Родина этой маленькой (высота в холке 33–45 см) овчарки – угрюмые и скалистые Шетландские острова на севере Шотландии, суровый климат которых способствует появлению небольших, но очень выносливых животных (знаменитые шетландские пони тоже родом с этой негостеприимной земли). История современных шелти уходит в глубь веков, наравне с историей их более известных собратьев – шотландских колли. Тем не менее, шелти – это не «колли в миниатюре», хотя первый стандарт породы, принятый в 1914 году, содержал именно такое определение, правда, исключительно в описании внешности.
Внешность
Идеальная высота в холке: кобели – 37 см; суки – 35,5 см. Отклонения более чем на 2,5 см в ту или другую сторону крайне нежелательны.
Окрасы
Стандарт породы допускает несколько видов окраса. Соболиный: светлый или темный, любой ярко выраженный цвет от бледного золота до глубокого красного дерева. Волчий оттенок и серый нежелательны.
Трехцветный: интенсивный черный на корпусе с подпалами, желательно интенсивного рыже-коричневого цвета.
Мраморно-голубой: чистый, серебристо-голубой фон с черным рисунком, напоминающим мрамор. Яркий рыже-коричневый подпал предпочтителен, но его отсутствие не является недостатком. Большие черные пятна, сланцевый (асфальтовый) или ржавый оттенок как ости, так и подшерстка крайне нежелательны. Общий эффект должен быть голубым.
Черно-белый и черный с коричневым являются также признанными окрасами.
Белые отметины могут располагаться на лбу, воротнике и груди, жабо, на ногах и кончике хвоста. Наличие всех или некоторых белых отметин предпочтительны (кроме черного с коричневым окраса), но их отсутствие не является недостатком. Белые пятна на корпусе крайне нежелательны.
Шёрстный покров
Шерсть двойная; покровные волосы длинные, жесткие на ощупь и прямые. Подшерсток мягкий, короткий и густой. Грива и воротник очень богатые, передние конечности с длинной шерстью. Задние ноги выше скакательных суставов покрыты обильной шерстью, на плюснах шерсть довольно короткая. Морда гладкошерстная. Короткошерстные экземпляры крайне нежелательны.
Характер и поведение
Равно как и у шотландских колли, в характере шелти миролюбие и кротость соседствуют с поистине королевскими гордостью и обидчивостью. Питомец с радостью простит своему хозяину всё, кроме фамильярного обращения и, тем более, оскорбления, пусть даже и словесного. Именно по этой причине эта порода категорически не подходит для людей, в чьих домах царит нервозная обстановка. Нет более простого способа сделать шетлендскую овчарку несчастной.
Это одна из наиболее «социально-ориентированных» собак, которая категорически не приемлет одиночества. Недостаток общения очень быстро приводит собаку к поведенческим нарушениям: беспричинному лаю и вою, порче вещей и мебели и тому подобным проблемам. Более того, это одна из самых умных собак, и её неординарные умственные способности тоже должны быть направлены в нужное русло. С шетлендской овчаркой нужно много играть, а ещё лучше, заниматься по какой-либо программе дрессировки. Этим животным категорически противопоказаны только скука и безделье.
Многие особи очень любят лаять, казалось бы, безо всякого повода. Если хозяин считает такое поведение недопустимым, он с раннего возраста должен позаботиться о том, чтобы отучить питомца лаять без причины.
Взаимоотношения с детьми
Наделённые прекрасным характером и миролюбивым нравом, они отлично уживаются с детьми и с удовольствием принимают участие в их забавах и играх. Для детей постарше, решивших попробовать себя в роли юных дрессировщиков, шелти, с её острым умом и внимательностью, наверняка станет благодарным учеником.
Взаимоотношения с животными
Очень снисходительные и неагрессивные животные. Они легко уживаются с другими домашними питомцами, особенно если их выращивают вместе с юного возраста.
Уход
Несмотря на роскошную шерсть, уход за ними не слишком сложен, хотя и требует регулярности. Собаку требуется тщательно расчёсывать, для того чтобы сохранить опрятный вид шерсти и не допустить её сваливания. Два раза в год они обильно линяют и во время линьки вычёсывать их нужно ежедневно, а иногда и несколько раз в день. В межсезонье шерсть быстро пачкается, но частое мытье не рекомендуется.
Здоровье
Эти животные подвержены ряду заболеваний, о которых владелец должен знать. В их числе глазные болезни: катаракта, прогрессивная атрофия сетчатки, аномалии век и особенно тяжелые и болезненные формы дистрофии роговицы. В породе встречаются эпилепсия, заболевания сердца, нарушения свёртываемости крови, ортопедические заболевания, в том числе дисплазии тазобедренного сустава и локтя, кожные и аутоиммунные заболевания.
Отдельно следует упомянуть о том, что шелти, как и все генетически близкие к колли породы, часто гиперчувствительны к ивермектину – веществу, входящему в состав некоторых инсекто-акарицидных препаратов. Такой препарат, относительно безопасный для собак других видов, может вызвать у шетлендской овчарки тяжёлое отравление и даже смерть.
Плюсы
Красивая, очень умная, верная и преданная псина. Легко дрессируется и обучается по самым сложным программам, обладает крепкими нервами и здоровьем, долго живёт, до преклонных лет сохраняя свой живой характер. Прекрасно ладит с детьми.
Минусы
Гордая и обидчивая, плохо переносящая напряжённую и нервозную обстановку. Выдающийся интеллект и хорошие физические данные требуют соответствующей реализации. Очень любит лаять; у многих собак силён пастуший инстинкт, под властью которого они начинают «пасти» всех, кто оказывается поблизости. Длинная шерсть требует несложного, но постоянного ухода, особенно во время линьки.
Обучаемость
Очень высокая. При умелом подходе легко обучается по любым программам, включая самые сложные.
Физическая нагрузка
Высокая. Несмотря на свою «декоративную» внешность, это самая настоящая овчарка, наделённая отличными рабочими качествами.