Родиной карликовых пинчеров считают Германию. Изначально эти собаки, предназначались для борьбы с крысами, но они получили известность также как отличные сторожа. На своей родине цверги всегда были довольно популярной породой, достигнув пика известности примерно столетие назад. Любопытно, что названия, закрепившиеся за породой, в разных странах немного различались. Официально, по стандарту, порода называется цвергпинчер (Zwergpinscher). В США и Англии данных собак нередко называют мини-доберманами или миниатюрными пинчерами. В России прижилось название карликовый пинчер. В наши дни у них остаётся множество преданных поклонников по всему миру.
Читайте также:
об истории породы цвергпинчер
Внешность
Высота в холке составляет 25–30 см, а вес взрослой собаки достигает 4–6 кг.
Окрасы
Стандарт допускает два окраса: сплошной рыжий (олений) и чёрно-подпалый. Сплошной варьируется от рыжевато-бурого до тёмного рыже-бурого. Подпалый окрас описан как глянцевый чёрный с рыжими или бурыми подпалинами. Предпочтительны тёмные, насыщенные и ясно очерченные подпалины. Находятся они над глазами, на горле, на пястях, на лапах, на внутренней стороне задних ног и под основанием хвоста. А также имеются в виде двух одинаковых чётко разделённых треугольников на груди.
Шёрстный покров
Короткая, плотно прилегающая и блестящая шерсть.
Характер и поведение
Это очень уверенная в себе собака, и все остальные черты её характера вполне можно считать производными от этой непоколебимой уверенности. Пинчер любит своих хозяев, но без обожания; он предан семье, в которой живёт, но при оплошности владельцев вполне может убежать и отправиться изучать окрестности. С точки зрения хозяев, цверг будет казаться приятной собакой-компаньоном, но перед посторонними он может предстать в образе недоверчивого и подозрительного пса. Кроме того, он обладает тонкой душевной организацией и очень тяжело переносит даже выговоры на повышенных тонах, не говоря уже о физическом наказании. Впрочем, необходимость наказывать любимца возникает очень редко. Важно лишь не избаловать собаку. Избалованный питомец может стать подлинным деспотом, «под игом» которого будут страдать хозяин и все домочадцы.
Взаимоотношения с детьми
Цверг хорошо ладит с детьми — при условии, что дети будут видеть в нём собаку, а не живую игрушку. Энергичный, неутомимый и легко обучающийся пёс может стать отличным компаньоном для игр. Однако владельцам нужно помнить, что собаки этой породы настороженно относятся к незнакомым людям, в том числе и детям.
Взаимоотношения с животными
По характеру это очень уравновешенная и смелая собака. Она хорошо ладит с другими собаками и не склонна ввязываться с ними в выяснение отношений, хотя при необходимости вполне способна ответить на агрессию. Некоторые особи любят погонять кошек, но, учитывая хорошую обучаемость и послушание, данный недостаток легко исправляется дрессировкой.
Уход
Повседневный уход несложен. Для поддержания чистоты шерсть достаточно один раз в день протирать специальной рукавицей или щёткой. Мытьё рекомендуется в редких случаях, если питомец сильно испачкался. Из-за короткого шёрстного покрова, цверг очень восприимчив к холоду. В морозную погоду ему понадобиться одежда.
Здоровье
Собак этой породы отличает крепкое здоровье, а средняя продолжительность их жизни составляет 13 лет. Нередки среди них и долгожители, доживающие до 15–18 лет. Однако хозяин должен знать, что его питомец имеет генетическую предрасположенность к некоторым заболеваниям, в том числе и весьма опасным. Широко распространена дисплазия тазобедренного и локтевого суставов, прогрессирующая атрофия сетчатки, приводящая к слепоте, эпилепсия, гипотиреоз (нарушение функции щитовидной железы), вывих надколенника. Однако возникновение этих болезней можно предупредить или свести их вероятность к минимуму, если приобретать щенка в питомнике — от производителей, чей генофонд не вызывает сомнений.
Читайте также:
о дисплазии тазобедренного сустава
Плюсы
Небольшая собака с запоминающейся внешностью и ровным характером, пригодная для содержания даже в маленькой квартире. Породу от всех других пород отличает специфическая походка, напоминающая походку лошади породы хакни (на рыси высоко поднимает передние конечности). Неагрессивна, хорошо уживается с другими домашними животными, ладит со всеми домочадцами, в том числе с детьми. Легко дрессируется. Короткая, гладкая шерсть практически не требует ухода. Многие пинчеры становятся собаками-долгожителями.
Минусы
При недостатке воспитания и дрессировки цверг может вырасти избалованной и своенравной собакой. Склонен к побегам из дома. Некоторые особи любят полаять. Зимой мёрзнет и может нуждаться в одежде. Порода подвержена ряду заболеваний, о которых должен быть осведомлён будущий владелец.
Обучаемость
Цверг отличается понятливостью и хорошей обучаемостью. Он легко обучаем, при условии, что между ним и дрессировщиком налажен прочный контакт. Кроме того, дрессировщику нужно помнить об их обидчивости, из-за чего жёсткие методы дрессировки становятся недопустимыми. Дрессировать питомца лучше всего с помощью игровых методов и положительного подкрепления.
Физическая нагрузка
Представителям этой породы требуется средняя физическая нагрузка. Они отличаются подвижностью и весьма эмоциональны, но, конечно, маленький пёс не может соперничать в выносливости с крупными собаками. 2-3 часа в сутки достаточно для прогулок. Кроме того, с небольшой собакой можно заниматься и играть, не выходя из дома.