ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Ши-тцу

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА FCI

Общая характеристика

Небольшая крепкая собачка растянутого формата обильно покрытая шерстью, веселая и независимая, с гордо поднятой головой.

Размеры

Высота в холке по английскому стандарту примерно до 27 см (10,5 дюймов), вес 10-16 фунтов, то есть 4,5-7,3 кг. Американский стандарт – 23-26,7 см, но не выше 28 см и не ниже 20 см; вес 5,4-6,8 кг (не ниже 4 и не более 8 кг). В США ши-тцу мельче, в Европе – крупнее. Любители считают, что это два типа породы.

Голова

Круглая, небольшая, с короткой и широкой квадратной плоской мордой. Черепная часть широкая. Длина морды составляет примерно ¼-1/5 часть от длины черепной части. Мочка носа широкая, верхняя точка ее расположена на линии глаз. Примерно в дюйме от кончика носа четко обозначена впадина. Пигментация мочки носа, век, губ – черная, у собак каштанового окраса – темно-коричневая.

Зубы

Среднего размера, прикус прямой или плотный перекус, (нижняя челюсть слегка выступает вперед).

Уши

Висячие, большие, посажены чуть ниже верхней линии черепа.

Глаза

Большие, круглые, но не выпуклые, широко и прямо расставлены, темные (при каштановом окрасе глаза могут быть светлее).

Шея

Высоко поставлена, сухая.

Корпус

Грудная клетка хорошо развита, спина прямая.

Хвост

Высоко посажен, закинут над спиной так, что верхняя точка его изгиба расположена почти на уровне черепа, что придает этой собаке присущий породе силуэт.

Конечности

Короткие, параллельно поставлены, крепкие. Лапы круглые.

Шёрстный покров

Состоит из длинных, прямых и очень густых волос, ниспадающих до земли (остевые волосы более жесткие, подшерсток мягкий, такой же длины, что и ость). Допускается небольшая волнистость волоса. Прядь над глазами принято собирать в пучок специальной заколкой, в свободном состоянии волосы на голове напоминают цветок хризантемы.

Окрас

Допускается любой – однотонный и пегий, в том числе, в отличие от лхасского апсо, каштановый. У пятнистых собак желательна белая отметина на лбу и на конце хвоста.


скачать стандарт породы по системе:  |  FCI  | 


Эта порода возникла в Тибете, но окончательно сформировалась в Китае, где эти собаки на протяжении столетий считались аристократической породой и жили в домах знати. В начале XX века, когда Китай стал более открыт для европейцев, ши-тцу стали понемногу проникать на Запад, хотя первые зарегистрированные случаи импорта этих собак в Британию датируются 1931 годом. Ши-тцу была признана самостоятельной породой в 1934 году, а в 1940-м была зарегистрирована Английским клубом собаководства.

Её дальние предки, аборигенные собаки Тибета, были одними из первых пастушьих собак, они также охраняли жилища людей и, вероятно, помогали на охоте. Но века спустя ши-тцу стала декоративной собакой и собакой-компаньоном.

 

Читайте также:
подробнее об истории породы ши-тцу

 

 ВНЕШНОСТЬ

Высота в холке – не более 27 см. Тип и характерные черты породы являются наиболее важными и не должны приноситься в жертву ради размера. Вес – от 4,5 до 8,1 кг. Идеальный вес – 4,5–7,5 кг.
 

        ши-тцу стандарт внешний вид размеры рост вес фото

 

 ОКРАСЫ 

Разрешены любые окрасы, очень желательны белая отметина на лбу и белый кончик хвоста у пятнистых окрасов.
 

Читайте также:
о генетике окрасов ши-тцу

 

 ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ

Покровный волос длинный, плотный, не курчавый, с умеренным подшерстком, не пушистый. Легкая волна допускается. Шерсть не мешает собаке видеть. Длина шерсти не должна ограничивать движения.

 

 ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ

Смелая, отважная, энергичная, очень преданная своему хозяину собака. Неподкупный маленький сторож и защитник. Собаки-долгожители, нередко живут по 17 лет и больше.

Внешне кажется гордой и высокомерной, но на самом деле у этих собачек добродушный, очень привязчивый характер.

Собака довольно подвижна, любит поиграть во дворе. Но еще больше она любит комфорт и внимание человека, ей нравится сидеть на коленях и прижиматься к хозяину. Поэтому такая собачка – хороший выбор для пожилых людей.

 

ши-тцу характер и поведение, ши-тцу и дети кошки ребенок другие животные


Большинство особей дружелюбны (или по крайней мере вежливы) с незнакомыми людьми. У этой породы сохранились повадки четвероногого аристократа. При этом она может быть упрямой, проявлять собственные симпатии и антипатии. Она как будто постоянно задается вопросом: «Насколько это выгодно будет мне?».

Взаимоотношения с детьми
С любовью относится к детям и охотно играет с ними при условии, что дети не нарушают «правил игры» с собакой и не слишком докучают ей. Дети должны понимать, что собака – не заводная игрушка и иногда ей совсем не хочется веселья и игр.

Взаимоотношения с животными
Представители этой породы, как правило, не склонны к доминированию и хорошо уживаются с другими животными, будь то собаки или кошки, особенно если они живут вместе в раннего возраста.

 

 УХОД

ши-тцу уход за шерстью груминг, ши-тцу стриженый фото

Уход за шерстью собак довольно трудоемок и требует немалого времени. Питомца необходимо ежедневно тщательно расчёсывать специальной щёткой, не допуская сваливания шерсти и появления колтунов, которые практически невозможно распутать. Более того, колтуны могут быть весьма болезненными, поскольку они стягивают кожу во время движения. Выставочный представитель породы нуждается в ещё более тщательном уходе. Особое внимание нужно обратить на область за ушами, очесы на лапах, а также длинную шерсть на груди, животе и в паху. Мыть такую собаку нужно примерно раз в неделю, а чтобы шерсть не пересушивалась и оставалась здоровой, необходимо применять специальные косметические средства. Зато если собака не принимает участия в выставках и живёт на правах обычного домашнего любимца, ей можно сделать гигиеническую стрижку, которая сильно упростит ежедневный груминг.
 

Читайте также:
о содержании и уходе за ши-тцу

 

ши-тцу здоровье болезни заболевания, ши-тцу продолжительность жизни, ши-тцу проблемы со здоровьем

 ЗДОРОВЬЕ

В целом ши-тцу отличаются крепким здоровьем и долголетием, однако у них есть предрасположенность к ряду заболеваний. Основные проблемы со здоровьем связаны с двумя их особенностями: короткие лапы и длинные спины (хондродисплазия) и короткой мордой (брахицефалия). Оба эти синдрома могут вызывать ряд ортопедических заболеваний, могут быть также проблемы с дыханием и зрением. Дыхание собак этой породы затруднено из-за брахицефального синдрома, поэтому нежелательно курить в помещении, где она живёт, а также использовать химические чистящие средства. Их нужно оберегать от пыльцы и свежескошенной травы, которые могут вызывать аллергию. Для прогулок лучше использовать не ошейник, а шлейку, чтобы не сдавливать горло собачки и не затруднять ее дыхание. В жаркую или влажную погоду необходимо свести к минимуму физическую активность животного, чтобы избежать риска теплового удара.

Часто встречающиеся заболевания глаз у этой породы: катаракта, прогрессирующая атрофия сетчатки, сухость глаз, глаукома, язва роговицы.

Серьезное заболевание почек (почечная дисплазия) может привести к смерти молодой собаки в возрасте 6–12 месяцев. Простой ДНК-тест позволит выяснить предрасположенность к этой болезни.

В числе других заболеваний: мочекаменная болезнь; аллергия; инфекции ушей; хронический гепатит.

Ортопедические проблемы включают вывих коленной чашечки, болезнь межпозвоночных дисков, дисплазию тазобедренного сустава.

 

Читайте также:
Экстремальный нос
Хондродистрофия — породообразующий признак или патология?

 

 ПЛЮСЫ

Небольшая, красивая и преданная собака, которая будет хорошо себя чувствовать даже в маленькой квартире и не потребует сложного ухода, если только речь не идёт о выставочном животном.

 

 МИНУСЫ

Некоторые ши-тцу бывают гордыми и независимыми. Они готовы повиноваться только тому, кого признают своим хозяином. В жаркое время года собаки страдают от брахицефального синдрома. Выставочные животные требуют сложного и дорогостоящего ухода.
 

ши-тцу плюсы и минусы, ши-тцу отзывы владельцев специалистов

 

 ОБУЧАЕМОСТЬ

Обучение окажется весьма успешным, если хозяин будет последовательным и использует положительные подкрепления.

 

 ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Несмотря на свой маленький рост, собачка обладает крепким телосложением. Однако ей не требуются длительные прогулки и значительные физические нагрузки.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я