Тибетский мастиф считается одной из древнейших пород, названной так по месту своего рождения. Их использовали в качестве пастушьих и сторожевых собак. Вокруг этой породы бродит немалое количество домыслов и легенд. В некоторых из них описывались собаки размером с «молодого осла», лай которых был слышен на многие километры вокруг, а особая ментальная сила позволяла им одолеть любого врага. Тибетские монахи – в пересказе европейцев – якобы утверждали, что пара светлых точек над глазами этих собак является ещё одной парой глаз, постоянно открытых в потусторонний мир.
Однако очное знакомство европейских кинологов с тибетским мастифом состоялось лишь во второй половине XIX века. В 1847 году лорд Хардинг (ставший впоследствии вице-королем Индии) прислал легендарную собаку в подарок королеве Виктории. Позднее, в 80-х годах XIX века, принц Эдуард (будущий король Эдуард VII) привёз в Англию двух собак. А в 1898 году первый официально зарегистрированный помет появился в Берлинском зоопарке. Стоит отметить, что собаки, которых разводят с тех пор в Европе, и собаки из Китая могут сильно отличаться, поскольку в Поднебесной их разводят, сообразуясь с собственным представлением о прекрасном. Кроме того, в Китае есть мастифы нескольких типов, один из которых представляет собой чисто рабочий вариант этой сугубо караульной, в прошлом, породы.
В наши дни порода остаётся весьма редкой и, безусловно, весьма дорогостоящей. В Книге рекордов Гиннеса упомянут щенок красного тибетского мастифа, который стал самой дорогой собакой в мире после того, как его продали за рекордные 1,5 миллиона долларов.
Внешность
Высота в холке: кобели – 66 см (минимум); суки – 61 см (минимум).
Окрасы
Насыщенный черный (с подпалинами и без), голубой (с подпалинами и без), золотой (от насыщенного палевого до глубокого красного), соболиный.
Все окрасы должны быть максимально чистыми. Цвет подпалин – от насыщенного каштанового оттенка до более светлых тонов. Допускается белое пятно на груди. Допускаются также минимальные белые отметины на лапах. Возможны подпалины в области над глазами, в нижней части конечностей и нижней стороне хвоста. Подпалины на морде, приемлемы круговые отметины вокруг глаз.
Шёрстный покров
Согласно современному стандарту породы качество шерсти имеет большее значение, чем ее количество. Шерсть у представителей этой породы тонкая, но жесткая, густая, покровный волос не слишком длинный, подшерсток плотный и достаточно волнистый в холодную погоду, в теплые месяцы становится более редким. У кобелей шерсти значительно больше, чем у сук. Шерсть прямая, отстающая от корпуса, не шелковистая, не курчавая и не волнистая. На шее и плечах толстый слой шерсти образует гриву. Хвост пушистый, задние ноги в тыльной верхней части также пушистые.
Характер и поведение
Огромный и знающий свою силу пёс не найдёт удовольствия в играх с фрисби или в догонялках на заднем дворе. Веками эта порода была исключительно рабочей. Он может быть бдительным сторожем, который умеет принимать собственные решения и точно оценивать, кто является недругом, а кто – нет. Но роль «диванного» домашнего любимца для него свершено неприемлема.
Любит находиться на открытом воздухе, где он может осматривать и патрулировать свою территорию. К незнакомцам на улице вне участка относится с безразличием. Вообще, в спокойном состоянии мастиф может казаться даже флегматичным, но его ни в коем случае нельзя недооценивать. При необходимости он может перепрыгнуть двухметровый забор или в мгновение ока сделать подкоп. Далеко не каждый человек может стать хозяином такой собаки. Собаководу может понадобиться немало сил и опыта, чтобы найти общий язык с огромным своенравным псом.
Взаимоотношения с детьми
Собаки этой породы хорошо относятся к детям, но всё-таки оставлять совсем маленьких детей наедине с ними не стоит. Мощный пёс может серьёзно травмировать ребёнка просто неосторожным движением.
Взаимоотношения с животными
Уживчив, не склонен обижать живность меньше себя ростом. Не тиранит он и кошек.
Уход
Густая и жёсткая шерсть, мощный подшерсток и пушистый хвост требуют от хозяина особенного внимания. Обычно шерсть у них не сваливается, но если во время прогулки собака сильно намокла, то дома ее следует тщательно вычесать.
Не рекомендуется часто купать питомца, поэтому мыть его нужно только если он сильно испачкался.
Здоровье
В числе наиболее распространенных в породе заболеваний: гипотиреоз; дисплазия тазобедренного и локтевого сустава; остеохондроз; заворот век; катаракта; прогрессирующая атрофия сетчатки; аллергии; полинейропатия; заворот желудка.
Плюсы
Огромная, внушительного вида собака, способная отпугнуть злоумышленника одним только своим видом. В отсутствие провоцирующих стимулов спокойна и невозмутима. Самостоятельный и ненавязчивый пёс, не склонен ходить за хозяином по пятам, предпочитая проводить время во дворе. Отлично чувствует себя в холодном климате.
Минусы
Чрезвычайно крупная, сильная и независимая собака, которая без должного обучения может быть опасной для окружающих. Категорически непригодна для содержания в городской квартире, нуждаясь в загородном доме с просторным участком, огороженном надёжным забором. Любит лаять, при этом лай очень громкий и зычный. Густая шерсть очень обильно линяет. Многие особи имеют повышенное слюноотделение.
Обучаемость
Обучение должно быть неспешным, постоянным и последовательным. Главным действенным «инструментом воздействия» на него может быть только авторитет хозяина, завоевать который бывает очень непросто. Если же общий язык найден, то обучение продвигается вполне успешно, хотя, конечно, стремительности выполнения навыка от любимца ждать не приходится.
Молодые особи очень энергичны. Не найдя достойного выхода своей энергии, они могут с радостью предаться «разрушительно-познавательной деятельности». Владельцам нужно знать об этом, потому что мощные челюсти этих собак способны буквально за несколько минут превратить в обломки обстановку целой комнаты.
Физическая нагрузка
Тибетские мастифы, особенно молодые, нуждаются в значительных физических нагрузках, а в идеале – в настоящей работе. Владельцам нужно лишь не забывать о том, что изначально их питомцы жили в суровом, холодном климате высокогорья. Они отлично переносят морозы, но не любят жары. В жаркую погоду они могут страдать от перегрева и нуждаться в дополнительном отдыхе.