Карело-финская лайка – типичный представитель мелких и легких охотничьих лаек, сложившихся в чистых борах европейского Севера, а именно на территории современной Карелии, Финляндии, северо-западной части Архангельской и северной части Ленинградской области, где сливались культурные традиции славян, финно-угров и скандинавов. Небольшие рыжие лайки жили в условиях сосновых боров Карелии и Финляндии свободно, сами добывали себе пропитание, отличались выносливостью и неприхотливостью, а также ярко выраженным охотничьим инстинктом.
Карело-финская лайка – более позднее название породы, которая представляет собой очень близкую ветвь финской птичьей лайки. Еще до Октябрьской революции 1917 года из Финляндии в Карелию завозили лаек, которые смешивались с местными карельскими, а также олонецкими охотничьими лайками. В 1930-х годах этих лаек начали разводить ленинградские охотники, а в 1939 году был принят временный стандарт финно-карельской лайки. Кроме Москвы и Ленинграда карело-финских лаек разводили в Петрозаводске и в Сортавальском районе Карельской АССР, в Архангельской, Калининской и Новгородской областях. В 1991 году карельские охотники организовали в Петрозаводске Первую всероссийскую выставку карело-финских лаек.
Внешность
Высота в холке кобелей 42–50 см, вес 10–14 кг, сук – 38–46 см и вес 8–11 кг.
Окрасы
Окрас рыжий всех оттенков, желательно яркий. Допускаются небольшие белые отметины и черноватый окрас морды. Светло-палевый окрас не желателен.
Шёрстный покров
Шерсть с удлиненной жесткой прямой остью и мягким густым подшерстком. На голове и ушах волос короткий и плотный.
Характер и поведение
Карело-финские лайки очень подвижные и жизнерадостные, необыкновенно азартны на охоте, при воспитании требуют чуткого обращения, смены хозяина не выносят. К посторонним людям лайка относится недоверчиво.
Взаимоотношения с детьми
Как и всякая лайка – это достаточно независимая и самостоятельная собака, не терпящая фамильярности. Поэтому считать породу хорошим выбором для ребенка не стоит.
Взаимоотношения с животными
Лайка любит свободу и наделена сильным инстинктом охотника, поэтому ее нельзя оставлять без присмотра там, где есть другие животные. С собаками может конфликтовать, поэтому лучше гулять на поводке.
Уход
Собака вынослива и неприхотлива, поэтому лучшее место содержания для этой породы – загородный участок с надежной изгородью, исключающей подкоп. Однако небольшие размеры этой собаки оценили и городские охотники, которые держат этих лаек в квартирах.
Уход прост: периодически собаку чистят щеткой, а во время линьки ежедневно прочесывают частым гребнем. На выставке собак показывают в естественном виде, но при этом она должна быть чистой и ухоженной.
Здоровье
Здоровая собака, долгожитель – живет до 12–14 лет и дольше, легко размножается, не страдает наследственными заболеваниями.
Плюсы
Порода обладает ценным для городских охотников качеством – небольшим ростом, что очень удобно при транспортировке.
Минусы
Карело-финская лайка очень активная, при нехватке времени не стоит ее заводить, тем более не охотнику.
Обучаемость
Как исключительно охотничья порода, карело-финская лайка очень сообразительна и способна к обучению, но охотничий азарт и присущий всем лайкам самостоятельный характер не позволяют причислить эту породу к легко управляемым собакам: она склонна к отлучкам и выяснению отношений с другими собаками, поэтому на прогулке надежнее держать собаку на поводке.
Физическая нагрузка
Чрезвычайно активная, энергичная и азартная собака, которой требуется значительная физическая нагрузка для выплеска природной энергии.