Порода немецкий пинчер как представитель обширного семейства пинчеров и шнауцеров сформировалась в Германии как европейский аналог терьеров. Животные такого типа были известны в Западной Европе еще с XV века. В основном их держали в качестве крысоловов.
Одно время порода с таким названием была утрачена. С 1950 по 1958 год в Германии не было официально зарегистрировано ни одного помета немецких пинчеров. Тогда кинолог Вернер Юнг решил возродить эту старинную породу, став отцом-основателем её современной «версии».
Внешность
Высота в холке кобелей и сук – 45–50 см.
Вес кобелей и сук – 14–20 кг.
Окрасы
Одноцветный: муруго-красный, красно-бурый до тёмного красно-бурого.
Чёрно-подпалый: лаковый чёрный с красными или бурыми подпалинами. Целью являются подпалины, насколько возможно, тёмные, насыщенные и чётко выраженные. Подпалины распределены следующим образом: над глазами, на горле, на пястях, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста. Два симметричных, ясно разделённых треугольника на груди.
Шёрстный покров
Шерсть короткая и густая, гладкая, плотная и блестящая без залысин.
Характер и поведение
Немецкий пинчер – собака с очень уравновешенным характером. Как правило, это спокойные и неагрессивные собаки.
Это настоящая семейная собака, ему нравится принимать участие во всех делах семьи. Он плохо переносит одиночество, содержание на улице в будке точно не для него.
Эти собаки не лают попусту – только по делу. Обычно людям кажется, что это лает крупная собака – настолько мощный голос у относительно маленькой особи.
Они сохраняют игривый нрав на протяжении всей жизни. В любом возрасте пёс будет с удовольствием возиться с игрушками.
Первоначальное предназначение этой породы – уничтожение грызунов. Сейчас основная профессия не всегда востребована, но они сохранили энергию рабочей собаки. Пинчер с удовольствием примет участие в различных видах кинологического спорта, будь то аджилити, флайбол, следовая работа или курс послушания.
Наблюдается склонность к доминированию – в обращении с ним владельцу необходимо проявлять терпение и последовательность. Если будущий хозяин не планирует дрессировать собаку, то ему лучше остановить свой выбор на другой, более покладистой породе, хотя и ей понадобиться минимальная программа обучения.
Взаимоотношения с детьми
Это не самая лучшая порода для семей с маленькими детьми. Он очень энергичный, активный, напористый, склонный к доминированию пёс и не будет подчиняться ребенку, если оба не пройдут совместное обучение под руководством опытного тренера.
Если пёс воспитывался в семье, где есть маленькие дети, то, как правило, он хорошо ладит с ними. Но лучше всего он чувствует себя в обществе детей постарше, которые знают, как правильно вести себя с собакой.
Взаимоотношения с животными
Порода была для охоты, поэтому стремление преследовать убегающую добычу у него в крови. Он может гоняться за кошками, белками и другими мелкими зверьками.
На улице его лучше держать на поводке и отпускать только в безопасном месте.
Уход
При содержании во дворе нужно позаботиться о надежной ограде: у собак очень сильный охотничий инстинкт, и он может перепрыгнуть через забор или сделать подкоп, если увидит потенциальную добычу.
Короткая шерсть немецкого пинчера требует минимального ухода. Достаточно регулярно протирать её суконкой или специальной рукавицей пару-тройку раз в неделю. Как правило, немецкие пинчеры не любят воду. Они терпят водные процедуры только из любви к хозяину, но при наличии у них выбора всячески избегают купания и плавания.
Здоровье
Все современные пинчеры произошли от небольшой группы собак, все они в той или иной степени родственны друг другу. Поэтому потенциальные владельцы должны знать, чем болели родители щенка, его более дальние родственники, чтобы избежать таких наследственных заболеваний, как катаракта, дисплазия тазобедренного сустава и локтя, болезнь Виллебранда, пороки сердца.
Плюсы
Собака удобного размера, спортивная, подвижная, несложная в уходе. Выглядит внушительно и может быть хорошим сторожем.
Минусы
Этой собаке необходима большая физическая нагрузка. Нуждается в регулярных «объёмных» совместных занятиях с хозяином. Он много прыгает, в одиночестве может грызть вещи, зачастую подозрительно относится к незнакомым людям. Хозяин должен обладать твёрдым, волевым характером.
Обучаемость
Достаточно умён, отлично обучается, он буквально схватывает команды на лету. Если предоставить его самому себе, то он с лёгкостью придумает себе занятие, которое может совсем не понравится его хозяину.
Очень важно как можно раньше социализировать щенка. Его нужно знакомить с сородичами, взрослыми людьми и детьми, чтобы в будущем пёс спокойно относился к ним. Без достаточной социализации, как и все собаки, будет с подозрением относиться к каждому человеку или же, наоборот, начнет бояться людей, что может вызвать оборонительную агрессию.
Молодые особи очень прыгучи, им нравится прыжками выражать свою радость при виде хозяина – от такой привычки собаку лучше отучить в юном возрасте.
Полезно приучить питомца находиться какое-то время в клетке: при необходимости хозяин может ненадолго отправлять туда собаку. Клетка – это место, где собака может спокойно отдохнуть, где её не побеспокоят. Однако длительная изоляция собаки в клетке недопустима!
Физическая нагрузка
Немецкие пинчеры – очень активные, энергичные собаки, которым необходима большая физическая нагрузка: подвижные игры с хозяином и другими собаками, длительные прогулки, ежедневные упражнения, которые займут его ум и утомят физически. В противном случае нерастраченная энергия найдет выход в разрушительной деятельности. Для игр в доме им очень понравится «шар удовольствия», кан – мячик или бочонок, в который закладывается лакомство. С такой игрушкой питомец точно не будет скучать.