Доберман (или доберман-пинчер — так его называли раньше) — одна из самых популярных пород собак в мире. Своим названием она обязана создателю породы Карлу Фридриху Луису Доберману. Его профессия была связана со сбором налогов, и в связи со спецификой службы ему для защиты требовалась злобная собака. Он также хотел, чтобы она была относительно компактной, подвижной и несложной в содержании и уходе. Отчаявшись найти среди существующих пород ту, которая бы отвечала предъявляемым требованиям, непрофессиональный, но настойчивый селекционер стал разводить собак нужного ему типа. Основой для выведения новой породы, по-видимому, стали собаки трёх очень близких в то время пород: старонемецкий пинчер, ротвейлер и босерон. Они были во многом схожи: имели похожий чёрно-подпалый окрас, короткую шерсть и бесстрашный характер. Как самостоятельная порода доберман-пинчер сформировался к концу XIX века.
Читайте также:
об истории породы
Внешность
Высота в холке — 68–72 см у кобелей и 63–68 см у сук.
Желателен средний размер. Вес кобелей — около 40–45 кг, сук — около 32–35 кг.
Окрасы
В настоящее время чёрный или тёмно-коричневый с ржаво-рыжими, рыжевато-красными чётко ограниченными и чистыми подпалинами. Подпал расположен на морде в виде пятен на щеках и над верхними веками, на горле, на груди в виде двух пятен, на пястях, плюснах и лапах, на внутренних поверхностях бёдер, вокруг анального отверстия и на седалищных буграх.
Читайте также:
о генетике окрасов добермана
Шёрстный покров
Шерсть короткая, жёсткая и густая. Она плотно и ровно прилегает к коже и равномерно распределяется по всей поверхности. Наличие подшёрстка не допускается.
Характер и поведение
Доберманов часто используют в качестве служебных собак, хотя, к сожалению, не столь широко, как раньше. В странах с тёплым климатом они порой успешно конкурируют с немецкими и бельгийскими овчарками. Кроме того они популярны также и как собаки-компаньоны.
В числе их достоинств можно назвать решительный характер, неутомимость и хорошую обучаемость. При этом характер кобелей и сук заметно различается: суки более спокойны и более привязаны к хозяевам, а кобели решительны и импульсивны.
Изначально эту породу выводили как собаку-телохранителя. Пёс должен был обладать достаточной злобой и недоверчивостью к посторонним. Но к настоящему времени усилиями селекционеров свойственная породе агрессивность была смягчена, и современные собаки этой породы стали обладателями более ровного, хотя и довольно эмоционального характера. Благодаря отбору они легко обучаются стандартным курсам дрессировки, принятым в разных странах.
Взаимоотношения с детьми
Собаки обычно ласковы с детьми хозяина. Однако многих представителей этой породы раздражают громкие звуки и резкие движения. Если в гости пришли чужие дети, то пёс может взять под защиту хозяйских детей.
Взаимоотношения с животными
Собаки этой породы склонны к доминированию и могут быть агрессивны по отношению к сородичам. Сильно развитый инстинкт преследования приводит к тому, что пёс может погнаться за кошкой или другим бегущим животным.
Уход
Их короткая шерсть не требует сложного ухода. Необходимо лишь регулярно расчёсывать её щеткой или специальной рукавичкой. Мытьё требуется лишь в исключительных случаях.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни — 10–11 лет. В числе распространённых в породе заболеваний можно назвать сердечную недостаточность — кардиомиопатию; нестабильность шейных позвонков, или цервикальную спондилопатию; болезнь Виллебранда; гипотиреоз; дисплазию тазобедренного сустава. Замечено также, что представители этой породы страдают от заболеваний простаты чаще, чем собаки других пород. В числе этих недугов бактериальный простатит, киста предстательной железы, аденокарцинома предстательной железы.
Кардиомиопатия встречается у них чаще, чем у собак других пород, почти 40% всех случаев, за ними следуют немецкие овчарки (13%). Это серьёзное заболевание нередко приводит к смерти собаки.
Читайте также:
о болезнях сердца у собак
о дисплазии тазобедренного сустава
Плюсы
Большая, сильная собака. Выглядит серьёзной и внушительной, способна отпугнуть хулиганов одним своим видом. Несложный уход. Легко обучается.
Минусы
При неправильной социализации и воспитании может стать трусливым или агрессивным. Поэтому ему требуется большая физическая нагрузка. К тому же представители этой породы очень чувствительны к стрессу. Имеют ряд породных заболеваний. Кроме того, плохо переносят холод. Именно эта особенность сдерживает популярность представителей породы как служебной собаки в России и других странах с умеренным и холодным климатом.
Обучаемость
Собакам этой породы необходима ранняя социализация, чтобы они не выросли робкими или же, наоборот, агрессивными.
Обучаемости поддаются неплохо, однако дрессировщик должен учитывать свойственную породе эмоциональность.
Собаке необходимо иметь возможность много двигаться, а также ей требуется немалая пища для ума. Дрессировка и кинологический спорт идеально решают эти задачи. Особенно хорошо доберманы проявляют себя в IPO, следовой работе, обидиенс. Изначально эта порода не предназначалась на роль домашнего любимца, поэтому ей необходимо какое-то дело, которым она может заниматься совместно с владельцем. От безделья и скуки умная и активная собака может стать раздражительной и предаться разрушительной деятельности. Отсутствие упражнений и общения с хозяином приводят к тому, что собака становится беспокойной и неуправляемой.
Физическая нагрузка
Подвижному и энергичному псу требуются высокие физические нагрузки. В крайнем случае их могут заменить длительные прогулки, совмещённые с физическими упражнениями (бег, прыжки, апортировка).