Канарский дог (перро де преса канарио, канарская сторожевая собака, канарский бульдог) – мало известная, но весьма примечательная порода. Хотя аланы – собаки, являющиеся предками канарских догов и многих других догообразных пород, упоминаются в литературе с V века, современная порода выведена в Испании на Канарских островах (Тенерифе и Гран-Канария) путем скрещивания местных собак бардино, или махореро, со староанглийскими мастифами и бульдогами, завезенными туда в начале ХIХ столетия.
Порода формировалась в сельских условиях, в городах этих собак не держали. Владельцев канарских собак интересовали исключительно их функциональные качества. В этих собаках ценились такие качества, как выносливость и здоровье, уравновешенный характер и недоверчивость к посторонним, относительно невысокий рост и компактное сложение. Собака обеспечивала неприкосновенность территории и имущества своего хозяина, а также традиционно использовалась для прогона скота – и держали их в основном мясники и скотоводы. Собак также использовали в собачьих боях.
К 1940 году порода потеряла свое назначение, ей грозило исчезновение. Но уже к началу 1970-х годов испанские энтузиасты, занимавшиеся редкими национальными породами, решили возродить канарскую собаку. Ввиду ограниченного исходного поголовья в период реконструкции пришлось прибегнуть к прилитию крови ротвейлеров, немецких догов и мастино-наполетано. С 1982 года, когда в Испании был организован клуб любителей породы, канарские доги стали появляться на выставках и были признаны в своей стране.
В 2001 году порода была условно признана FCI под названием «дого канарио» (канарский дог).
Читайте также:
подробно об истории породы
Внешность
Высота в холке кобелей 60–65см, сук 56–61см. Вес кобелей от 50 кг, сук – от 40 кг.
Окрасы
Тигровый разных оттенков, от черного с пестринами до светло-серого; рыжий – от песочного до красного; на морде темная маска, которая может распространяться до глаз. Допустимы белые отметины на шее, груди и конечностях, однако желательно, чтобы они не были обширными.
Читайте также:
о генетике окрасов канарского дога
Шёрстный покров
Волос короткий, плотный, без подшерстка.
Характер и поведение
Мощная и уверенная в себе собака, при этом легко управляемая, с плавными движениями и уравновешенным характером. Нельзя забывать, что преса канарио, как собака породы с бойцовым прошлым, при случае может вступить в драку, что требует от владельца внимания.
Взаимоотношения с детьми
Правильно воспитанный канарский дог хорошо относится к детям, хотя берет на себя скорее роль защитника, чем партнера по играм.
Взаимоотношения с животными
Домашних животных, меньших по размеру, обычно воспринимает как объект охраны. При встрече с незнакомыми собаками необходимо брать собаку на поводок во избежание возможной стычки.
Уход
На открытом воздухе собак с короткой шерстью без подшёрстка можно держать только в краях с тёплым климатом. В странах с минусовыми зимними температурами канарцы живут в доме вместе с семьёй хозяина, или в отдельном отапливаемом вольере. В доме канарские доги не навязчивы, и, не смотря на свои размеры, занимают мало места. Шерсть периодически линяет, поэтому собаку необходимо чистить щеткой.
Читайте также:
о содержании и уходе за канарским догом
Здоровье
Канарские доги отличаются выносливостью и хорошим здоровьем. Живут в среднем 11–12 лет. Возможны следующие заболевания: дисплазия тазобедренного сустава; эпилепсия; заворот кишок; многоочаговая ретинопатия (заболевание глаз); аллергии.
Плюсы
Выносливая, неприхотливая и понятливая собака, умеющая постоять за себя и хозяина; подвижная, ловкая, мощная, выдерживающая большие физические нагрузки.
Минусы
Воспитанный канарский дог легко управляем, но нельзя забывать, что у этой породы бойцовое прошлое, и при случае уверенный в своих силах «канарец» может вступить в драку с собратьями, что требует от владельца повышенного внимания.
Обучаемость
Канарские собаки могут проявлять некоторую самостоятельность и упрямство, однако они неплохо обучаются. Завоевали известность как сторожевые, спортивные и семейные собаки.
Физическая нагрузка
Высокая, с обязательными длительными прогулками и занятиями по дрессировке.