Сиба-ину, или малая японская собака, одна из древнейших пород Азии, собаки этого типа встречались там более 3000 лет назад. Охотники применяли их на мелкую дичь, в основном на птицу, живущую на земле, а также на медведя и оленя. В переводе с японского «сиба» означает «небольшая собака из заросшего кустарником леса».
В становлении современного поголовья сиба-ину принимали участие три типа японских собак: син-сю из префектуры Нагано, мино из префектуры Гифу и сан-ин с северо-запада страны.
В 1912-1926 году сиба-ину стала в Японии редкой породой. В 1928 году началась серьезная работа по отбору чистокровных собак, что позволило в 1934 году утвердить стандарт породы. В 1936 году сиба-ину была объявлена национальным достоянием. В Европе первая сиба была показана на выставке в Дании в 1969 году. Стандарт FCI утвержден в 1982 году.
В настоящее время в Японии сиба-ину относится к самым популярным породам. Эту собаку можно встретить и в городе, и в сельской местности.
Читайте также:
подробно об истории породы сиба-ину
Внешность
Высота в холке кобелей 38,5–41,5 см, сук 35,5–38,5 см. Вес кобелей 9–14 кг, сук 8–13 кг.
Окрасы
Рыжий; зонарный, который называют кунжутным (сезам); черный с серебристыми или рыжими подпалинами.
Зонарный окрас характеризуется наличием черных концов волос (доля черного участка на волосе не должна превышать 50%). Различают следующие типы зонарного (кунжутного) окраса: кунжутный – смесь черных и белых волос; черный кунжутный – преобладание черного цвета над белым; рыжий кунжутный – рыжий окрас с черными концами волос.
Также встречаются светло-песочный и почти белый окрас, которые нежелательны. Предпочтение отдается нарядному ярко-рыжему окрасу, как можно более насыщенному.
У рыжих и зонарных собак ценится своеобразный рисунок, который японцы называют «урахиро». При таком окрасе скулы, горло, низ шеи, груди и живота, а также внутренняя поверхность конечностей и низ хвоста окрашены в более светлый, почти белый тон.
Читайте также:
о генетике окрасов сибы
Шёрстный покров
Густой, недлинный, плотный. Остевой волос жесткий и прямой, приподнят подшерстком. Подшерсток мягкий и плотный. Хвост пушистый за счет более длинного густого волоса, который несколько приподнят.
Характер и поведение
Сиба – выносливая и неприхотливая собака, отличается спокойным независимым характером и чистоплотностью. Держит себя невозмутимо и даже отрешенно, если не находит интересующего ее объекта. Несмотря на сдержанный характер, эта собака всегда начеку, она быстро ориентируется в окружающей обстановке и внимательно за всем следит, о чем можно судить по настороженным небольшим жестким ушам и внимательному взгляду.
В новом доме щенок не сразу признаёт хозяев, на это требуется время. В незнакомом месте сиба ведет себя осторожно и осмотрительно, однако при этом не проявляет страха. Это не та собака, которая с восторгом будет кидаться навстречу каждому, кто ее позовет.
Взаимоотношения с детьми
Эту породу не стоит рекомендовать тем, кто желает завести своему ребенку товарища для игр. Как и другие японские собаки, сиба быстро устает от развлечений, тем более монотонных, поэтому вместо того, чтобы в десятый раз принести игрушку или мячик, она предпочтет удалиться в свой угол подремать.
Взаимоотношения с животными
Сиба не любит чужих собак, и ее отношение к ним нельзя назвать дружественным. Если сиба начинает неторопливо разворачивать кольцо на хвосте, собирает в морщинки кожу на лбу, направляет кончики ушей в сторону мочки носа и всеми четырьмя лапами прочно «врастает» в землю, значит, она заметила дичь или своего врага и готова к схватке. Но при этом она вполне терпима к животным, с которыми живет в доме – к собакам и кошкам.
Уход
Особенности шерстного покрова позволяют сибе приспособиться к любому климату: ее шерсть хорошо защищает от снега и дождя, поэтому гулять с сибой можно подолгу в любую погоду. Уход за этой собакой предельно прост: для подержания шерсти в порядке собаку периодически чистят щеткой и приблизительно раз месяц ее моют. В период линьки лучше вычесывать сибу ежедневно.
Читайте также:
о содержании и уходе за собаками породы сиба-ину
Здоровье
Сиба – очень крепкая собака, отличающаяся хорошим здоровьем, генетических аномалий у породы не отмечено. Владельцу сибы необходимо обеспечить ее хорошим сбалансированным кормом, в котором будет содержаться достаточно жиров, которые необходимы для поддержания шерсти в идеальном состоянии. В течение разных периодов жизни сибы необходимо следить за коленными чашечками, потому что собаки этой породы нередко страдают от вывиха коленной чашечки. Первую проверку желательно провести в возрасте шести месяцев, затем повторить в два года.
Размножаются собаки этой породы легко, размеры пометов, как правило, небольшие. Породу можно считать долгожителем – сибы нередко доживают до 14-15 лет.
Плюсы
Эта небольшая собака подкупает своим обаянием и внешними формами, предельно приближенными к природным. Опрятна и чистоплотна в доме, ненавязчива, редко лает.
Минусы
Охотничий инстинкт у собак этой породы хорошо развит, поэтому в городе, а также в тех местах, где могут встретиться незнакомые животные, собаку следует водить на поводке. Это поможет избежать неприятных происшествий.
Обучаемость
Как и с лайками, с такими собаками охотились на самую разнообразную добычу. При воспитании сибы, по мнению японцев, необходимо применять те же правила, как и при изготовлении оригами: быть терпеливым, усидчивым, точным, умелым, осторожным и деликатным, чтобы достичь требуемого результата, но при этом не повредить хрупкое изделие. Как и другие японские породы, сиба не выносит грубого принуждения, хозяину такой собаки придется стать ее партнером, чтобы установить взаимопонимание. При хорошем контакте сиба может выступать в различных дисциплинах, например в аджилити. Этот вид спорта отлично подходит этой породе по физическим возможностям.
Физическая нагрузка
Сибе под силу прогулки в любую погоду и любой продолжительности.