры и активное времяпровождение. Бывает склонен к деструктивному поведению, особенно в молодом возрасте.
Взаимоотношения с детьми
Далматины отлично ладят с детьми – как со своими, так и с их друзьями.
Взаимоотношения с животными
В прошлом таких собак держали большими группами, поэтому далматины привыкли ладить между собой. Но с незнакомыми враждебно настроенными собаками далматины могут и конфликтовать.
Уход
Уход за шерстным покровом далматина прост: собаку регулярно чистят щеткой, а во время линьки – ежедневно. Если этого не делать, то весь пол будет засыпан белыми шерстинками, словно иголочками. Но в целом это очень удобная в содержании собака, чистоплотная и аккуратная.
Здоровье
У далматинов отмечено повышенное выделение мочевой кислоты с мочой. Обычно норма в сутки составляет 4–10 мг/кг веса тела, а у далматинов этот показатель достигает 28 мг. Это нарушение иногда приводит к появлению дерматоза, образованию камней в мочевом пузыре и к заболеванию суставов. Впрочем, большинство собак этой породы от такого состава мочи не страдают. Также у далматинов встречается наследственная аллергия, связанная с составом крови. Это заболевание выявляют по повышенному содержанию эозинофилов в крови при отсутствии паразитарных заболеваний.
Еще у далматинов нередки аллергические реакции, связанные с кормлением. Признаки аллергии – появление отдельных выделяющихся пучков шерсти или бляшек на теле, чаще всего в области шеи и головы. В этом случае заводчики рекомендуют сменить рацион – прежде всего, исключить белковые корма, а также растительные компоненты, содержащие клейковину. Однако даже здоровым далматинам все же не следует давать слишком много мяса или продуктов, содержащих белок.
При разведении далматинов обращают внимание на возможность появления глухоты, которая передается по наследству – она обусловлена рецессивным геном. Установлено, что эта глухота связана с дегенерацией слуховых центров, а не с неправильным строением слухового аппарата. Встречается она чаще у собак с голубыми глазами или с глазами разного цвета, или же с глазами, радужная оболочка которых окрашена в разные цвета. Установить, глухой щенок или нет, можно только в возрасте двух–трех недель.
Плюсы
Далматин обладает многими положительными качествами, которые позволяют его рекомендовать как красивую и достаточно неприхотливую собаку для всей семьи.
Минусы
Эта порода не годится для слишком занятого человека или для лежебоки, так как требует регулярной физической нагрузки. Во время линьки белая шерсть иголочками застревает в обивке мебели и на одежде.
Обучаемость
Далматин давно отошел от своих охотничьих предков, но легко обучается находить по следу зверя и апортировать дичь. Прекрасно работает как розыскная собака и проводник слепых, врожденную чуткость этой собаки использовали пожарные Нью-Йорка. Ловкие далматины со скульптурными формами блестяще освоили и цирковые профессии.
Физическая нагрузка
Далматин – это, прежде всего, атлет, нуждающийся в постоянной физической нагрузке. Такая собака – идеальный спутник для бегуна, лыжника, велосипедиста и конного всадника. Крепкое здоровье и атлетическое сложение позволяют далматину не отставать от лошади и без труда пробегать до 50 км в день. Если не предоставить далматину необходимую нагрузку – может пострадать ваша мебель. Эта порода хороша для любого спорта с собакой, в частности для аджилити и каникросса.