Немецкие доги – потомки средневековых травильных собак. Это одна из самых крупных пород собак. Их непосредственным предком был так называемый ульмский дог. Термин Dogge первоначально обозначал любую большую и сильную собаку. Но позднее «догов» стали различать по окрасам и месту происхождения: ульмский дог, английский дог, немецкий дог...
В 1878 году в Берлине начинает работу комитет, состоящий из семи активных заводчиков «догов». Целью своей работы энтузиасты ставили классификацию разновидностей догов и разработку стандарта немецкого дога как самостоятельной породы собак. Начало работы комитета теперь считается официальным началом существования породы «немецкий дог».
ВНЕШНОСТЬ
Рост в холке: кобели – минимум 80 см, суки – минимум 72 см.
ОКРАСЫ
Разведение немецких догов ведется в трех основных окрасах: палево-тигровый, черно-мраморный, голубой.
Палевый – окрас от светло-желтого до густо красно-золотистого. Желательно наличие черной маски. Даже небольшие белые отметины на груди и пальцах лап нежелательны.
Тигровый – основной фон от светло-желтого до густо красно-золотистого с черными вертикальными полосами, с как можно более четко прорисованными и равномерно распределенными по телу. Желательна черная маска. Даже небольшие белые отметины на груди и пальцах лап нежелательны.
Мраморный (белый с черными рваными пятнами) – основной фон чистый белый, желательно без крапа. Пятна глубокого черного цвета, различной величины, неправильной формы с рваными контурами, равномерно распределенные по телу. Наличие серых и коричневых пятен нежелательно. Допускается гетерохромия.
Черный – глянцево-черный, допускаются белые отметины. Сюда входят и доги «плащевого» окраса: черные доги с большими белыми отметинами на морде, шее, груди, живот, лапах и кончике хвоста, создающие впечатление белой собаки, накрытой черным плащом. А также собаки с основным белым фоном и большими черными пятнами (Plattenhunde).
Голубой – чистый светло-серый (стальной). Допускаются белые отметины на груди и лапах.
ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ
Шерсть у дога очень короткая, плотная, гладкая и глянцевая.
ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ
Спокойная, уверенная в себе собака, которая своим внушительным видом может отпугнуть недоброжелателей.
Доги очень общительны и плохо переносят одиночество. У них громкий, звучный голос. При должном обучении дог может быть хорошим сторожем, но на роль собаки-телохранителя современный дог не слишком подходит.
Как и все собаки гигантских пород, дог поздно взрослеет. Щенку обязательно нужна ранняя социализация, обучение и правильно подобранные физические нагрузки.
У догов повышенное слюноотделение; многие собаки во сне громко храпят. Такие физиологические особенности могут стать неприятным сюрпризом для чрезмерно аккуратных или брезгливых людей.
В целом можно без преувеличения сказать, что очень немногие люди имеют знания и навыки, необходимые для содержания столь огромной и требовательной к уходу собаки.
Взаимоотношения с детьми
Доги любят детей и очень ласковы с ними, особенно если ребёнок и щенок росли вместе. Однако нужно иметь в виду, что дог не всегда правильно оценивает свои размеры, и в порыве радостной встречи может нечаянно сбить ребенка с ног.
Взаимоотношения с животными
Доги легко уживутся с другими собаками и кошками, при условии, что те тоже не станут проявлять агрессии. Но с равной по размеру и силе собакой, особенно того же пола, дог может начать борьбу за лидерство в «стае».
УХОД
Несмотря на короткую шерсть, доги сильно линяют. Во время линьки рекомендуется ежедневное вычёсывание собаки.
Доги очень чувствительны к холоду. В морозы лучше гулять недолго или позаботиться об одежде для питомца.
Требуется тщательное соблюдение всех мер по предотвращению заворота желудка.
ЗДОРОВЬЕ
Как и все собаки гигантских пород, дог не отличается крепким здоровьем и долгой жизнью. В среднем доги доживают лишь до восьми лет. Заворот желудка – проблема номер один. Каждый второй дог предрасположен к развитию этого опасного состояния. Помимо того, собаки этой породы больше всех других пород предрасположены к такому опасному сердечному заболеванию, как кардиомиопатия. Третья смертельно опасная болезнь – рак, особенно остеосаркома (рак кости).
Среди догов очень распространены ортопедические заболевания. В их числе синдром Воблера, дисплазия тазобедренных и локтевых суставов, остеохондрит, вывих коленной чашечки.
Читайте также:
Заболевания опорно-двигательного аппарата
Как правильно вырастить гиганта
ПЛЮСЫ
Прекрасный друг и преданный компаньон. На роль телохранителя подходит мало, но может отпугнуть злоумышленника своим внушительным видом.
МИНУСЫ
Небольшая продолжительность жизни (около 8 лет), и высокий риск возникновения заворота желудка. Дог не переносит холода, содержать его можно только в тёплом помещении. Для выращивания щенков дога требуются опыт и знания.
Огромная и тяжёлая собака, которая занимает много места дома или в машине, и может травмировать человека, просто случайно толкнув его или наступив на ногу. Правильно вырастить и содержать такую собаку под силу лишь опытному собаководу.
ОБУЧАЕМОСТЬ
Для дога очень важна правильная социализация. Необходимо как можно раньше начинать знакомить щенка с разными людьми, чтобы у пса могли реализоваться природное дружелюбие и отсутствие агрессии к посторонним. Без достаточной социализации дог будет подозревать каждого или, наоборот, начнет опасаться незнакомых людей, что в итоге может вызвать оборонительную агрессию.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Этот четвероногий гигант не обязательно должен жить в частном доме с большим участком. Ему вполне хватит места и в квартире, при условии, что с ним будут достаточно гулять. Продолжительная прогулка в спокойном темпе лучше всего подойдёт догу. Молодым догам (а молодыми они считаются до 1,5–2 лет) вообще не рекомендуется бегать.