Овчарки Средней Азии формировались по принципам «народной селекции» в течение более чем четырёх тысяч лет. Строго говоря, это не овчарки, то есть не собаки для пастьбы, а скорее близкие к догообразным собаки для охраны скота, караванов и жилища хозяина. Непростые условия существования, включая перепады температуры, необходимость борьбы с хищниками, сформировали внешний облик и характер среднеазиатских собак. В каждой республике Средней Азии своя «версия» этих собак, а та, что получила название «среднеазиатская овчарка», сложилась скорее в России как микс от пород разных республик. Собственно название «среднеазиатская овчарка» было введено в обиход в 1939 году великим советским кинологом А.П. Мазовером в книге «Служебное собаководство в колхозах и совхозах».
Сейчас в России САО — одна из самых многочисленных пород. Причина такой её популярности в прекрасных рабочих качествах.
Читайте также:
об истории породы среднеазиатская овчарка
Внешность
Высота в холке у кобелей — не менее 70 см, у сук — не менее 65 см. Вес кобелей — минимум 50 кг, сук — минимум 40 кг.
Окрасы
Любой, кроме голубого и коричневого, в любых сочетаниях.
Читайте также:
о генетике окрасов САО
Шёрстный покров
Шерсть густая, прямая, грубая, с хорошо развитым подшёрстком. На голове и передней стороне конечностей шерсть короткая, плотная. В зависимости от длины остевого волоса различают собак с короткой (3–5 см), прилегающей по всему телу шерстью и с более длинной (7–10 см), промежуточного типа, шерстью, образующей гриву на шее, очёсы за ушами, на задних сторонах конечностей и хвосте.
Характер и поведение
Независимая собака, склонная самостоятельно принимать решения. Если хозяин вовремя не займёт место «вожака стаи», то пёс будет претендовать на лидерство, что (учитывая размеры и силу этой собаки) может быть довольно опасно.
Эти собаки не склонны к излишним внешним проявлениям ласки, «телячьим нежностям», но при этом алабай не раздумывая отдаст за хозяина свою жизнь. Как тот пёс, что, пожертвовав собой, вытолкал уснувшего хозяина с рельсов, но сам погиб под колёсами поезда.
Взаимоотношения с детьми
Как правило, среднеазиатские овчарки ласковы и снисходительны по отношению к детям своих хозяев. Если дети пристают к собаке с играми и ласками и той это надоедает, она просто встаёт и уходит.
Взаимоотношения с животными
Это крупные собаки, склонные к доминированию, поэтому возможна агрессия к животным того же пола.
Уход
Среднеазиатская овчарка — неприхотливая собака, её достаточно расчёсывать раз в неделю. Многие собаки сильно линяют весной, тогда их следует расчёсывать, удаляя отмершую шерсть чаще.
Читайте также:
о содержании и уходе за среднеазиатом
Здоровье
В целом среднеазиатские овчарки — здоровые и крепкие собаки. Однако, как и собаки других крупных пород, они могут страдать дисплазией тазобедренных и локтевых суставов. В числе других наследственных заболеваний встречается заворот век (энтропион). Болезнь проявляется уже в первый год жизни и требует хирургического вмешательства.
Ещё одна серьёзная наследственная болезнь, свойственная среднеазиатской овчарке, — это эверсия (выворот) хряща третьего века.
Читайте также:
о болезнях суставов у собак
Плюсы
Выносливая, неприхотливая, недоверчивая к посторонним собака с уравновешенным характером.
Минусы
Собака, которая подойдёт не каждому. Независимая, сильная и самостоятельно принимающая решение. Лучше всего она будет чувствовать себя в загородном доме с большим участком.
Обучаемость
«Золотые правила» обучения: чёткие требования и последовательность особенно важны для среднеазиатской овчарки с её твердым характером. Если вам что-то не нравится, не разрешайте этого никогда — собака будет уважать вас как вожака, только зная, что ваши требования к ней всегда постоянны.
Кобели САО, обладая незаурядным, сильным характером, порой склонны к доминированию. Владелец должен быть готов к тому, что ему придётся, возможно, не раз и не два объяснять собаке, кто главный в стае.
Физическая нагрузка
Желательны длительные прогулки или наличие достаточно большой территории для свободного окарауливания.
С возрастом среднеазиатские овчарки становятся менее подвижными, поэтому с ними надо дольше гулять, чтобы они не набрали лишний вес.