ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Московская сторожевая

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА

Общая характеристика

По экстерьеру московская сторожевая близка к сенбернарам, но отличается от них более крепким и сухим телосложением. В отличие от добродушного сенбернара московская сторожевая обладает выраженными сторожевыми инстинктами, она недоверчива к посторонним, что позволяет ее успешно использовать для охраны объектов.
Телосложение мощное. Костяк достаточно грубый и массивный. Мускулатура хорошо развита.

Размеры

Высота в холке кобелей не ниже 65 см, сук 63 см.

Голова

Крупная и достаточно широкая, с хорошо обозначенным переходом от черепной части к морде. Надбровные дуги развиты. Морда широкая, с тупым обрезом, недлинная. Мочка носа крупная, широкая, черного цвета. Кожа на голове образует складки. Верхние губы более толстые, слегка отвислые, переходят в закругленные брыли.

Зубы

Прикус ножницеобразный, клещеобразный или с небольшим перекусом без отхода.

Уши

Средней величины, висячие, высоко посажены.

Глаза

Прямо посажены, темные, с немного отвисшими веками.

Шея

Мощная.

Корпус

Грудная клетка глубокая. Холка хорошо развита. Спина прямая, поясница немного выпуклая.

Хвост

Саблевидный.

Конечности

Массивные, передние со слегка наклонными пястями, задние с умеренно выраженными углами коленных и скакательных суставов. Лапы широкие, округлые.

Шёрстный покров

Остевой волос густой, чаще всего длинный, прямой или слегка волнистый. Встречаются собаки с короткой остью.
Шерсть особенно хорошо развита на шее, туловище и хвосте, но без очесов и подвеса; у короткошерстных собак волос прилегает более плотно. Подшерсток хорошо развит.

Окрас

Белый с рыжими и бурыми пятнами, рыже-пегий, палевый с обязательной темной маской на морде. Губы, веки и мочка носа черного цвета.


скачать стандарт породы по системе:  |  РКФ  | 


Московская сторожевая была выведена в питомнике «Красная звезда» в послевоенные годы. Как принято считать, селекционеры ставили перед собой задачу создать мощную и неприхотливую в содержании служебную собаку, хорошо приспособленную к российскому климату. Однако на самом деле главной целью было создание более простого в управлении варианта кавказской овчарки, поскольку тогдашние «кавказцы» отличались крайней свирепостью и плохо управлялись проводниками. Таким образом, кавказские овчарки были скрещены с сенбернарами. Возможно, изначально к собакам приливалась кровь других пород, но ее влияние на породу крайне незначительно.

Московские сторожевые используются для караульной службы, а также как защитники и сторожа. Сейчас поголовье этих собак невелико. Статус самостоятельной породы московская сторожевая получила только в 1985 году, однако она и поныне официально не признана зарубежными кинологическими организациями.

 

 ВНЕШНОСТЬ

Рост для кобелей – не ниже 68 см, для сук – не ниже 66 см. Предпочтительный рост для кобелей 77–78 см, для сук 72–73см. Верхний предел роста отсутствует.

Вес: кобели – от 55 кг и более, суки – от 45 кг.

 

 ОКРАСЫ 

Рыже-пегий, пятнистый: белый с пятнами рыжими, рыже-черными, черно-рыжими, соболиными, наличие рыжего оттенка в окрасе обязательно. Обязательны белая грудь, передние конечности до локтя и задние до голени, конец хвоста; предпочтителен крап на белом фоне любого из перечисленных окрасов, темные очки, чернота на ушах. 

Желательный окрас – темная голова, благодаря черной маске (полной или без нее), черным очкам и ушам, в контрасте с более светло окрашенным корпусом, с рыжеватыми пятнами, отделенными от белого окраса отчетливо выраженными соболиными границами.

 

 ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ

Шерсть плотная, длинная, густая, с хорошо развитым подшерстком, остевой волос прямой. На голове и передней стороне конечностей шерсть более короткая. Украшающий волос сильнее развит у кобелей и выделяется на шее в виде «гривы», «очесов» на задней стороне передних и задних конечностей, хвост равномерно опушен. Допускается небольшая волна по шерсти в области поясницы, крупа и бедер.

 

 ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ

«Сторожевики» в целом, пожалуй, самая послушная и уравновешенная собака среди караульных пород, хотя встречаются весьма жесткие экземпляры. Она обладает ярко выраженным сторожевым инстинктом. Такие собаки хорошо дрессируются, а их рабочие качества позволяют им быть замечательными караульными собаками. 

Лучше всего эта собака будет чувствовать себя на просторной и хорошо огороженной территории.

Взаимоотношения с детьми
Несмотря на уже более чем полувековую историю, представители породы порой сильно разнятся по характеру. Некоторые прекрасно ладят с детьми, некоторые склонны к доминированию. В среднем, их отношение к детям спокойное и ровное, но и дети должны так же ровно и спокойно относиться к ним. Ребенок или даже подросток едва ли сумеют стать для этих собак хорошими хозяевами.

Во избежание неприятных случайностей московскую сторожевую, равно как и любую другую крупную собаку, не следует оставлять наедине с маленькими детьми.

Взаимоотношения с животными
Они разные, как разнится и характер этих собак. Как правило, собаки этой породы хорошо уживаются с другими домашними питомцами, особенно если их растили вместе с раннего возраста. Излишней агрессии к сородичам «сторожевики» тоже не проявляют, если только оппонент сам не провоцирует конфликт. Однако они имеют склонность к доминированию и могут недолюбливать взрослых собак своего пола.

 

 УХОД

Для поддержания шерсти в порядке собаку достаточно раз в день чистить и расчёсывать щёткой и гребнем. Мытьё без особой необходимости не рекомендуется.

Московская сторожевая – крупная и подвижная порода. Она нуждается в большом количестве свободного пространства и поэтому не слишком приспособлена для содержания в квартире или маленьком доме без достаточно просторной территории во дворе. Собаку можно содержать в квартире при условии, что с ней будут часто и подолгу гулять.

 

 ЗДОРОВЬЕ

В целом, это здоровые и крепкие собаки. Однако, как и собаки других крупных пород, могут быть предрасположены к дисплазии тазобедренных и локтевых суставов, артритам, завороту желудка.
 

Читайте также:
о дисплазии тазобедренных суставов у собак

 

 ПЛЮСЫ

Неприхотливая, смелая, хорошо обучаемая собака. Она хорошо уживается в доме, привыкая к порядку и дисциплине, не требует слишком высоких затрат на содержание.

 

 МИНУСЫ

Взрослеет «сторожевик» долго, как все догообразные собаки, растет до 1,2–1,5 лет, а окончательно формируется к 2,5 –3 годам. Основное физическое развитие и рост объема мускулатуры заканчивается лишь к 3,5–4 годам. Этим собакам необходимы продолжительные прогулки. «Сторожевики» могут быть иногда упрямы и независимы, поэтому нуждаются в серьезной дрессировке.

 

 ОБУЧАЕМОСТЬ

Как и любая собака, московская сторожевая нуждается в дрессировке, в том числе и для развития у нее специальных навыков. Если собаку этой породы не обучать, то справиться с ней будет непросто, так как это крупные и склонные к самостоятельности животные.

 

 ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

«Сторожевик» нуждается в значительных, но грамотно подобранных физических нагрузках, особенно если речь идёт о молодой собаке, рост и развитие которой ещё не полностью завершено. От безделья и скуки собака может стать раздражительной и оттого агрессивной.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я