Кавказские овчарки – представители мало изменившегося с самых древних времен типа так называемых горных собак, относящихся к группе догообразных, или молоссов. В отличие от европейских «пастушьих» овчарок, «караульные» кавказские овчарки не пасли овец, они помогали пастуху перегонять стадо, но главной их задачей была защита отары от хищников и воров.
Сейчас «кавказцы» повсеместно используются как караульные собаки. Они неприхотливы, выносливы, великолепно охраняют вверенную им территорию.
Внешность
Высота в холке для кобелей не ниже 68, для сук – не ниже 64 см. Желательный рост для кобелей – 72–75 см, для сук – 66–69 см. Нижний предел роста для кобелей 68 см, для сук – 64 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении. Соотношение длины морды к длине черепа составляет 2:3. Собака не должна казаться высоконогой или приземистой.
Окрасы
Разнообразный: серый – от темно-серого, почти черного, до светло-палево-серого, включая зонарно-серый; рыжий – от темно-рыже-бурого до светло-палевого, включая зонарно-рыжий; белый; тигровый – от темно-буро-тигрового почти черного, до светло-палевого-тигрового. При однотонных окрасах встречаются черная маска, белые отметины на груди, животе, лапах, кончике хвоста. Существуют пегие и пятнистые окрасы перечисленных оттенков, однако предпочтителен сплошной окрас. При всех окрасах обязательны сплошные темные обводки губ и век. Нежелательны: широко распространенная обширная пегость; крап на морде и конечностях.
Шёрстный покров
Шерсть прямая, грубая, с густым подшерстком. На голове и передних сторонах ног волос более короткий, плотно прилегающий. В зависимости от длины шерсти различают два вида шерстного покрова: длинношерстные – с удлиненным остевым волосом. Длинный волос образует на шее «гриву», на задних сторонах конечностей «очесы» и «штаны». Длинная шерсть, покрывающая хвост со всех сторон, делает его толстым и пушистым. Короткошерстные – с густой, относительно короткой шерстью. «Грива», «очесы», «подвес» на хвосте отсутствуют. Шерсть неприлегающая, длиной не менее 4 см в области поясницы.
Характер и поведение
В стандарте породы можно прочитать: «Поведение самоуверенное, уравновешенное, спокойное. Для породы нехарактерно неуверенное поведение и излишняя возбудимость».
Кавказские овчарки до недавнего прошлого обладали природной злобой и недоверчивостью к посторонним людям, однако в последнее время среди представителей породы все чаще можно встретить, скорее, «компаньона», нежели грозного охранника. К членам своей семьи лояльны представители обоих «течений» в породе, но представители «компаньонов» все чаще лояльны и к «чужим».
Взаимоотношения с детьми
Если собака правильно социализирована, то, как правило, хорошо ладит со всеми членами всей семьи, бывает трогательно ласкова с детьми своих владельцев. Если дети начинают приставать с играми и ласками к собаке, и той это надоедает, она просто встает и уходит.
Взаимоотношения с животными
Это крупные собаки, склонные к доминированию, поэтому возможна агрессия к животным того же пола.
Уход
Особого ухода не требуется, достаточно раз в день расчесывать собаку (особенное внимание уделяя «штанам» и хвосту).
Кавказские овчарки лучше всего чувствуют себя на загородном участке. Именно тогда заложенное в них стремление охранять «свою» территорию реализуется лучше всего. Эти собаки могут жить и в квартире, причем, несмотря на свои размеры, умудряются быть там незаметными, но все же это не лучший вариант.
На участке им нравится копать землю и устраивать себе «логово».
Здоровье
В целом «кавказцы» – здоровые и крепкие собаки. Однако, как и собаки других крупных пород, могут страдать дисплазией тазобедренных и локтевых суставов. В числе других наследственных заболеваний встречается заворот век (энтропион). Болезнь проявляется уже в первый год жизни и требует хирургического вмешательства. У некоторых собак есть предрасположенность к аллергии.
Плюсы
В норме – превосходная караульная собака с решительным и бесстрашным характером. В общении не назойлива, поэтому даже в небольшом помещении может долго оставаться незамеченной.
Минусы
Рабочая собака, которой необходимо иметь свое дело. Независимый, самоуверенный «кавказец» почти наверняка попытается стать «вожаком стаи». На прогулках без поводка вполне может оставить владельца. Не прочь выяснить отношения с другими собаками. Не любит фамильярности, особенно от посторонних. Эта собака злопамятна и может отомстить за несправедливость. «Кавказец» умен, но упрям, поэтому при обучении ставьте перед ним четкие задачи, будьте постоянны и терпеливы. Среди представителей породы можно встретить непригодную для караульной службы собаку.
Обучаемость
Вопреки сложившемуся мнению, прекрасно обучается. Однако необходимо четко обозначать свои требования и последовательно добиваться их выполнения – желательно с самого раннего возраста собаки: у кавказских овчарок пока еще встречаются особи с весьма твердым характером. Если вам что-то не нравится, не разрешайте этого никогда, – «кавказец» будет уважать вас как вожака, только зная, что ваши требования к нему всегда постоянны. (По своей натуре это очень надежная, «консервативная», если можно так сказать, собака, поэтому от вас она ожидает того же.) Особенно важно как можно раньше приучать щенка к любым манипуляциям с ним: расчесыванию шерсти, осмотру зубов, чистке ушей.
Физическая нагрузка
Желательны длительные прогулки или наличие достаточно большой территории для свободного окарауливания.