ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Среднеазиатская овчарка (САО, алабай)

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА FCI

Общая характеристика

Собака крупного роста, сильная, смелая, неприхотливая, уверенная в своих силах, уравновешенно-спокойного поведения, легко приспосабливается к различным климатическим условиям. Обладает врожденным чувством собственника и на своей территории проявляет активную оборонительную реакцию. Экономно расходует силы, в спокойной обстановке быстро расслабляется. Телосложение массивное, костяк крепкий, мускулатура мощная. Кожа толстая, мало эластичная, с хорошо развитой подкожной клетчаткой, часто образует подвес на шее и подгрудок. Формат несколько растянутый, в большей степени у сук, чем у кобелей. Половой тип хорошо выражен.

Размеры

Нижний предел роста для кобелей 65 см, для сук – 60 см. Желателен более крупный рост при пропорциональном сложении: более 70 см у кобелей и более 65 см у сук.

Голова

С плавными линиями, массивная, широкая в черепной части, с развитыми, но не выступающими скулами и слабо выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Черепная часть плоская или слегка округлая, переход к морде слабо выражен. Морда тупая, несколько короче длины черепной части (не менее 1/3 длины головы), хорошо заполненная под глазами, широкая и глубокая в основании, почти не суживающаяся к мочке носа. При осмотре спереди и в профиль имеет прямоугольную форму, сверху - от прямоугольной до массивного тупого клина. Губы толстые, закрывают нижнюю челюсть, в углу характерная складка. Мочка носа крупная, черного цвета. При белом и светло-палевом окрасе допускается осветленная мочка носа (обычно она светлеет в зимнее время).

Зубы

Крупные, плотно прилегающие друг к другу, в полном комплекте (42 зуба). Допускается сдвоенный первый премоляр. Резцы у основания расположены в одну линию. Прикус ножницеобразный, прямой или плотный перекус без отхода.

Уши

Небольшие, треугольной формы, висячие, низко посаженные – основание ушей на уровне или чуть ниже уровня глаз. Традиционно уши принято коротко купировать в раннем щенячьем возрасте.

Глаза

Небольшие, овальной формы, прямо, широко и умеренно глубоко посажены. Цвет глаз от светло- до темно- коричневого. Веки достаточно сухие, допустимо выраженное третье веко. Желательна полная обводка век.

Шея

Мощная, короткая, почти округлая в сечении, широкая у основания, по длине немного короче длины головы. Поставлена под углом 35-40о к линии спины. Допустим подвес.

Корпус

Грудная клетка опущена до линии локтей и ниже, длинная, широкая, в сечении округлой формы. Ребра округлые, ложные ребра хорошо развиты. Живот умеренно подтянут. Холка высокая, высота в холке чуть больше или равна высоте в крестце. Спина прямая и широкая, характерна переслежина. Поясница короткая, широкая, слегка выпуклая. Круп широкий, умеренно наклонный.

Хвост

Высоко посажен, обычно его купируют, в естественном виде он обычно серповидной формы.

Конечности

Широко и параллельно поставлены, с массивным костяком. Лопатки длинные, наклонные. Угол плечелопаточного сочленения около 100о. Предплечья поставлены глубоко под корпус. Пясти массивные, слегка наклонные. Бедра широкие, голени средней длины. Плюсны отвесно поставлены. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выражены. Лапы в комке, овальной формы. Прибылые пальцы должны быть удалены.

Шёрстный покров

С грубой и прямой остью и хорошо развитым подшерстком. Различают собак с коротким (4-5 см) плотно прилегающим волосом без признаков уборной шерсти и с длинным (7-8 см) остевым и покровным волосом и развитой уборной шерстью на ушах, шее, задних сторонах конечностей, хвосте.

Окрас

Любой, кроме печеночного (коричневого) и голубого. Одноцветный окрас может быть белым, черным, серым, рыжим или палевым разных оттенков, палевым с затемненной маской, черно-подпалым, тигровым. Сплошной окрас может быть с малозаметной отметиной или с небольшими отметинами (на груди и на лапах); пегий и пятнистый окрасы перечисленных цветов представляет собой сочетание основного цвета с белым в разных пропорциях; белый окрас может быть также с небольшими цветными пятнами, как правило, на голове, в области ушей, на спине и у основания хвоста.


скачать стандарт породы по системе:  |  FCI  | 


Овчарки Средней Азии формировались по принципам «народной селекции» в течение более чем четырёх тысяч лет. Строго говоря, это не овчарки, то есть не собаки для пастьбы, а скорее близкие к догообразным собаки для охраны скота, караванов и жилища хозяина. Непростые условия существования, включая перепады температуры, необходимость борьбы с хищниками, сформировали внешний облик и характер среднеазиатских собак. В каждой республике Средней Азии своя «версия» этих собак, а та, что получила название «среднеазиатская овчарка», сложилась скорее в России как микс от пород разных республик. Собственно название «среднеазиатская овчарка» было введено в обиход в 1939 году великим советским кинологом А.П. Мазовером в книге «Служебное собаководство в колхозах и совхозах».

Сейчас в России САО — одна из самых многочисленных пород. Причина такой её популярности в прекрасных рабочих качествах.
 

Читайте также:
об истории породы среднеазиатская овчарка

 

 Внешность

Высота в холке у кобелей — не менее 70 см, у сук — не менее 65 см. Вес кобелей — минимум 50 кг, сук — минимум 40 кг.

 

 Окрасы 

среднеазиатская овчарка алабай окрасы фото среднеазиатская овчарка алабай история происхождение характеристика описание породы   среднеазиатская овчарка алабай стандарт внешний вид размеры рост вес     

Любой, кроме голубого и коричневого, в любых сочетаниях.
 

Читайте также:
о генетике окрасов САО

 

 Шёрстный покров

среднеазиатская овчарка алабай шерсть линька линяет уход за шерстью

Шерсть густая, прямая, грубая, с хорошо развитым подшёрстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотная. В зависимости от длины остевого волоса различают собак с короткой (3–5 см), прилегающей по всему телу шерстью и с более длинной (7–10 см), промежуточного типа, шерстью, образующей гриву на шее, очёсы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.

 

 Характер и поведение

Независимая собака, склонная самостоятельно принимать решения. Если хозяин вовремя не займёт место «вожака стаи», то пёс будет претендовать на лидерство, что (учитывая размеры и силу этой собаки) может быть довольно опасно.

Эти собаки не склонны к излишним внешним проявлениям ласки, «телячьим нежностям», но при этом алабай не раздумывая отдаст за хозяина свою жизнь. Как тот пёс, что, пожертвовав собой, вытолкал уснувшего хозяина с рельсов, но сам погиб под колёсами поезда.

Взаимоотношения с детьми
Как правило, среднеазиатские овчарки ласковы и снисходительны по отношению к детям своих хозяев. Если дети пристают к собаке с играми и ласками и той это надоедает, она просто встаёт и уходит.
 

среднеазиатская овчарка алабай характер и поведение отношение к детям, среднеазиатская овчарка алабай и дети кошки ребенок особенности характера


Взаимоотношения с животными
Это крупные собаки, склонные к доминированию, поэтому возможна агрессия к животным того же пола.

 

 Уход

Среднеазиатская овчарка — неприхотливая собака, её достаточно расчёсывать раз в неделю. Многие собаки сильно линяют весной, тогда их следует расчёсывать, удаляя отмершую шерсть чаще.
 

Читайте также:
о содержании и уходе за среднеазиатом

 

 Здоровье

среднеазиатская овчарка алабай здоровье болезни заболевания, среднеазиатская овчарка алабай продолжительность срок жизни

В целом среднеазиатские овчарки — здоровые и крепкие собаки. Однако, как и собаки других крупных пород, они могут страдать дисплазией тазобедренных и локтевых суставов. В числе других наследственных заболеваний встречается заворот век (энтропион). Болезнь проявляется уже в первый год жизни и требует хирургического вмешательства.

Ещё одна серьёзная наследственная болезнь, свойственная среднеазиатской овчарке, — это эверсия (выворот) хряща третьего века.
 

Читайте также:
о болезнях суставов у собак

 

 Плюсы

Выносливая, неприхотливая, недоверчивая к посторонним собака с уравновешенным характером.
 

среднеазиатская овчарка алабай плюсы и минусы отзывы владельцев специалистов

 

 Минусы

Собака, которая подойдёт не каждому. Независимая, сильная и самостоятельно принимающая решение. Лучше всего она будет чувствовать себя в загородном доме с большим участком.

 

 Обучаемость

«Золотые правила» обучения: чёткие требования и последовательность особенно важны для среднеазиатской овчарки с её твердым характером. Если вам что-то не нравится, не разрешайте этого никогда — собака будет уважать вас как вожака, только зная, что ваши требования к ней всегда постоянны.
 

среднеазиатская овчарка алабай дрессировка обучаемость физическая нагрузки служба защита охрана


Кобели САО, обладая незаурядным, сильным характером, порой склонны к доминированию. Владелец должен быть готов к тому, что ему придётся, возможно, не раз и не два объяснять собаке, кто главный в стае.

 

 Физическая нагрузка

Желательны длительные прогулки или наличие достаточно большой территории для свободного окарауливания.

С возрастом среднеазиатские овчарки становятся менее подвижными, поэтому с ними надо дольше гулять, чтобы они не набрали лишний вес.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я