Эрдельтерьер – самая крупная порода английских терьеров. Порода выведена в конце XIX столетия в долине реки Эйр, в честь которой и названа.
В то время были популярны соревнования по ловле водяных крыс. Выдровых гончих – оттерхаундов – с 1853 года начали скрещивать со староанглийскими, ныне вымершими, грубошёрстными терьерами чёрно-подпалого окраса. Они также скрещивались с буль-энд-терьерами. Полученные собаки стали известны по всему Северу Англии как охотничьи и травильные. Они прекрасно плавали и не боялись холодной воды, за что их одно время называли береговыми (уотерсайд) терьерами. С ними охотились на выдр, лисиц, зайцев и даже медведей. Эти предки эрделей также работали по полевой и водоплавающей дичи, подавали птицу с воды. Эрделей также использовали для охоты на львов в Африке и медведей в Северной Америке.
В 1879 году на выставке в городе Бингли были показаны береговые терьеры, которых уже с 1880 года переименовали в эрдельтерьеров. Эрдельтерьер постепенно становится модной собакой среди обеспеченных слоев населения в Англии, проникает он и в другие страны. В Германии порода появилась в 1892 году. В Россию эрдельтерьеры были впервые завезены в 1905 году как служебные собаки. Следует заметить, что именно эрдели были первой служебной породой в мире. В Первую мировую войну их использовали как санитарных собак, а во Вторую мировую войну они вывозили раненых, под огнем противника доставляли срочные донесения, искали мины, протягивали оборванный телефонный кабель. В СССР эрдели использовались как разносторонние служебные собаки – патрульные и сторожевые.
В настоящее время эрдельтерьер прочно завоевал позиции одной из самых популярных спортивных пород собак.
Читайте также:
подробно о породе эрдельтерьер
Внешность
Высота в холке кобелей 58-61 см, сук 56-59 см. Вес около 20 кг.
Окрас
Чепрачный. Основной фон – золотисто-рыжий разных оттенков с более темными красноватыми ушами и висками. Чепрак черного или черного в седине цвета покрывает сверху шею, спину, поясницу, бока, круп, хвост. Окончательно рисунок устанавливается к полутора годам.
Читайте также:
о генетике окраса эрделя
Шёрстный покров
Шерсть равномерно развита по всему телу, жесткая, с надломом, проволокообразная. Подшерсток хорошо развит. Через месяц после тримминга шерсть, несколько волнистая, плотно прилегает к туловищу и надежно защищает собаку.
Характер и поведение
Эрдельтерьер – собака уравновешенного подвижного типа поведения, смелая, активная, но не истеричная, как некоторые терьеры. К посторонним людям относится умеренно, без излишней агрессии, но настороженно.
Взаимоотношения с детьми
Отлично ладит с детьми любого возраста: прекрасный друг и опекун для маленьких детей, с которыми терьер с удовольствием разделит совместные игры, и партнер по спорту для подростка.
Взаимоотношения с животными
Эрдельтерьер импульсивен, с незнакомыми собаками бывает склонен ввязаться в драку, особенно к этому склонны кобели. Дома с кошками и собаками, а также с другими животными вполне уживчив, если его правильно воспитывать со щенячьего возраста и пресекать нежелательные действия.
Уход
Главная особенность – правильный уход за шерстью, которую необходимо тримминговать (выщипывать) 2–4 раза в год. Мыть эрдельтерьера следует как можно реже, по мере загрязнения. Содержать эту собаку можно как в большом доме, так и в малогабаритной квартире. При вольерном содержании эрдельтерьеру будет не хватать тесного общения с хозяином и членами его семьи, в котором он нуждается.
Читайте также:
об особенностях содержания и уходе
Здоровье
Эта порода отличается выносливостью, неприхотливостью и хорошим здоровьем. Продолжительность жизни нередко превышает 12 лет.
Однако на ряд возможных заболеваний следует обратить внимание: дисплазия тазобедренного сустава; сырая экзема; демодекоз; меланома; гиперадренокортизм (болезнь Аддисона); гипотиреоз; дилатационная кардиомиопатия; болезнь Фон Виллебранда; энтропион (заворот века); паннус (хронический поверхностный кератит); прогрессивная атрофия сетчатки глаза; дистрофия роговицы глаза.
Плюсы
Эрдельтерьер – «король терьеров», получивший это звание не только за рост, а за характер и рабочие качества. Сильный, преданный, отважный эрдель – веселый и сообразительный надежный друг, неприхотливый и удобный в содержании, шерсть его не линяет (требует периодического тримминга).
Минусы
Характерная особенность – некоторое упрямство, которое преодолимо при выдержке и терпении во время дрессировки.
Обучаемость
Эрдельтерьер – разносторонне одаренная собака: отличное обоняние позволило применять его на розыскной службе в полиции, унаследованная от терьеров выносливость и способность к обучению сделали его одной из лучших служебных собак. Во время Первой мировой войны эрдельтерьеры работали связистами, санитарами, миноискателями. В Африке с ними даже охотились на львов. Это одна из лучших собак-проводников для слепого.
Физическая нагрузка
Эрдельтерьер – служебная и спортивная собака, которой требуется регулярная физическая нагрузка. Эта активная и энергичная порода – отличный выбор для горожанина даже в небольшой квартире, при условии регулярных прогулок и занятий на свежем воздухе.