Порода, или вернее, породная группа такс сформировались на территории Европы в Средние века. Заводчики гончих обратили внимание, что коротконогие собаки лучше подходят для норной охоты и начали целенаправленную селекцию таких «норных гончих». Первые упоминания и рисунки собак, схожих с современными стандартными таксами, датируются XV веком. Их использовали для норной охоты, в частности на барсука, что и отражено в английском названии породы «барсучья собака». Её называли собакой бюргеров, поскольку не имевшие, в отличие от аристократов, возможность держать своры гончих, жители городов с удовольствием держали своры этих некрупных собак, по сути – коротконогих гончих. Позже появились некрупные таксы, более приспособленные для охоты на лисиц. Совсем маленькие представители породы возникли в начале ХХ века в Америке, где их использовали для охоты на жесткошерстного кролика.
Первый стандарт был разработан в Германии в 1879 году, а в 1888-м был основан «Немецкий клуб такс». Эту дату и принято считать датой «официального рождения». В наши дни таксы стабильно популярны во всём мире, хотя с былой массовой популярностью они уже расстались.
В настоящее время они образуют в классификации FCI самостоятельную, четвёртую группу, в которую входят девять пород. Хотя формально правильнее было бы говорить о девяти разновидностях одной породы. Они различаются по размеру (стандартная, карликовая и кроличья) и длине шерсти (длинношёрстная, гладкошерстная и жёсткошерстная), что в комбинации и создаёт девять разновидностей. Во всём остальном эти собаки очень схожи и фактически представляют собой одну породу, с такими общими признаками, как вытянутое тело, короткие конечности и уши, единый характер и темперамент.
Читайте также:
об истории породы такса
Внешность
Стандартная: обхват груди
35 см. Верхний предел веса около 9 кг.
Миниатюрная: обхват груди от 30 до 35 см, измеренный в возрасте не менее 15 месяцев.
Кроличья: обхват груди до 30 см, измеренный в возрасте не менее 15 месяцев
Окрасы
В соответствии со стандартом у такс допустимы следующие типы окраса:
– Одноцветный: красный, рыжевато-желтый, палевый, с примесью или без примеси черных волос. Чистый окрас предпочтителен, а красный является более ценным, чем рыжевато-желтый или палевый. Даже особи со значительной примесью черных волос считаются одноцветными, не в категории других окрасов. Белый цвет нежелателен, но единичные маленькие отметины не дисквалифицируют питомца. Мочка носа и когти черные; рыжевато-коричневые тоже допускаются, но нежелательны.
– Двухцветный: темный, черный или коричневый, каждый с рыжевато-бурыми или палевыми подпалинами (brand) над глазами, по бокам морды и на нижних губах, на внутренней стороне ушного полотна, на передней части груди, на внутренних и задних сторонах ног, также на лапах, вокруг ануса, распространяясь от него примерно на одну треть или на половину нижней части хвоста. Мочка носа и когти – черные у черных особей, коричневые у коричневых. Белый цвет нежелателен, но единичные маленькие отметины не дисквалифицируют собаку. Подпалины, слишком широко распространенные, нежелательны.
– Мраморные и тигровые: у мраморных основной цвет всегда темный (черный, рыжий или серый). Желательны беспорядочные серые или бежевые пятна (крупные пятна нежелательны). Ни темный ни светлый цвет не должны преобладать. Окрас тигровой таксы рыжий или палевый с темными тигровинами. Мочка носа и когти такие же, как у одноцветных и двуцветных особей.
Читайте также:
о генетике окрасов такс
Шёрстный покров
У гладкошерстных шерсть короткая, густая, блестящая, гладко прилегающая, плотная и жесткая, без залысин. Жесткошерстные имеют густую проволокообразную шерсть с подшерстком, совершенно одинаково плотно прилегающую везде, за исключением морды, бровей и ушей. На морде четко выраженная борода. Брови кустистые. На ушах шерсть короче, чем на корпусе, почти гладкая. У длинношерстных приглаженная блестящая шерсть с подшерстком, плотно прилегающая на корпусе, длиннее на горле и нижней части корпуса. На ушах шерсть должна простираться за нижний край ушей, образуя бахрому. Выраженные очесы на задней стороне ног. Достигает наибольшей длины на нижней стороне хвоста, где образует настоящий флаг.
Характер и поведение
Все таксы, независимо от их размеров, прирождённые охотники, сильные, гордые и своевольные. Но, если в таксе не будить охотничьих инстинктов, она может быть и хорошей собакой-компаньоном, полноправным членом семьи. Собак, которых содержат исключительно как домашних любимцев, не рекомендуется притравливать к зверю. В остальном же они являются отличными компаньонами, верными, привязчивыми и невозмутимыми. Карликовые и кроличьи виды лучше подходят на роль домашних любимцев, а у стандартных, охотничьи инстинкты проявляются наиболее ярко. Однако общий курс послушания должны проходить все собаки, независимо от их размеров и «предназначения».
Лай громкий и зычный. Не видя собаку, часто можно подумать, что лает пёс средних и даже крупных размеров. Но, несмотря на внушительный лай, такса не слишком подходит на роль сторожа. К незнакомцам они относятся безразлично, если только те не выказывают агрессии.
Все таксы – норные собаки. На прогулке питомец может, в буквальном смысле слова, провалиться сквозь землю, забравшись в какую-нибудь расщелину или лаз, а на участке может подолгу и с упоением рыть ямы. При случае эта собака может сделать подкоп и сбежать со двора.
Взаимоотношения с детьми
Их часто воспринимают как декоративных собак, но на самом деле это не так. Хорошая такса – это сильная, строгая и порой своенравная охотничья собака, способная одолеть дикого зверя в его собственной норе. Поэтому они требуют грамотного и во многом уважительного отношения к себе. Следует помнить, что по данным статистики — это лидирующая порода собак по числу покусов людей. Они порой склонны к проявлению агрессии к людям и, увы, иногда к детям, и ребёнок ни в коем случае не должен воспринимать собаку как живую игрушку, которую можно безнаказанно таскать за хвост и трепать за уши. Это вовсе не означает, что все особи – жестокие монстры. Конечно же, нет. Однажды найденное взаимопонимание между ребёнком и собакой, как правило, вырастает в долгую и крепкую дружбу.
Взаимоотношения с животными
Хорошо уживаются с другими семейными домашними животными, в том числе и собаками, однако они могут быть ревнивы и не чужды «греха собственничества». Хозяевам следует пресекать эти пороки при первых признаках их появления, иначе по мере взросления они могут обернуться серьёзными поведенческими проблемами, на исправление которых потребуется много сил и времени.
Уход
Уход не сложен. Гладкошерстных особей ежедневно чистят суконкой или специальной рукавицей. Длинношерстную и жесткошерстную – нужно чистить специальной щёткой и гребнем. Разумеется, длинношерстные требуют более частого и тщательного расчёсывания, потому что их шерсть может легко сваливаться в колтуны.
К сожалению, все виды данной породы, подвержены сезонной линьке. Хозяин питомца должен быть готов к этому. Однако чрезмерно долгая и обильная линька может быть следствием неправильно подобранного рациона. В таком случае будет правильным обратиться к специалисту и при необходимости сменить собаке рацион питания.
Многие таксы, независимо от длины их шерсти, не любят холода и сырости: для прогулок зимой и в межсезонье им может потребоваться одежда.
Читайте также:
о содержании и уходе за таксой
Здоровье
Из-за особенностей строения таксы очень подвержены ортопедическим заболеваниям, в том числе к болезням позвоночника, которые могут стать причиной изнуряющих болей, хромоты и даже паралича задней половины тела. Кроме того, многие из них склонны к набору веса и ожирению, что не только вредно само по себе, но и может ещё больше усугубить ортопедические проблемы. Владелец должен внимательно следить за рационом своего подопечного, не допускать его перекармливания. Также им противопоказаны прыжки. Собак старше трёх-пяти лет рекомендуется регулярно показывать специалисту для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний.
В числе других заболеваний, которые характерны для этой породы, следует упомянуть дисплазию тазобедренного сустава, подвывих коленной чашечки, сердечно-сосудистые и глазные заболевания. Иногда на шерсти возникают участки облысения, не связанные с заболеваниями или с нападением паразитов. Такой экстерьерный недостаток не доставляет неудобств псу, но может снизить его оценку, если речь идёт о выставочном животном.
Читайте также:
о распространённых у такс проблемах с межпозвоночными дисками
Хондродистрофия — породообразующий признак или патология?
Плюсы
Они преданны, привязчивы и отважны, но с домочадцами они ласковы и покладисты. Многообразие породных разновидностей такс позволяет будущим владельцам выбрать именно такую собаку, какую им хочется. Имеют относительно компактные размеры и забавную внешность, не требуют значительных физических нагрузок и трудоёмкого ухода, легко обучаются, если между собакой и хозяином есть взаимопонимание.
Минусы
С незнакомыми людьми ведут себя подчёркнуто холодно. Если питомец хоть раз побывал на охоте, то её инстинкты часто берут над ним верх, её постоянно тянет под землю с неодолимой силой, она норовит залезть в любую трубу или щель, где вполне может застрять. Встречаются особи с весьма жестким характером.
Обучаемость
Таксы умны, но упрямы, поэтому их обучение должно быть неспешным и последовательным. Очень важен хороший контакт между собакой и её хозяином, предполагающий некое «равенство сторон». Фамильярности и унижений питомец не потерпит даже от хозяина. Но если подход к нему найден, обучение может быть чрезвычайно плодотворным. Доказательством тому может служить давнее и успешное использование такс в цирке, где они порой демонстрируют сложнейшие трюки.
Физическая нагрузка
Требуется умеренная физическая нагрузка. Лучше всего ей подойдёт продолжительная, но неторопливая прогулка. Спускать пса с поводка следует только в хорошо просматриваемом месте, по возможности лишённом потенциальных «нор», в которые она может забраться.
Их не следует растравливать без необходимости. Владельцы должны помнить, что даже взрослая «диванная» собака, однажды побывав на притравочной станции, может в одночасье превратиться в азартного и грозного пса-охотника, которому отныне будут необходимы регулярные поездки на искусственную нору.