Родина сибирских хаски – не столько Сибирь, сколько Дальний Восток. На обширных пространствах Чукотки и Камчатки эти ездовые собаки веками разводились местными жителями суровыми, но эффективными методами «народной селекции». «Чистопородные» хаски с выдающимися рабочими качествами ценились очень высоко, что неудивительно, потому что от собак очень часто зависело не только благополучие, но и жизнь их хозяев.
В начале прошлого века, еще во времена Золотой лихорадки, сибирские хаски попали на Аляску, где снискали себе славу отличных ездовых собак. Особую популярность эта порода приобрела после знаменитой эстафеты 1925 года, целью которой была доставка противодифтерийной сыворотки в охваченный эпидемией город Ном.
Современные хаски, которых разводят под этим брендом в системе FCI, возможно, сохранили желание бегать в упряжке и порой используются по прямому назначению в спортивных состязаниях, но обычно любители содержат этих собак как домашних любимцев.
Читайте также:
подробно об истории породы
Внешность
Высота в холке: кобели 53,5–60 см; суки 50,5–56 см.
Вес: кобели 20,5–28 кг; суки 15,5–23 кг.
Окрасы
Стандарт породы допускает все окрасы, от черного до чисто-белого. Очень часто отметины на голове собаки складываются в своеобразный узор, который не встретишь у других пород.
Читайте также:
о генетике окрасов сибирского хаски
Шёрстный покров
Шерсть у хаски «двойная», средней длины, производящая впечатление хорошей опушенности, но не настолько длинная, чтобы скрывать чистые внешние линии собаки. Подшерсток мягкий и густой, также достаточной длины, чтобы поддерживать остевой волос. Остевой волос прямой и лежит довольно гладко, ни в коем случае не жесткий и не стоит перпендикулярно к поверхности кожи. Отсутствие подшерстка в период линьки допустимо. Стандарт допускает тримминг вибриссов и шерсти между пальцами и вокруг лап для придания собаке опрятного внешнего вида. Тримминг шерсти на любых других участках тела недопустим.
Характер и поведение
Как и все северные собаки, хаски имеет своеобразный характер: дружелюбный, но в то же время весьма независимый и своенравный. Такой склад характера складывался на протяжении столетий, потому что в естественных условиях Арктики интуиция собаки порой оказывалась важнее команд хозяина. Но то, что жизненно необходимо в тундре, может стать немалой обузой в городе. Хаски не очень сильно ориентированы на хозяина, непросто дрессируются и даже в самом лучшем случае чудес взаимопонимания от них ждать не приходится. Они склонны к побегам и бродяжничеству, подбиранию отбросов, погоням за кошками и автомашинами. Оставленная без присмотра хаски может в мгновение ока разгромить комнату или перерыть двор. Хаски практически не лают, но зато могут выть часами напролёт.
Взаимоотношения с детьми
Хаски, несмотря на свою «волчью» внешность, весьма миролюбивы и спокойно относятся к детям при условии, что ребёнок сам не докучает собаке. В свою очередь дети должны знать, что собаку нельзя беспокоить во время еды, нельзя таскать её за хвост и уши. Совсем маленьких детей не следует оставлять с собакой наедине.
Взаимоотношения с животными
Предки хаски – ездовые собаки, привыкшие к работе в упряжке, поэтому современные хаски дружелюбны и общительны по отношению к сородичам, хотя в случае агрессии они могут постоять за себя. Однако у собак этой породы очень силён охотничий инстинкт, поэтому совместное содержание хаски с мелкой домашней живностью, будь то кошка, кролик или курица, может быть затруднительно.
Уход
Собаку можно раз в день чистить щёткой, и этого будет достаточно, чтобы поддерживать шерсть в порядке. Мытьё без особой надобности не рекомендуется.
Читайте также:
важное о содержании и уходе за сибирским хаски
Здоровье
Хаски отличаются крепким здоровьем. К примеру, в породе практически отсутствуют ортопедические заболевания. Однако владельцам нужно обратить внимание на глаза и кожу собаки, поскольку хаски предрасположены к катаракте, прогрессирующей атрофии сетчатки, а также к аллергическим реакциям.
Средняя продолжительность жизни – 12–15 лет.
Плюсы
Собака среднего размера, с красивой пушистой шерстью и импозантной «волчьей» внешностью. Отличается крепким здоровьем, неприхотлива, чрезвычайно вынослива, отлично чувствует себя на улице даже в сильный мороз. Обладает независимым, спокойным характером. Хорошо ладит с детьми.
Минусы
Склонна к самостоятельному принятию решений и не отличается хорошим послушанием. Считает мелкую живность своей законной добычей, при случае может сбежать от хозяев. Будучи предоставленной самой себе, может причинить немалый ущерб жилищу. Любит выть. Малопригодна для квартирного содержания и содержания в качестве рядового «домашнего любимца».
Обучаемость
Хаски не могут похвастать выдающимися достижениями в дрессировке, но тем не менее, их вполне можно обучить основным командам. В процессе обучения удобнее всего использовать пищевое подкрепление, на которое собаки этой породы особенно отзывчивы.
Физическая нагрузка
Хаски являются в не таком уж далеком прошлом «специализированной» породой, которую создавали с конкретной целью: для перевозки небольших грузов со средней скоростью, но на очень большие расстояния, порой измеряемые сотнями километров. Поэтому даже «домашние» хаски нуждаются в серьёзных физических нагрузках. В идеале они должны быть связаны с бегом, будь то ездовой спорт, буксировка лыжника, совместные велопрогулки и тому подобные занятия. От безделья и скуки хаски может предаться разрушительной деятельности или, в лучшем случае, выть без остановки.