Несмотря на географическое название породы, нет никаких оснований считать, что современная китайская хохлатая собака происходит из Китая. Высказывалось мнение, что порода берёт своё начало в Африке. В некоторых текстах XIX века есть описания собак, похожих на современных китайских хохлатых, и в этих источниках они именуются африканскими голыми терьерами. Однако генетические исследования однозначно показали, что у собак этой породы были общие предки с мексиканской голой собакой (ксолоитцкуинтли). Китайская хохлатая была признана Английским клубом собаководства в 1981 году, а Международной кинологической федерацией — в 1987-м.
В породе присутствуют две разновидности: голая и пуховая. На первый взгляд эти разновидности выглядят как представители разных пород. У голой собаки мягкая кожа, у неё есть пучки шерсти на лапах, хвосте и голове. У пуховой разновидности — длинная мягкая шерсть.
В одном помёте могут родиться щенки обоих типов.
Внешность
Высота в холке: кобелей — 27–35 см, сук — 22–30 см.
Вес не должен превышать 5,5 кг.
Окрасы
Стандарт допускает любой окрас и любое сочетание цветов. У этих собак привлекательное разнообразие оттенков, варьирующихся от голубого до коричнево-красного. Самый тёмный голубой цвет может быть разных вариантов. Коричнево-красный может быть насыщенным, светлеющим до медового. Эти сплошные цвета часто ослабевают в областях с розовой непигментированной кожей: на грудной клетке, животе, конечностях. Это даёт эффект пятнистости, известный как «узорчатый», который является очень популярным среди владельцев. В этой породе встречаются также пятнистый и мраморный окрасы.
Густота и насыщенность окраса китайской хохлатой собаки изменяются сезонно. Летом она загорает. Её кожа, в зависимости от изначального окраса, становится либо бронзовой, либо графитовой.
Шёрстный покров
Голая форма породы имеет гладкое тело с шерстью на голове, хвосте и лапах. Кожа мелкозернистая, мягкая и тёплая на ощупь. Шерсть не должна подниматься выше запястья на передних конечностях и скакательного сустава на задних.
Пуховая форма породы имеет шёрстный покров, состоящий из слаборазвитого подшёрстка и довольно длинного покровного волоса.
Характер и поведение
Подвижная, жизнерадостная собачка. Очень прыгучая и азартная. Своими передними лапками она часто пользуется как руками — любит захватывать ими игрушки или обнимать шею хозяина.
Это ориентированная на людей собака, которая эмоционально очень зависит от владельца и требует много внимания.
Довольно сдержанна с незнакомыми людьми. Ранняя социализация позволит избежать появления робости в поведении собаки.
Некоторые собаки любят полаять, а кобели склонны к чрезмерной маркировке территории.
Взаимоотношения с детьми
Собаки этой породы не подходят для слишком маленьких детей. Костяк щенка китайской хохлатой очень хрупкий, и ребёнок может нечаянно причинить ему вред. Даже взрослые собаки могут пугаться криков детей и их резких движений. Со временем это может вызвать у собаки хроническую нервозность и робость.
Взаимоотношения с животными
Они хорошо ладят с другими домашними животными, но иногда могут испытывать ревность.
Уход
Уход за голой собакой зависит от степени её обрастания.
Если голая собачка предназначена для экспонирования, то перед выставкой её эпилируют, удаляя ненужную шерсть. Выставочный вариант голой собаки похож на миниатюрную лошадку с гривой, очёсами на ногах и богатым хвостом. Эпиляция на первый взгляд кажется сложным мероприятием, но со временем любой владелец может научиться делать её самостоятельно.
Кожа голой собачки, как и человеческая, может быть восприимчивой к акне, сухости и солнечным ожогам. Для ухода за ней можно использовать гипоаллергенный крем. Летом владельцы применяют солнцезащитный крем, чтобы защитить кожу своего любимца от ожогов. У некоторых собак может быть аллергия на ланолин, поэтому необходимо соблюдать осторожность при использовании продукции, содержащей этот компонент.
У всех особей заячья форма лапы — с вытянутыми пальцами, из-за этого нужно более осторожно подстригать им когти.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни собак этой породы — 12–14 лет. В числе наиболее распространённых породных заболеваний — болезни глаз (прогрессивная атрофия сетчатки и синдром сухого глаза). Эпилепсия тоже является серьёзной и часто встречающейся в породе болезнью. Отмечены и заболевания суставов — вывих коленной чашечки и болезнь Легга-Кальве-Пертеса.
У голой разновидности этой породы аллергии могут вызывать зуд кожи и приводить к бактериальной инфекции (пиодермии).
У собак этой породы бывают проблемы с зубами. Клыки иногда неправильно изогнуты, а многие зубы слабые и выпадают.
Плюсы
Это элегантная и изящная собака, чей облик никого не оставит равнодушным. Подвижная, игривая. Хороший сторож, но при этом неагрессивна к незнакомым людям. Легко уживается с другими домашними животными.
Минусы
Плохо переносит одиночество; оставшись одна дома, может много лаять и портить вещи.
Обучаемость
Собака может проявлять независимость в поведении, но послушанию обучается хорошо. Природная любознательность делает её внимательным учеником. Врождённая прыгучесть и ловкость позволяют этим собачкам выступать в аджилити, их можно обучить также выполнять различные трюки.
Физическая нагрузка
Китайские хохлатые — довольно подвижные собаки, которые любят прогулки и игры с хозяином.