Овчарки, или собаки, применяющиеся для пастьбы овец, были распространены по всей Континентальной Европе со II–I веков до нашей эры. Вместе с кельтами и их скотом они попали и на Британские острова — в Ирландию и позже в Шотландию, где овцеводство стало традиционным занятием горцев. Гэлльским (кельтским) же словом «колли», что означает «полезный», называли всех фермерских собак, которых использовали для пастьбы скота. По другой версии, слово «колли» произошло от названия породы черномордых овец колей, которые распространены в Шотландии. Существует гладкошёрстный и длинношёрстный тип колли, но длинношёрстные собаки распространены гораздо больше. Следует заметить, что в начале ХХ века и во время Первой мировой войны колли были одной из первых пород собак, использовавшихся в качестве служебных в армии. В СССР колли, значительно более крупные и крепкие, чем их западные современники, считались служебными собаками. Они успешно осваивали нормативы не только ОКД, но и ЗКС — до 80-х годов ХХ века значительно более сложные, нежели нынешние.
Внешность
Кобели: высота в холке — 56–61 см.
Суки: высота в холке — 51–56 см.
Окрасы
Существует три признанных вида окраса: рыжий с белым, трёхцветный, мраморный.
При всех вышеназванных видах окраса могут в той или иной степени проявляться типичные для колли белые отметины. Желательными являются полностью или частично белые воротнички, белая грудь, белые ноги, лапы, белый кончик хвоста. На голове может быть звёздочка или стрелка.
Шёрстный покров
У колли существует два типа шерсти: короткая и длинная.
У короткошёрстной разновидности шерсть плотно прилегающая, покровный волос жёсткой фактуры, с плотным подшёрстком.
У длинношёрстной — волос густой, прямой или чуть волнистый, приподнят за счёт густого мягкого подшёрстка. На морде и передних сторонах конечностей шерсть короткая. Удлинённый украшающий волос развит на груди (воротник), на голове (грива), на задних сторонах конечностей выше скакательных суставов (очёсы и штаны) и на хвосте.
Характер и поведение
Изначально колли были пастушьими и рабочими служебными собаками, но в наши дни их можно назвать скорее собаками-компаньонами с немалым уклоном в декоративность. Гладкошёрстные колли, которых шоу-разведение коснулось гораздо меньше, и по сей день энергичнее и спортивнее, чем их длинношёрстные собратья. Гладкошёрстных колли часто называют экстравертами, а длинношёрстных — интровертами. Но в любом случае основными чертами характера колли следует назвать спокойствие и сдержанность.
Современная колли — элегантная собака, нежная и привязанная к хозяину, но не докучливая. В норме это неагрессивные, спокойные собаки. Однако многие колли весьма чувствительны и обидчивы: для такой собаки даже простой окрик хозяина может оказаться суровым наказанием. К незнакомым людям и животным колли относятся со сдержанным спокойствием.
Взаимоотношения с детьми
Колли часто называют собака-нянька. Представители этой породы очень нежны и терпеливы по отношению к детям.
Взаимоотношения с животными
Колли спокойно относятся к другим домашним животным. Их природный пастуший инстинкт велит им опекать и пасти всех обитателей семьи, включая и других четвероногих.
Уход
Длинношёрстная разновидность колли требует тщательного ухода за шерстью. Собаки этой породы сильно линяют.
Здоровье
Современные колли имеют некоторые проблемы со здоровьем, причём для длинношёрстных собак риск заболеть заметно выше, чем для гладкошёрстных. Глазные заболевания — наиболее распространённые в породе.
CEA (collie eye anomaly) — наследственное заболевание глаз. Основным признаком заболевания является недоразвитие их сосудистой оболочки. Степень проявления болезни у больных особей может варьироваться от незначительного нарушения зрения до полной слепоты.
К наследственным заболеваниям, характерным для колли, относят врождённую глухоту, которой чаще страдают собаки с мраморным окрасом и голубыми глазами, эктопию мочеточников, дистихиаз, энтропион (заворот века), дегенеративную миелопатию.
Каждый владелец должен помнить, что колли гиперчувствительны к ряду лекарственных препаратов. Наибольшую опасность для них представляют производные ивермектина и лоперамид. Эти препараты вызывают у колли сильнейшее угнетение центральной нервной системы и могут привести к смерти. С осторожностью следует применять антибиотики, противоопухолевые препараты и сердечные гликозиды.
Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA) может проявиться в возрасте 6 месяцев и привести к полной слепоте в 1–2 года.
Как и все породы собак с глубокой грудной клеткой, колли входят в группу риска по развитию заворота желудка. Согласно отчетам ветеринарных врачей, колли находятся в первой десятке пород, предрасположенных к этому опасному заболеванию.
Плюсы
Одна из самых известных и узнаваемых пород. Имеет безупречную репутацию доброй собаки. Неприхотлива, чистоплотна, хорошо подходит для содержания в квартире. Легко уживается с другими животными. Преданная, ненавязчивая собака, очень приятная в общении. Обладает крепким здоровьем, не склонна к полноте, долго живёт.
Минусы
Одной из распространённых проблем в поведении собак этой породы является чрезмерный лай. Часто он является следствием того, что собаку надолго оставляют в одиночестве, которое они переносят очень плохо.
При недостаточной социализации колли могут стать слишком робкими и неврастеничными. Сильный пастуший инстинкт может заставить собаку пасти других животных или людей. Длинношёрстной колли необходим регулярный и кропотливый уход (хотя Р. Желязны в одном из своих рассказов упомянул расчёсывание шерсти колли в числе самых медитативных и умиротворяющих занятий).
Спокойствие и дружелюбие сочетаются в колли с поистине аристократической гордостью и обидчивостью. Они не терпят грубости и фамильярного обращения даже от хозяина.
Обучаемость
Колли заслуженно считается одной из самых интеллектуальных пород собак. В обучении колли иногда проявляют некоторое упрямство, но если хозяин будет спокойным и настойчивым, то собака легко освоит любой курс дрессировки за исключением дисциплин, связанных с защитой хозяина.
Чувствительность — одна из отличительных черт этой породы. При обучении собаку лучше поправлять словами, но не физическим воздействием. Собака станет пугливой, если её будут часто одёргивать. Похвала и вознаграждение — вот что необходимо при обучении колли.
Очень важно как можно раньше социализировать щенка колли, чтобы в дальнейшем избежать проявления робости и осторожности.
Колли чрезвычайно не любят того, что называют напряжённой атмосферой. Если в доме люди часто кричат и ссорятся между собой, собака почти наверняка станет нервной. Колли — миролюбивые, спокойные животные, которые хорошо себя будут чувствовать в семье, где царят гармония и уют.
Физическая нагрузка
В прошлом рабочая пастушья собака, сейчас колли по большей части компаньон, и ей уже не требуются большие физические нагрузки. Однако без прогулок и общения с хозяином собаки этой породы чувствуют себя несчастными. От скуки колли могут много лаять или грызть вещи. У колли должна быть возможность растрачивать свою энергию на интересные занятия. В противном случае собака может заскучать и стать раздражительной.