Это одна из древнейших пород собак, точное происхождение которой до конца не ясно. Наиболее вероятно, что мопс – выходец с Востока и дальний родственник пекинеса. Известно, что жители Тибета много веков держали собачек, схожих с современными мопсами, в качестве компаньонов. В Средние века эта порода попала вначале в Японию, а затем и в Европу, быстро снискав любовь у местной знати. Особой любовью она пользовалась у нидерландских аристократов. Затем её популярность пошла на убыль, но позже, с возникновением клубов породы и планомерного разведения, положение дел улучшилось. Сейчас эта порода стабильно популярны во всём мире, хотя особо известной её назвать всё же нельзя. Немало поклонников она нашла в России.
Читайте также:
об истории породы мопс
Внешность
Идеальный вес – 6,5–8,5 кг.
Окрасы
Бежевый, серебристый, абрикосовый, чёрный. При любом окрасе должен быть чёткий контраст между основным цветом и маской. Отметины ясно определены: маска, уши, родинки на щеках, «алмаз» на лбу, «ремень» на спине и когти.
Читайте также:
о генетике окрасов мопса
Шёрстный покров
Шерсть тонкая, короткая, мягкая и блестящая. Не длинная, не жёсткая и не пушистая.
Характер и поведение
По характеру мопсы жизнерадостны и эмоциональны. Пес постоянно стремится быть в центре внимания и не отличается особой сдержанностью в проявлении эмоций. Богатая мимика привлекает к нему всеобщее внимание.
Обычно добродушный ко всем людям, пёс может приветствовать гостей дома своим странным, хрипловатым лаем. Во время радостной встречи он фырчит, сопит и хрюкает.
Как и большинство собак с короткой мордой, мопс – с его большими выразительными глазами, морщинистым лбом и странными звуками – вызывает у многих людей самые положительные эмоции.
Собаки этой породы очень преданы своему хозяину и всегда стремятся быть рядом с ним.
Взрослые особи довольно много спят.
Взаимоотношения с детьми
Эта собака очень любит детей и внимание с их стороны. Ему нравится повеселить маленьких хозяев своей «клоунадой».
Взаимоотношения с животными
Хорошо ладят с другими животными, однако могут проявлять ревность, если хозяин приласкает или возьмет на колени другую собаку.
Уход
Уход за шерстью несложен, её достаточно раз в день чистить суконкой или щеткой. Мыть питомца без особой нужды не следует.
В содержании собак с короткой мордой есть свои особенности: рядом с ними нельзя курить, нежелательно использовать бытовую химию с резким запахом.
В случае хирургического вмешательства важен выбор правильных анестетиков – обезболивание брахеоцефалов необходимо проводить с осторожностью.
В жаркую или влажную погоду нужно ограничить физическую активность собаки, лучше, если она побудет дома, в помещении с кондиционером.
Лучше выгуливать питомца не в ошейнике, а на шлейке, которая не сдавливает горло собаки. После каждого приема пищи необходимо тщательно протирать складки кожи на морде.
Читайте также:
о содержании и уходе за мопсом
Здоровье
Самые распространенные проблемы заболевания напрямую связаны с внешним очарованием мопса – его плоской мордой. Каждый пёс страдает от брахеоцефального синдрома, который вызывает проблемы со здоровьем. Практически все щенки рождаются посредством кесарева сечения. Из-за особенностей строения морды им трудно дышать во время пробежки в жаркую или влажную погоду.
В числе глазных заболеваний: язва роговицы, которая обычно вызывается царапинами на выступающих глазах; сухость глаза, пигментный кератит, заворот и выворот ресниц, катаракта. Во время грубой игры с другой собакой или при прыжке с высоты глаза собаки могут выпасть из глазниц. Конечно, благодаря нервам и мышцам полного выпадения не произойдёт, но часто подобные повреждения приводят к слепоте.
В числе ортопедических заболеваний: дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, вывих надколенника, болезнь Легг-Кальве-Пертеса, грыжа межпозвоночного диска.
Мопсы склонны к аллергии. Кроме того, складки на коже могут привести к пиодермии (бактериальной инфекции кожи).
Владельцы должны знать, что у собак этой породы есть передающееся по наследству неизлечимое заболевание под названием «энцефалит мопса» (PDE). Симптомы обычно проявляются в возрасте 9–18 месяцев. Эта болезнь вызывает повышенный тонус затылочных мышц, шаткую походку и судороги.
Читайте также:
о дисплазии у собак
Экстремальный нос
Плюсы
Маленькая, но крепкая собачка с очень выразительной мордочкой. Удобная в уходе. Не требует длительных прогулок. Редко портит вещи в доме: взрослые особи много спят.
Минусы
Они вздыхают, сопят, посвистывают, храпят. Некоторые с трудом приучаются справлять нужду вне дома. Из-за особенностей строения морды есть предрасположенность к некоторым потенциально опасным заболеваниям.
Обучаемость
Мопсы зачастую отличаются упрямством и могут быть ловкими манипуляторами. Хозяину обязательно нужно быть твердым и последовательным в своих требованиях.
Еда – хороший стимул для собак этой породы, однако не следует слишком увлекаться, чтобы не перекормить животное: они довольно быстро набирают лишний вес.
Физическая нагрузка
Мопсам не требуется длительных прогулок. Достаточно 2–3 прогулок в день на небольшие расстояния.