ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Японский хин

ВЫДЕРЖКИ ИЗ СТАНДАРТА FCI

Общая характеристика

Небольшая элегантная, подвижная, сообразительная и приветливая собачка с широкой головой и обильной длинной шерстью. Формат квадратный, у сук может быть чуть растянутым. Движения легкие, элегантные. Осанка гордая. На шагу хин высоко поднимает передние конечности.

Размеры

Высота в холке кобелей около 25 см, суки несколько меньше.
Вес 1,8–3,2 кг.

Голова

Черепная часть широкая и округлая. Переход к морде глубокий. Спинка носа очень короткая и широкая. Мочка носа приплюснутая, расположена на одной линии с глазами. Цвет ее черный или в тон окраса пятен. Губы плотные, в виде подушечек.

Зубы

Желателен прямой, но допускается ножницеобразный и плотный перекус.

Уши

Широкие, треугольной формы, висячие, посажены на большом расстоянии друг от друга, покрыты длиной шерстью.

Глаза

Крупные, округлые, прямо посажены, расположены далеко друг от друга, блестящие, насыщенного черного цвета.

Шея

Недлинная, высоко поставленная.

Корпус

Спина короткая и прямая. Поясница широкая и немного выпуклая. Грудная клетка умеренно широкая и глубокая, ребра слегка изогнуты. Живот подтянут.

Хвост

Закинут на спину вправо или влево, в кольцо не свернут, покрыт длинной шерстью.

Конечности

Предплечья прямые, с тонким костяком. Углы задних конечностей умеренно выражены. На тыльных сторонах конечностей развита удлиненная густая шерсть. Лапы маленькие, заячьи, желательно с пучками шерсти между пальцами.

Шёрстный покров

Остевой волос тонкий, прямой и прилегающий, подшерсток более короткий и мягкий. Все туловище должно быть покрыто обильной шерстью, за исключением лицевой части головы. На ушах, шее, тыльных сторонах конечностей и хвосте развита особенно длинная украшающая шерсть.

Окрас

Белый с пятнами черного или рыжевато-желтого цвета (пятна по корпусу расположены произвольно и своей формой напоминают древние японские иероглифы). Желательно, чтобы пятна были симметричными вокруг глаз, а уши полностью прокрашены. Особенно важно, чтобы, начиная от морды до лба проходила широкая белая проточина (на белой проточине может быть небольшое черное пятнышко, так называемый, «палец Будды»).


скачать стандарт породы по системе:  |  FCI  | 


Японский хин – древняя порода собак, причём её история начинается отнюдь не в Японии. Документы, датированные IV веком нашей эры, повествуют, что японское посольство, отправленное в страну, которая находилась на территории современной Северной Кореи, возвратилось назад с даром местного правителя – маленькими собачками. Необычные собаки очень понравились японской аристократии, и их содержание вошло в моду. В течение последующего столетия в Японию из Кореи были завезены сотни таких же собак, и уже сами японцы занялись их разведением.

Европейцы познакомились с японским хином лишь в XVII столетии. В 1613 году английский капитан Сарис привез «мелких японских спаниелей» в Англию, но там порода популярности не получила. Лишь в середине XIX века, когда знаменитый командор Мэтью Пэрри преподнёс привезённых из Японии собачек королеве Виктории, на породу обратили внимание и в Старом Свете. К концу века «японские спаниели» стали популярными комнатными собачками у женщин высшего света, а позже получили распространение как замечательные собаки-компаньоны.

 

 Внешность

Высота в холке у кобелей примерно 25 см, суки немного ниже, чем кобели.

 

 Окрасы 

У японского хина белый окрас с черными или рыжими пятнами. Пятна должны располагаться вокруг глаз и на ушах, желательны они и на корпусе. Особенно желательна белая проточина, идущая от переносицы до верхней части головы.

 

 Шёрстный покров

Шерсть японского хина шелковистая, прямая и длинная. Все тело, кроме морды, должно быть покрыто обильной шерстью. Уши, шея, бедра и хвост покрыты длинным украшающим волосом. На передней поверхности ног шерсть должна быть короткой.

 

 Характер и поведение

Японский хин обладает практически идеальным характером для собаки-компаньона, который не так уж часто встречается у представителей мелких пород, часто известных своей гиперактивностью и количеством производимого шума. Он спокоен, миролюбив, умён и очень привязчив. Хины ценят уют и комфорт, им не нужно много жизненного пространства, напротив, лучше всего они себя чувствуют, лёжа на коленях или у ног любимого хозяина. При этом хин никогда не прочь поиграть, если только игра будет не слишком суетной и шумной. Однако привязчивость хинов имеет и обратную сторону: они очень тяжело переносят даже недолгую разлуку с хозяевами и вообще одиночество. Незнакомцев хин сторонится, но не проявляет к ним агрессии.

Владельцы японских хинов нередко отмечают поистине кошачью чистоплотность своих питомцев. К примеру, собачка может подолгу вылизывать свои лапы, если сочтёт их недостаточно чистыми.

Взаимоотношения с детьми
Японский хин обладает миролюбивым и компанейским характером, поэтому он очень легко может подружиться с ребёнком. Однако хин вряд станет хорошим товарищем по играм для совсем маленьких детей. Малыши могут легко травмировать маленькую собачку, просто неаккуратно наступив или упав на неё. Кроме того, хин не любит шума и беготни – ему больше по нраву тихая и спокойная обстановка. Зато для ребёнка школьного возраста, которому уже хорошо знакомо слово «ответственность» хин имеет все шансы стать добрым другом и компаньоном.

Взаимоотношения с животными
Хин легко уживается с другими домашними животными, будь то кошки или собаки. Напротив, владельцам нужно внимательно следить, чтобы маленькая и беззлобная собачка сама не стала жертвой агрессии или слишком грубой игры. Даже кошка может серьёзно травмировать хина, ударив его когтистой лапой по большим выпуклым глазам.

 

 Уход

Как и все длинношерстные собаки, японский хин требует регулярного и тщательного ухода за шерстью. Собаку необходимо ежедневно расчёсывать, чтобы не допустить образования колтунов, а в период линьки расчесывание может понадобиться и два раза в день. Хотя, если собака не принимает участия в выставках, её вполне можно аккуратно подстричь, что значительно упростит ежедневный уход. Мыть японского хина без лишней необходимости не рекомендуется. 

 

 Здоровье

Как и все мелкие собаки, хин отличается долголетием, однако его здоровье требует контроля со стороны владельцев. Такие анатомические особенности породы, как коротколапость и уплощённая морда, делают японского хина весьма уязвимым к ряду заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также болезней глаз. Порода входит в группу риска по таким заболеваниям как вывих надколенника, дисплазия тазобедренного сустава, прогрессирующая атрофия сетчатки, катаракта. Выпуклые глаза хина подвержены завороту века и травмам. В породе нередки случаи сердечно-сосудистых заболеваний, эпилепсии, инфекциям кожи и ушей. Как и все короткомордые собаки, японский хин плохо переносит жару. Однако, в сравнении с другими мелкими породами, японский хин обладает относительно более крепким телосложением и здоровьем.

Средняя продолжительность жизни японского хина составляет 10-12 лет.

 

 Плюсы

Японский хин обладает эффектной внешностью и спокойным, миролюбивым характером. Ему не нужно много места, он будет отлично себя чувствовать даже в маленькой городской квартире. Несмотря на свою кажущуюся «декоративность», он является, скорее, маленькой собакой-компаньоном, а не «игрушкой для жеманных дам».

 

 Минусы

Миниатюрные размеры делают японского хина уязвимым для несчастных случаев и травм. Хин очень плохо переносит одиночество и по-настоящему страдает даже в недолгой разлуке с хозяином. Шерсть собаки требует регулярного и тщательного ухода.

 

 Обучаемость

Японский хин умён и понятлив. Его можно легко научить основным командам и забавным трюкам, при условии, что процесс обучения будет проходить спокойно и последовательно. Молодых хинов нужно обязательно социализировать, знакомя их со многими людьми и окружающей обстановкой, что поможет собачке побороть врождённую осторожность, которая нередко встречается у хинов. Также щенка следует приучать спокойно переносить одиночество, тем не менее не забывая, что для японского хина это очень трудное испытание.

 

 Физическая нагрузка

Японский хин – отнюдь не домосед, он любит побегать и поиграть, в том числе и во дворе. Но чрезмерной подвижности и задора ждать от него точно не следует. Важно лишь, чтобы двор был хорошо огорожен и не имел потенциально опасных мест для маленькой собачки.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я