Скотчтерьер принадлежит к большой и разнообразной группе терьеров, выведенных в Шотландии. Местные жители издавна использовали таких собак в охоте на норную дичь. Но «официальная» история породы началась только в конце XIX века благодаря работам капитана Гордона Мюррея по систематизации и улучшению пород шотландских терьеров. Именно Мюррей выделил во всём многообразии местных терьеров собак с характерной внешностью, закрепив за ними название «скотчтерьеры». Первый стандарт новой породы был принят в 1881 году, а ещё год спустя Мюррей основывает Клуб шотландских терьеров (The Scottish Terrier Club).
Читайте также:
об истории породы
ВНЕШНОСТЬ
Высота в холке 25,4 – 28 см (10–11 дюймов); вес 8,6 – 10,4 кг (19–23 фунтов).
ОКРАСЫ
«Классический» окрас шотландского терьера чёрный, но стандарт допускает палевый и тигровый окрасы любого оттенка.
Читайте также:
о генетике окрасов скотчтерьера
ШЁРСТНЫЙ ПОКРОВ
Шерсть шотландского терьера плотная прилегающая, двойная: подшёрсток короткий, густой и мягкий, покровный волос жёсткий, густой и проволокообразный.
ХАРАКТЕР И ПОВЕДЕНИЕ
Скотчтерьер, как и все терьеры, прежде всего, охотничья норная собака, декоративная внешность которой бывает очень обманчивой. Он бесстрашно вступит в бой не только с лисицей, но и с барсуком, драки с которым благоразумно избегают куда более крупные и сильные собаки. Шотландский терьер склонен к доминированию и принятию самостоятельных решений, что может обернуться побегами от хозяев, драками с другими собаками или проявлением агрессии к незнакомым людям. При этом щенки шотландского терьера отличаются игривостью и дружелюбием, что порой вводит в заблуждение неопытных владельцев. Скотчтерьер обязательно должен пройти раннюю и тщательную социализацию, что позволит избежать многих поведенческих проблем в будущем.
Взаимоотношения с детьми
Несмотря на свою забавную внешность, скотчтерьер, как и свойственно терьерам, обладает сильным и напористым характером. Он не любит, когда его дразнят и вообще не терпит фамильярности, порой становясь агрессивным, если его тормошат, пытаются отнимать игрушки или приближаются к его миске с кормом. Поэтому скотчтерьер не слишком ладит с маленькими детьми, хотя для ребёнка постарше, который уже не воспринимает собаку как живую игрушку, он может стать надежным другом.
Взаимоотношения с животными
Скотчтерьер может быть агрессивен к сородичам своего пола, порой внезапно и бесстрашно нападая на собак, которые значительно крупнее и сильнее его. Кроме того, у собак этой породы по-прежнему сильны охотничьи инстинкты преследования и поимки убегающей «жертвы». Терьер трудно уживается под одной крышей с «потенциальной добычей», будь то кошка, кролик или даже хомяк, а на прогулке собака, вспомнив о навыках норной охоты, может буквально провалиться сквозь землю.
УХОД
Скотчтерьер требует достаточно кропотливого ухода. Его необходимо ежедневно расчёсывать гребнем и щёткой, особое внимание уделяя «усам» и «бороде». Два раза в год (обычно весной и осенью) собаке требуется тримминг – удаление отмершей шерсти специальным инструментом. Эту достаточно сложную и кропотливую процедуру обычно выполняет профессионал. Кроме того, скотчтерьеру требуется регулярная стрижка. Обычная «гигиеническая» стрижка проводится раз в несколько месяцев и не отнимает много времени, чего нельзя сказать о выставочной стрижке. На её выполнение даже у профессионального грумера может уйти несколько часов работы.
Читайте также:
об особенностях содержания и ухода
ЗДОРОВЬЕ
Как правило, скотчтерьера отличает крепкое здоровье. Средняя продолжительность жизни составляет 12 лет, но многие терьеры доживают и до более преклонного возраста.
В числе наиболее распространенных проблем со здоровьем у шотландских терьеров упоминают онкологические заболевания, в частности рак мочевого пузыря, который встречается у скотчтерьера в 18 раз чаще, чем у собак других пород. Кроме того, шотландские терьеры подвержены эпилепсии, болезням эндокринной системы, кожным заболеваниям и различным аллергиям.
Некоторые скотчтерьеры страдают специфичным для породы генетически обусловленным судорожным синдромом (Scottie Cramp). Болезнь проявляется в спонтанных судорогах в момент эмоционального возбуждения собаки. Порой судороги бывают очень сильными, но в отличие от эпилепсии потери сознания не происходит. Синдром у больных собак присутствует с рождения и на протяжении всей жизни, причём степень поражения не изменяется с возрастом. В целом это заболевание не слишком опасно для собаки, однако терьеры с судорожным синдромом не допускаются к разведению.
Читайте также:
Если у собаки зуд…
ПЛЮСЫ
Шотландский терьер благороден, честен и прямодушен – как истинный английский джентльмен. Завоевать любовь этой собаки непросто, но если скотти кому-то предан, то предан до конца. Отличается крепким здоровьем и долгим сроком жизни, компактен, удобен для содержания в квартире.
МИНУСЫ
Скотчтерьеры – убеждённые однолюбы. Они не желают делить своего хозяина ни с кем. Этот терьер с готовностью примет вызов любой, даже самой крупной и злой собаки и, если ввяжется в драку, то будет драться до конца, поэтому владельцу следует не давать собаке повода для выяснения отношений.
Кроме того, он может быть очень агрессивен по отношению к мелким домашними животным, которых порой склонен расценивать как «законную добычу». Шерсть скотчтерьера, особенно выставочного, требует регулярного и кропотливого ухода.
ОБУЧАЕМОСТЬ
Твёрдый характер, упрямство и «завышенная самооценка» делает обучение скотчтерьера не самой простой задачей для новичка. Однако в руках профессионала скотчтерьер способен стать настоящей звездой трюков – вспомним цирковых скотчей клоуна Карандаша, которые под общей кличкой Клякса, выступали с ним на манеже в 60 – 70-е годы. Своими номерами эти собаки покорили весь мир.
ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА
Шотландский терьер не нуждается в больших физических нагрузках, ему будет достаточно ежедневных прогулок в среднем темпе.