Фараонова собака, несмотря на своё название, не имеет никакого отношения к Древнему Египту. Она является национальной породой Мальты, а своим названием обязана англичанам, в чьих владениях вплоть до середины прошлого века находился Мальтийский архипелаг. Однако даже проведённый генетический анализ, не выявивший никакой связи с собаками Древнего Египта, не смог до конца развеять красивый миф о том, что история породы ведёт своё начало от тесем — древних египетских охотничьих собак. На самом же деле здесь имеет место лишь внешнее сходство: современные фараоновы собаки действительно очень похожи на своих сородичей, изображённых на стенах египетских гробниц. Точная же история появления породы неизвестна. Считается, что её предков привезли на Мальту финикийцы. Впрочем, с этой фразы начинается история едва ли не всех пород Средиземноморья — и не только.
Внешность
Кобели в идеале достигают 56 см, суки — 53 см.
Окрасы
От рыжего до тёмно-рыжего. Допустимы следующие белые отметины: очень желателен белый кончик хвоста, белое пятно на груди (звёздочка), белые пятна на пальцах. Разрешаются узкие белые звёздочки по средней линии морды. Пятнистый окрас или белые отметины в другом месте нежелательны.
Шёрстный покров
Шерсть короткая, блестящая, тонкая и плотная, с фактурой от средней жёсткости до жёсткой. Подшёрсток отсутствует.
Характер и поведение
В стандарте породы можно прочитать следующее описание характера: «Страстный охотник с прекрасным чутьём, пользующийся как зрением, так и обонянием. При работе на короткой дистанции в значительной степени использует и отличный слух». Но в доме фараоновы собаки очень ценят уют и комфорт. Им нравится свернуться калачиком на кресле или вольготно растянуться на диване. Они очень общительны и ласковы, но при этом могут настороженно относиться к посторонним людям, особенно любимец был плохо социализирован.
Фараоновы собаки нуждаются в ранней социализации, иначе в их характере может проявиться излишняя робость и неуверенность, особенно по отношению к незнакомым людям. Щенка важно знакомить с разными людьми, бывать с ним в различных местах.
В отличие от большинства борзых может много лаять, особенно если её надолго оставлять в одиночестве. При этом сама она очень эмоциональна и не любит громких звуков и тем более ссор. Если в доме часто возникают шумные конфликты, питомец может заболеть. Эти миролюбивые, чувствительные животные нуждаются в доме, где царит спокойная, доброжелательная обстановка.
Взаимоотношения с детьми
Это очень спокойные и дружелюбные животные. К детям они относятся с нежностью и терпением.
Взаимоотношения с животными
Фараоновы собаки отлично ладят с собаками и другими животными, редко проявляют агрессию и, как правило, не претендуют на лидерство. Решать проблемы при помощи зубов не в их характере.
Уход
Уход за ней несложен, необходимо лишь регулярно чистить её шерсть специальной перчаткой или влажной тканью. У неё собаки чувствительная кожа, и обычный шампунь может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего мыть её либо гипоаллергенным детским шампунем, либо мягким зоошампунем для щенков.
Из-за очень тонкого слоя подкожного жира и короткой шерсти эти собаки весьма чувствительны к холоду, поэтому в мороз их необходимо выгуливать в попоне. Тонкие уши склонны к обморожению.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни — 12–14 лет. Одна из основных причин неестественной смерти — попадание под колёса автомобиля. Поэтому в городе владелец должен всегда держать пса на поводке.
Растяжение мышц и связок, сломанные пальцы, травмы подушечек лап, переломы являются общими проблемами для всех борзых. Они также предрасположены к гигроме локтевого сустава, если спят на твёрдой поверхности. В числе других заболеваний, которые встречаются у представителей этой породы: аллергия, гипотиреоз, эпилепсия, колит. Как и все собаки с глубокой грудной клеткой, фараоновы гончие предрасположены к завороту желудка. Кроме того, они чувствительны к анестетикам группы барбитуратов, поэтому наркоз им должен проводить опытный врач.
Интересный факт — у фараоновых гончих есть необычная особенность: если собака возбуждена или взволнована, то у неё краснеют уши и нос. Такая реакция нормальна и не является признаком какого-либо заболевания.
Плюсы
Собака среднего размера, стройная, элегантная, не требующая кропотливого ухода. Энергичная и прыгучая. Пожалуй, самая любопытная и игривая из всех борзых. Настороженное отношение к посторонним людям и любовь к лаю делают её неплохим сторожем.
Минусы
Животному нужно обеспечить безопасное место для свободного движения. Сильный охотничий инстинкт заставляет питомца преследовать движущиеся объекты: она может гоняться за кошками и мелкими собаками, принимая их за добычу. Очень чувствительны к любым изменениям в привычном распорядке жизни — это может вызвать у них стресс. Собаки этой породы склонны к чрезмерному лаю.
Обучаемость
Наличие упрямого характера несколько затрудняет их обучение, но к ним всегда можно найти подход.
Они умны, но упрямы, и при обучении на начальных этапах следует использовать положительное подкрепление. Этих собак выводили для самостоятельной работы, поэтому они привыкли сами принимать решение. Их утомляет автоматическое повторение команд, поэтому задача дрессировщика сделать обучение процессом, интересным для питомца.
Наиболее подходящим видом спорта является курсинг, который удовлетворяет её природные охотничьи инстинкты.
Физическая нагрузка
Этим собакам не требуются ежедневные многокилометровые кроссы, однако у них должна быть возможность излить свою энергию в свободном беге. Очень хорошо, если хозяин сможет заняться с любимцем аджилити или курсингом.
Из-за сильно развитого охотничьего инстинкта фараонову собаку в городе следует выгуливать только на поводке. Её можно отпустить побегать только на огороженной территории или в поле, вдали от дорог.
Если она содержится в частном доме, то хозяевам нужно позаботиться об установке высокого забора, потому что собаки известны своей ловкостью и прыгучестью.