Тайган относится к очень древней подгруппе восточных, или вислоухих, борзых, которые в жарком климате выдерживают длительные скачки за зверем. Формировалась порода в Киргизии, в основном в районе Тянь-Шаня.
Тайган приспособлен к работе в горной местности, на высоте 2000-3000 м над уровнем моря, он хорошо защищен густой удлиненной шерстью от переменчивого горного климата. Охотятся с ним (часто совместно с беркутами) на лисицу-корсака, сурка, барсука, дикую кошку, волка, а также на копытных зверей. Тайган вынослив, обладает зоркостью, поимистостью, злобой к зверю, хорошим чутьем, что позволяет ему при необходимости работать по следу. Порода сохранилась в чистоте лишь в отдельных районах. В 1980 году был утвержден стандарт тайгана в Киргизии, а в 1996 году уточненный стандарт утвержден Главным управлением по охоте и охотничьему хозяйству Министерством охраны окружающей среды Киргизии.
Внешность
Высота в холке кобелей 65-70 см, сук – 60-65 см. Индекс формата кобелей 105, сук – 107.
Окрасы
Наиболее типичен черный (при этом глаза желтого цвета), черный с белыми отметинами, красный с маской (глаза темные). Встречаются серый, половый (розовато-желтый) белый, чубарый (половый, красный или серый с темными пятнами или полосами), любой из перечисленных окрасов – с подпалинами.
Шёрстный покров
Мягкий, волос удлиненный, ватообразный, густой, зимой с подшерстком. Короткая шерсть на морде, передней части черепной коробки, на передних конечностях от лап и чуть выше запястья, на задних – от скакательного сустава до лап, в остальных местах длинная, волнистая, иногда курчавая. В отличие от аборигенной афганской борзой, у тайгана нет «седла». На ушах – «бурки» длиной более 8 см, на лапах между пальцами жесткая густая щетка. На нижней стороне хвоста небольшой подвес.
Характер и поведение
Таган уравновешен и даже флегматичен дома и в обычной для себя обстановке. Однако при виде зверя собака резко возбуждается, устремляясь в его преследование на карьере. По натуре это самостоятельная собака, которая не склонная подчиняться приказам и выполнять трюки на заказ.
Взаимоотношения с детьми
Тайган – серьезная собака, поэтому общение с детьми должно быть только под контролем взрослых.
Взаимоотношения с животными
Охотничий инстинкт у тайгана развит отменно, поэтому животных он воспринимает, как добычу. Однополые собаки могут конфликтовать, особенно непримиримы кобели к незнакомым соперникам.
Уход
Собака исключительно неприхотлива, отлично себя чувствует при содержании на открытом воздухе, больше подходит для сухого климата. В условиях России для тайгана необходимо укрытие от атмосферных осадков, так как мягкая шерсть быстро промокает.
Здоровье
Тайган – выносливая и неприхотливая собака, продолжительность жизни большая. Основное внимание следует уделять конечностям, так как это – «орудие труда» тайгана.
Плюсы
Неприхотливая и чистоплотная собака, не навязчивая по характеру, долгожитель.
Минусы
Строгий нрав позволяет общаться тайганом на равных только хозяину.
Обучаемость
Тайган – чисто охотничья порода.
Как представитель восточных борзых, эта собака не настолько резва, как западные борзые, но более вынослива, манёвренна и способна на длительную скачку на большое расстояние. Восточные борзые ищут зверя не только на глаз, они также пользуются чутьем, как гончие. Найдя свежий след, восточная борзая идет по нему до лежки, а, подняв зверя, уже преследует его на глаз.
Восточным борзым присуще спокойное отношение к пойманному зверю, возле которого они поджидают охотника или даже подают добычу ему. Тренировать тайгана можно уже с 4-х месяцев, постепенно увеличивая нагрузку.
Физическая нагрузка
Для поддержания здоровья и рабочей кондиции тайгану необходимы активные прогулки и тренировки.