Порода была выведена в Германии в начале XIX века для охоты на крупную дичь (кабана, медведя, оленя). По мере снижения популярности такой охоты веймаранеров стали использовать для работы по мелкой дичи (птице, кроликам, лисам).
Предки веймарской легавой — различные породы гончих-браков, которых скрещивали в Веймаре с ульмскими догами голубого окраса.
Целью селекции было выведение надёжной подружейной собаки, которая могла бы жить в семье (в отличие от широко распространённых в то время охотничьих собак — их обычно держали только на псарнях). От собаки требовалось быть спокойной, преданной, любящей детей.
В конце XIX века первые представители этой породы попали в Америку, где стали весьма популярными. Американский фотограф Уильям Вегман избрал в качестве своих «муз» двух веймаранеров: Мен Рей и Фей Рей.
Внешность
Рост. Кобели — 59–70 см (идеальный рост — 62–67 см).
Суки — 57–65 см (идеальный рост — 59–63 см).
Вес. Кобели — 30–40 кг. Суки — 25–35 кг.
Окрасы
Все оттенки серебристо-медного, как у косули, и мышино-серого. Голова и уши более бледные. Допустимы белые отметины на передней части грудной клетки и пальцах. Иногда на спине образуется бледный или тёмный «ремень». Собака с красновато-жёлтыми пятнами не может получить на выставке оценку выше, чем «хорошо». Коричневые пятна считаются пороком.
Шёрстный покров
Длинношёрстный. Покровный волос мягкий, длинный, гладкий или немного волнистый, с подшёрстком или без него. На голове волос очень короткий. Уши покрыты короткими бархатистыми на ощупь волосами, которые на кончиках чередуются с более длинными волосами, образующими бахрому. Длина покровного волоса на корпусе — 3–5 см. На нижней стороне шеи, на грудной клетке и животе — немного длиннее. На задней поверхности задних конечностей — очёсы, длина которых уменьшается к плюсне. На хвосте — «флаг». Между пальцами развит защитный волос.
Короткошёрстный. Покровный волос короткий (но длиннее и толще, чем у сопоставимых пород), жёсткий и плотно прилегающий, с подшёрстком или без него.
Характер и поведение
В стандарте породы сказано: «Хорошо обучаемая, универсальная собака с устойчивой психикой, темпераментная в охоте. Настойчивая в поиске, хотя не обладает высокой скоростью. Чутьё развито очень хорошо. Кроме того, прекрасно подносит дичь и другую добычу». Следует добавить, что энергичный веймаранер может стать хорошим спортсменом. Он с успехом выступает не только в охотничьих состязаниях, но и в аджилити, прыжках в воду, следовой работе, флайболе и др.
Взаимоотношения с детьми
Собаки этой породы хорошо относятся к детям, но, конечно, нежелательно оставлять такого пса наедине с маленьким ребёнком. Так как собака очень прыгуча и может случайно травмировать малыша.
Взаимоотношения с животными
Нельзя забывать о том, что веймаранер был выведен для охоты, и поэтому у него сильно развит врождённый инстинкт преследования. Собаки этой породы склонны преследовать кошек и мелких зверьков, а в сельской местности могут устремиться в погоню за овцой или козой.
Уход
Ухаживать за короткошёрстной собакой несложно. Нужно лишь чистить щёткой и время от времени очищать шерсть с помощью сухого шампуня. Купать собаку с применением шампуня нужно лишь по необходимости.
Здоровье
Средняя продолжительность жизни — 10–12 лет. У собак этой породы есть ряд наследственных заболеваний, в том числе дисплазия тазобедренных и локтевых суставов; гипотиреоз; прогрессирующая атрофия сетчатки; энтропия и др. К тому же они предрасположены к завороту желудка, и будущим владельцам собак этой породы обязательно нужно знать о мерах профилактики этого заболевания.
Плюсы
Красивая, мускулистая собака с запоминающимися, притягательными глазами и необычным окрасом, благодаря которому она получила получил своё второе название — «серебряный призрак». Преданный друг, который очень скучает в одиночестве. За ним легко ухаживать.
Минусы
Веймаранерам требуется большая физическая нагрузка и интересные занятия; он склонен к доминированию, может преследовать кошек и других мелких животных.
Также они часто воруют еду со стола. Кроме того, скучающий пёс склонен к разрушительной деятельности.
Этот пёс — для опытного собаковода, который увидит в нём преданного четвероногого аристократа с характером. Но в глазах начинающего собаковода эта собака, скорее всего, предстанет в образе буйного хулигана, которого невозможно контролировать.
Обучаемость
При обучении веймарской легавой владельцу потребуются терпение, твёрдость и последовательность. Собаки этой породы, как правило, довольно упрямы и склонны к доминированию. Однако если хозяин найдёт подход к своему питомцу, тот со временем станет преданным спутником, который практически не отходит от человека. Веймаранеры даже получили прозвище собаки-липучки. Они всегда стремятся быть возле владельца, опираются на него, когда сидят подле ног; очень плохо переносят одиночество и разлуку с хозяином.
Собаке этой породы требуется ранняя социализация: веймаранеры, не приученные с раннего возраста к людям, могут потом относиться к ним слишком настороженно и постоянно на них лаять. Им присуща любовь к лаю, и если лай становится чрезмерным, то собаку приходится отучать от этой вредной привычки.
Физическая нагрузка
Это очень активные, выносливые собаки, которым требуется много прогулок и занятий. Веймаранеры с радостью будут сопровождать хозяина на пробежке или бежать рядом с велосипедистом. Им очень нравятся подвижные игры, особенно перетягивание игрушки. Но нельзя играть с собакой в активные игры сразу после кормления: есть большой риск заворота желудка.