ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Эстонская гончая

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА РКФ

Общая характеристика

Эстонская гончая очень удобна для городского охотника: она дисциплинирована, послушна, небольшой рост позволяет держать несколько таких собак даже в квартире. Эстонские гончие рано начинают работать, преследуют лисицу по легкому насту, не проваливаясь. Они очень энергичны, обладают хорошим чутьем, вязкостью и позывистостью. Охотятся с этими гончими на зайца, лисицу, а в Эстонии – и на рысь.
Телосложение сухое-крепкое. Индекс растянутости 108-112. Поведение уравновешенное, подвижное.

Размеры

Высота в холке выжлецов 45-52 см, выжловок – на 3 см меньше.

Голова

С округлым черепом и заметным переходом от черепной части к морде. Морда длинная, в профиль спинка носа прямая. Губы сухие.

Зубы

Крепкие, прикус ножницеобразный.

Уши

Низко посажены, висячие, длинные, с закругленными концами.

Глаза

Умеренной величины, слегка округлые, темные.

Шея

Умеренной длины, крепкая.

Корпус

Грудная клетка широкая, с округлыми ребрами. Спина прямая, поясница короткая, выпуклая.

Хвост

Саблевидный.

Конечности

Конечности костистые, сухие. Допускается небольшая прямозадость. Пясти и плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальные, в комке.

Шёрстный покров

Волос короткий, прямой, жесткий.

Окрас

Черно-пегий в румянах, багряно-пегий, желто-пегий.


скачать стандарт породы по системе:  |  РКФ  | 


Эта порода выведена в Эстонии. По принятому в этой республике закону запрещалось использовать на охоте гончих выше 45 см в холке. Изначально местные гончие были крупнее, поэтому в 1930-х годах было решено вывести новую породу. Работу возглавил эстонский кинолог С.Н. Смелков. Для уменьшения роста и закрепления лапы (грунт в течение всего охотничьего сезона в Эстонии жесткий – мало снега) местным гончим приливали кровь английских биглей. Но у биглей были резкие голоса, и они отличались позднеспелостью. Для устранения этих качеств полученных гончих скрещивали с швейцарскими (люцернскими) и финскими гончими. В некоторой степени также применяли фоксхаундов и русских гончих. Во время войны эта работа была прервана и возобновлена в конце 1940-х годов. Большую роль в восстановлении эстонской гончей сыграл таллиннский питомник клуба охотников «Калев». В 1953 году насчитывалась 631 эстонская гончая желательного типа, а в 1954 году был утвержден ее стандарт. Порода распространилась в странах Балтии, в ряде областей России, на Украине, в Белоруссии – там, где есть негустые лесные охотничьи угодья.
 

эстонская гончая описание характеристика происхождение история породы, эстонская гончая стандарт породы, эстонская гончая особенности породы, эстонская гончая экстерьер размеры рост вес, эстонская гончая стойка фото, эстонская гончая охотничья собака охота, эстонская гончая все о породе, эстонская гончая форум,

 

 Внешность

Высота в холке выжлецов (кобелей) 45–52 см, выжловок (сук) – на 3 см меньше.

 

 Окрасы 

Черно-пегий в румянах, багряно-пегий, желто-пегий.

 

 Шёрстный покров

Шерсть короткая, прямая, жесткая.

 

 Характер и поведение

Эстонские гончие очень дружелюбны по отношению к людям, для них не имеет значения, знают они их или нет. Не стоит и пытаться сделать из гончей охранника: она рада всем и каждому. Конечно, они любят хозяина, но это не эталон преданности. Как и все гончие, эстонская склонна к самовольным отлучкам.

Взаимоотношения с детьми
К детям эстонская гончая доброжелательна и терпима, может принять участие в их играх.

Взаимоотношения с животными
Гончие всегда работали группами – смычками или стаями, поэтому они хорошо уживаются с другими собаками и кошками, с которыми они должны познакомиться с юного возраста. Однако чужих незнакомых кошек они будут неизменно гонять, об этом надо помнить.

 

 Уход

В городской квартире возможно содержать эстонскую гончую, и, даже несколько таких собак, но только при условии выездов на охоту или активных выгулов с достаточной физической нагрузкой. Это очень подвижная и довольно шумная собака, поэтому более желательно заводить её в загородном доме, а если содержать её в вольере, то он должен в зимнее время отапливаться. Гулять в городе с такой собакой можно только на поводке: она может заинтересоваться какими-то запахами и убежит, не обращая внимания на команды хозяина.

Короткую шерсть достаточно регулярно чистить суконкой или специальной щёткой. Гончие обильно линяют, а их короткая шерсть плохо убирается с одежды или обивки мебели.

Кормление гончей должно быть дозированным, так как она обладает врожденным повышенным аппетитом и неразборчива в еде. На улице подберет всё, что попадётся. 

 

 Здоровье

Эстонские гончие отличаются крепким здоровьем, но у них есть предрасположенность к заболеваниям, типичным для гончих – это болезни кожи и ушей: особенности строения ушей делают их восприимчивыми к хроническим воспалениям и гематомам, а кожа подвержена аллергическим проявлениям, бактериальным инфекциям и себорее. Нередки случаи возникновения опухолей на коже – как доброкачественного, так и злокачественного свойства, а также демодекоза.
 

эстонская гончая внешний вид фото, эстонская гончая окрасы, эстонская гончая генетика окрасов, эстонская гончая характер темперамент, эстонская гончая и дети кошки другие собаки животные, эстонская гончая здоровье, эстонская гончая генетические наследственные болезни заболевания, эстонская гончая продолжительность жизни, эстонская гончая рабочая собака,


Глазные болезни тоже типичны для гончих. Среди них глаукома, атрофия сетчатки, дистрофия роговицы, аномалии век, вывих хрусталика и ряд других.

Гончие также нередко страдают артритами, связанными с повышенной подвижностью и нагрузкой на суставы.

 

 Плюсы

Собака компактного размера и «спортивного» телосложения, не требующая сложного ухода, с покладистым характером, любящая прогулки и игры на свежем воздухе. Подходит для содержания и в квартире, и в загородном доме.

 

 Минусы

Эстонская гончая обладает очень звучным голосом, она может подолгу лаять, что совсем нежелательно в городской квартире. Собака весьма прожорлива – съест всё, что ей попадётся. Склонна к самовольным отлучкам, не пройдёт мимо уличной кошки. Обильно линяет.

 

 Обучаемость

Несмотря на то, что эстонская гончая очень сообразительна и быстро усваивает команды, она, вероятнее всего, будет охотно выполнять их дома – на свободе внимание собаки словно рассеивается, она может проявить своенравие, упрямство и непослушание. Отработку рабочих качеств начинают в 6–7 месяцев со специалистом или опытным охотником.

Обучают гончую постепенно, переходя к от простого к сложному.

Эстонские гончие рано начинают работать, преследуют лисицу по легкому насту, не проваливаясь. Они очень энергичны, обладают хорошим чутьем, вязкостью, злобой к зверю и позывистостью – собака должна быть приучена подходить к охотнику на сигнал рога. Охотятся с этими гончими на зайца, лисицу.

 

эстонская гончая плюсы минусы, эстонская гончая отзывы владельцев кинологов специалистов, эстонская гончая обучение обучаемость, эстонская гончая дрессировка, эстонская гончая тренировка, эстонская гончая вязкость позывистость злоба к зверю, эстонская гончая охота на зайца лисицу, эстонская гончая физическая нагрузка, эстонская гончая прогулки спорт, эстонская гончая фото,

 

 Физическая нагрузка

Все гончие – подвижные и неутомимые собаки, которым нужны значительные физические нагрузки. Прогулки должны быть длительными и достаточно активными.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я