Охота с гончими собаками испокон веков была на Руси одной из любимых забав знати. Первые свидетельства об охоте с гончими в России датируются XII веком, а описания самих гончих и охоты с ними – концом XVIII века. Однако об охотничьих собаках того времени было бы неправильно говорить как о монолитной породе, поскольку они разводились сообразно охотничьей практике владельцев питомников-«охот». Это была в чистом виде селекция по рабочим признакам. Существовало несколько типов гончих, и даже к последней трети XIX столетия единого стандарта все еще не существовало. Тем не менее, именно к этому периоду относится всплеск направленной селекции разнообразных «русских гончих» и улучшения их рабочих качеств, в первую очередь путём прилития к ним крови английских гончих, которые завозились в Россию в немалом количестве. Первый единый стандарт породы был составлен и утверждён «Съездом господ псовых охотников» в 1825 году.
Революция 1917 года нанесла огромный урон породе, которая в одночасье оказалась на грани исчезновения. Однако уже в двадцатых годах энтузиасты начали работы по восстановлению чистокровного поголовья русских гончих. В это время и был сформирован современный тип породы, который охотники ценят за легендарную «нестомчивость» (выносливость на охоте) и сильный музыкальный голос. Порода не признана FCI (что дает надежду на сохранения её как рабочей породы) и малоизвестна за пределами России, но у себя на родине она весьма популярна у охотников.
Внешность
Высота в холке: кобели – 58–68 см, суки – 55–65 см.
Окрасы
Окрас чепрачный, светло-чепрачный, багряный (оттенки от красновато-желтоватого до рыжевато-светлого) и подласый (сероватый с белесыми подпалинами). При чепрачном окрасе спина и бока черные или серые, чепрак нерезко переходит в рыжевато-светлые румяна, покрывающие ноги, живот, грудь и голову (румяна – отметины определенной локализации, близкие к подпалинам). Допустимо наличие в чепраке отдельных равномерно распределенных седых волос – «чепрак в серебре». При багряном окрасе шерсть (псовина) на спине и боках красно-желтая или рыжевато-светлая, на остальных частях тела светлее. Светло-чепрачный окрас отличается от чепрачного общим осветлением и меньшим контрастом между чепраком и румянами, а также меньшим размером чепрака. При подласом окрасе темный волос на спине и боках чередуется с более светлым, образуя общий сероватый тон; подпалины белесоватые. При любом окрасе допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.
Шёрстный покров
На голове, ушах и ногах короткая, на остальных частях тела, особенно вокруг шеи и на задних сторонах бедер, – несколько длиннее. На хвосте (гоне) – средней длины, к концу хвоста более короткая. Характерен густой мягкий подшерсток.
Характер и поведение
Русскую гончую категорически нельзя назвать собакой-компаньоном. Это рабочая, охотничья порода. Русские гончие – собаки не самые простые в обучении, они склонны к бродяжничеству, любят лаять. Однако охотники высоко ценят их за специфические черты характера, востребованные на охоте: настойчивость в преследовании зверя, неутомимость. Эта гончая хорошо подходит для работы в одиночку, в смычке или в стае по зайцу, лисице, шакалу и в своре даже по волку.
Взаимоотношения с детьми
Русскую гончую трудно назвать идеальной собакой-компаньоном, но, тем не менее, она не склонна к проявлению агрессии к человеку и хорошо относится к детям. Однако совсем маленьких детей лучше не оставлять наедине с гончей, потому что эта весьма крупная и сильная собака может травмировать ребёнка просто по неосторожности.
Взаимоотношения с животными
Гончие – «стайные» собаки, и поэтому они хорошо уживаются с сородичами и не склонны к конфликтам с ними. Однако, если конфликты случаются, их последствия могут быть весьма печальными для противника: гончая – собака, которая может самостоятельно брать зверя. Поэтому всевозможных мелких зверьков такая собака вполне может расценить как законную добычу. Не стоит заводить гончую в доме, где живут кошки, декоративные кролики, хорьки и им подобные домашние питомцы.
Уход
Уход несложен, собаку достаточно раз в день чистить щёткой, и этого будет достаточно, чтобы поддерживать шерсть в порядке. Мытьё без особой надобности не рекомендуется.
Здоровье
Русская гончая отличается крепким здоровьем, однако есть заболевания, к которым порода наиболее предрасположена. Прежде всего это конъюнктивит – воспалительное заболевание глаз, которое часто переходит в хроническую форму. Также встречается миозит – мышечное воспаление разного характера (эозинофильный, гнойный, ревматический). В тканях происходят отеки, что сопровождается прогрессирующей хромотой. Дегенеративная миелопатия – опасна для пожилых собак и выражается в заболевании спинного мозга. Собака начинает терять координацию, задняя часть корпуса заваливается в стороны, животное припадает на задние лапы. Боли при этом нет.
Порода предрасположена к дисплазии тазобедренных суставов и, кроме того, есть данные о частых отрицательных реакциях русской гончей на общий наркоз.
Плюсы
Русская гончая – специализированная охотничья порода. Помимо своей выносливости, собака обладает острым чутьём, специфичной охотничьей «смекалкой» и злобностью к зверю. Особое достоинство русской гончей – её выразительный голос, но оценить его по достоинству может опять-таки лишь охотник.
Минусы
Русская гончая, как, впрочем, и все гончие, склонна к бродяжничеству, о чём владельцу всегда нужно помнить. Щенков русской гончей необходимо специально обучать лаять, чтобы правильно «поставить» им голос.
Обучаемость
Гончая с трудом обучается по классическим курсам дрессировки, но легко осваивает специфические навыки охотничьей собаки. Специалисты отмечают, что для постановки красивого «голоса» гончей, собаке также нужно специальное обучение лаю.
Физическая нагрузка
Русская гончая очень выносливая собака, способная преследовать дичь на протяжении многих часов. Эти собаки нуждаются в значительной физической нагрузке и долгих прогулках.