Мальтезе — небольшие собаки, которые по классификации FCI относятся к IX группе (собаки-компаньоны и миниатюрные собаки).
Это одна из древнейших пород собак. Точное происхождение мальтезе неизвестно, но, скорее всего, порода зародилась в Азии и состоит в родстве с тибетским терьером. Первоначально этих собачек использовали для ловли грызунов.
Внешность
Высота в холке: кобелей — 21–25 см, сук — 20–23 см.
Средний вес — 3–4 кг.
Окрасы
Чисто-белый, хотя допускается кремовый или лимонный оттенок на ушах.
Шёрстный покров
Шерсть тонкая, длинная и шелковистая, без подшёрстка. От мочки носа до основания хвоста разделяется пробором, ниспадая по бокам. Шерсть на голове особенно длинная, но без хохолка или чёлки, а незаметно сливающаяся с ниспадающим украшающим волосом на ушах, с усами и бородой.
Характер и поведение
Мальтезе — приятные в общении собаки, которые очень любят внимание и ласку. Они очень энергичны, подвижны и игривы: желание поиграть не пропадает даже у взрослых собак. Собаки этой породы доверчивы и преданны хозяину. Как правило, это весьма бдительные и чуткие питомцы, которые лаем предупреждают о подозрительных звуках. В целом их можно назвать изящной и красивой собакой-компаньоном.
Мальтезе всегда стремятся быть возле человека и очень страдают в одиночестве, потенциальный хозяин должен учитывать это. Следует также учесть, что они любят полаять, особенно оставшись в одиночестве.
Существует две версии происхождения названия породы. Согласно наиболее распространённой, название созвучно названию острова Мальта. Раньше собак этой породы называли мальтийскими болонками. Вторая предполагает, что первоисточником названия стал остров Млет в Адриатическом море.
Взаимоотношения с детьми
Это очень ласковая собака, которая будет хорошим другом для детей. Однако некоторые представители породы могут проявлять раздражительность по отношению к маленьким детям. При ранней социализации щенка такой проблемы обычно не возникает.
Взаимоотношения с животными
К сородичам или другим домашним животным отношение доброжелательное. Эти собаки не любят одиночества, поэтому они всегда будут рады любой компании, в том числе компании собратьев.
Уход
Уход за выставочными особями довольно сложен, но, если владелец не планирует показывать собаку на выставке, её шерсть можно подстричь. Это заметно упрощает уход за собакой. Самая распространённая стрижка — «щенячья».
У породы практически отсутствует подшёрсток, и при правильном уходе они почти не линяют.
У собак этой породы нередко появляются тёмные слёзные дорожки возле глаз. Для того чтобы свести появление дорожек к минимуму, шерсть возле глаз нужно аккуратно расчёсывать и протирать раз в несколько дней специальными лосьонами.
Здоровье
Мальтезе отличаются достаточно крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни. При хорошем уходе живут в среднем 15–18 лет.
Самые распространённые заболевания представителей этой породы: вывих коленной чашечки, хронический порок сердца, гипогликемия, гидроцефалия, дерматит, глаукома, прогрессивная атрофия сетчатки, заболевание ушей, глухота.
Также мальтезе могут чихать и фыркать, но пусть владельцев это не пугает: так часто случается, если собака перевозбуждена.
Плюсы
Очень ласковая и преданная собака с красивой внешностью и достаточно крепким здоровьем, что делает её хорошим компаньоном для городского жителя.
Минусы
Иногда владелец своим неправильным отношением к мальтезе вызывает проблемное поведение у питомца. Например, чрезмерно балует и опекает любимца, и собака начинает считать себя главной в семье (так называемый «синдром маленькой собаки»). Такой пёс может много лаять, ревновать хозяина к гостям, очень сильно скучать в отсутствие владельца.
Если собака привыкает выпрашивать кусочки, то она может стать очень привередливой в еде.
Обучаемость
Представители этой породы весьма сообразительны, хорошо обучаются основным командам и различным трюкам. Они отзывчивы на ласковое обращение, обучаются с удовольствием, ведь это лишняя возможность провести время в компании с хозяином, а именно это мальтезе ценят больше всего.
Физическая нагрузка
Мальтезе — подвижная собачка, которой необходимы ежедневные, но не слишком утомительные прогулки на свежем воздухе. Долгих, многокилометровых прогулок эти собаки не любят. Им также нравится играть со своими сородичами.