Предки боксёра происходят от западноевропейских травильных собак Средневековья, у этих собак часто встречалась брахицефалия – укорочение верхней челюсти.
Травильных собак называли булленбейсерами (Bullenbeiser – «кусающий быков») и бэренбейссерами (Bärenbeiser – «кусающий медведей»). Кроме травли животных, этих собак применяли для охраны скота. Одна из вариаций булленбейсеров из Брабанта, широко распространенная в историческом Брабанте, Фландрии и Германии, называлась бокселом – возможно, по имени небольшого городка Боксел из Северного Брабанта.
Во второй половине XIX века бокселам – булленбейсерам прилили кровь английского бульдога Тома. Далее скрещивание было поглотительным. Существует легенда, что линия его внучки Меты прослеживается в родословном древе всех современных боксеров. Новую породу назвали «боксер» заменив последнюю букву. Благодаря своим ценным качествам немецкий боксер завоевал весь мир: с момента «выхода в свет» в конце XIX века и до наших дней боксер стабильно удерживает позиции одной из самых любимых пород собак.
Читайте также:
подробно о происхождении породы немецкий боксер
Боксеры в России
Внешность
Высота в холке кобелей 57–63 см, сук 53–59 см. Вес кобеля ростом 60 см – 30 кг, суки ростом 56 см – 25 кг.
Окрасы
Рыжий или тигровый. Рыжий может быть различных оттенков – от светло-палево-рыжего до темно-коричнево-рыжего, но больше ценится насыщенный цвет. Тигровый окрас также может быть различных тонов, но темные полосы должны быть четко заметны на основном фоне.
На груди, шее, морде и лапах могут быть белые отметины – желательно, чтобы они были расположены симметрично; на корпусе белый цвет не должен занимать более трети площади, на голове белый цвет допустим только в виде проточин. На морде обязательна темная маска.
Встречаются белые, пегие или пятнистые собаки (нестандартные окрасы); для них желательна темная пигментация век, губ, мочки носа.
Читайте также:
о генетике окрасов немецкого боксера
Шёрстный покров
Короткий, жесткий, блестящий, плотный.
Характер и поведение
Современный боксер обладает крепкой нервной системой и уравновешенным характером, честным и открытым, он уверен в своих силах, держится с достоинством. Он весел, общителен и добродушен с друзьями, любит играть. Теоретически он может быть защитником. Боксер хорошо чувствует себя и в городской квартире, и в загородном доме. Он просто рожден для того, чтобы быть всегда рядом с хозяином и его семьей, поэтому не стоит заводить боксера тому, кто хочет иметь цепного дворового пса.
Взаимоотношения с детьми
Боксер – общепризнанный друг детей, с которыми он отлично ладит: терпит их шалости, с удовольствием участвует в совместных играх. Однако оставлять детей с собакой без присмотра взрослых все же не рекомендуется. Наш герой достаточно подвижен, мощен и силен, поэтому нечаянно может нанести маленькому ребенку травму.
Взаимоотношения с животными
В доме боксёр хорошо относится к животным и собакам. На прогулке боксёры могут выяснять отношения с незнакомыми собаками, в которых они видят противника. Чаще всего драки возникают между кобелями.
Уход
Боксер – короткошерстная собака, и уход за ним несложный. Время от времени тщательно вычесывают отмерший волос. Моют по необходимости.
Эта порода не предназначена для содержания круглый год на открытом воздухе в условиях российского климата, да и недостаток общения с людьми для этой собаки недопустим.
Читайте также:
подробно о содержании и уходе за боксером
Здоровье
Следует заметить, что шоу-разведение заметно ухудшило здоровье и физические кондиции боксёров. Чрезмерно короткая морда влечет за собой целый букет осложнений. У современных боксеров «мелкие» зубы, что в сочетании с укороченной мордой делает проблематичным их использование для полицейской службы и в серьезных видах спорта, где есть элементы задержания помощника.
Среди наиболее распространенных в породе заболеваний следующие: дисплазия тазобедренного сустава; болезни сердца: кардиомиопатия, стеноз аортального клапана; проблемы с пищеварительной системой: тимпанит и заворот кишок, колит; гипотиреоз. У пожилых собак нередко развиваются онкологические заболевания, в частности опухоль головного мозга. Боксёры живут в среднем до 9 лет, однако известно немало случаев, когда собаки этой породы жили по 13 и даже по 15 лет.
Плюсы
Немецкий боксер – это классика кинологического жанра, одна из пород на все времена. Боксер гармоничная собака, которая не выглядит загруженной и тяжелой, несмотря на то, что это типичный брахицефал. Кроме того, это смелый, преданный и сообразительный друг.
Минусы
Боксёры бывают склонны к собачьим дракам, поэтому хозяин должен быть всегда начеку.
Обучаемость
Боксер был задуман как рабочая собака, и нельзя не согласиться, что это отменный спортсмен. Боксеры изначально (до Первой мировой войны) включались в число служебных пород в Германии. Боксёров никогда не делили на выставочных и рабочих, поэтому великолепные рабочие качества предков они изрядно подрастеряли. Более или менее здоровье породы поддерживает правило, согласно которому для того, чтобы боксер мог стать чемпионом Атибокса – важнейшей для этой породы выставки, ежегодно проводимой на ее родине в Германии, а также чемпионом FCI, боксер должен иметь рабочий диплом RCI-1.
Эта порода отлично дрессируется благодаря своему покладистому характеру и желанию работать, обладает цепкой, хотя и не глубокой (из-за короткой морды) хваткой и отличным обонянием. Это превосходная собака для всей семьи, способная проявить свой многогранный талант в различных видах спорта.
Физическая нагрузка
Это активная атлетическая собака, нуждающаяся в хорошей физической нагрузке.