ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Добрые руки
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Добрые руки
Оглавление раздела
30.10.2018.

Котошеф из Зеленоградска

Светлана Логунова родилась в Зеленоградске, полжизни проработала воспитателем-педагогом, служила в армии, а потом ушла на пенсию. Вот уже 7 месяцев она работает «котошефом»: такую должность придумала местная администрация после открытия на месте привычного обитания котов сквера «Котофейня». Светлану Логунову знает весь город – много лет пенсионерка с утра до ночи колесит по Зеленоградску на велосипеде и кормит котов. Поэтому когда мэрия объявила конкурс на должность «котошефа», у местных жителей не было сомнений, кого выбрать.

«Я сама вакансию не видела, меня уже на третий день выловили знакомые. Потом позвонила соседка и сказала: «Тётя Света, эта должность только для вас». Я сомневалась, но меня три месяца атаковал весь Зеленоградск. Насколько я знаю, на конкурс пришло 50 заявок, даже москвичи подались. Я подумала «Я же и так кормлю всех котов» и отправила резюме в последний возможный день. Я поняла, что народ не только меня атаковал, но и администрацию. Когда я пришла, они уже всё знали про меня».

Для Светланы пошили специальный костюм, на пиджаке которого красуется неофициальная эмблема Зеленоградска — кот, сидящий под фонарем. В официальные обязанности «котошефа» входит ежедневное, с 12 до 13 часов, кормление котов в сквере, и уборка.

«Люди в первое время и суп лили в эту тарелку, и что только не клали — приходилось вымывать. И в это определённое время кормить котов тоже нет смысла, животные привыкли есть утром и вечером».

Одним часом в день работа «котошефа» не ограничивается. Светлана следит в общей сложности за примерно 50 котами по всему Зеленоградску, так что рабочий день начинается рано: сначала убрать и покормить домашних трёх собак и четырёх кошек, потом «подвальных» 15 животных, съездить в сквер, потом в другое место, затем купить еду и вечером отправиться в обратную сторону.

«Два раза в месяц я беру 15-килограммовый мешок сухого корма. Утром варю вермишель с куриными спинками — чтобы покормить всех, уходит семилитровая кастрюля».

За работу «котошефом» Светлана получает 5 700 рублей в месяц. Спонсоры дали деньги на корм, когда торжественно открывали сквер.

«Кормлю я за свой счёт, иногда и люди дают деньги. Я не считаю, сколько трачу, потому что у меня будет шок. У меня уходит и зарплата, и пенсия — почти все деньги, поэтому за душой у меня ничего нет. Я даже к детям не могу поехать в Сочи, дочка родила третью внучку, а я её не видела. У мэрии — свои проблемы, наверное, у них нет возможности. Я ещё такой человек, что не могу просить: я раз попросила, второй, не могу больше. Мне неудобно доставать людей, у всех свои проблемы. Думаю: «Ну, кормила же раньше и сейчас прокормлю».

У меня одна знакомая давно уже не работает, разведена, и она ходит такая разодетая: то в одном, то в другом. Мы с ней как-то разговорились, и она мне говорит: «Вот смотри на меня, какая я. Знаешь, почему? Это мне манна небесная с неба сыпется». Я знаю, конечно, прекрасно, что это за манна, но может, и на меня она сыпется. Потому что действительно пока держусь на плаву, с голода не умираю. Квартира есть, правда ремонт не могу сделать. У меня всё съедается, но по-другому я не могу.

У меня очень хорошие подруги: и медики есть, они всегда выручают. Одно время было тяжело, взяла кредит, приходилось перезанимать. Если б не подруги, я б с ума сошла. Они мне говорят: «Света, у тебя всегда есть мы». Благодаря им я живу». Я давно подкармливаю бездомных котов, лечу их и людям помогаю (уколы ставлю, езжу с кем-то в Калининград). У меня появились дома собаки и кошки подкинутые, подобранные. Я начала за ними ухаживать, и добрые люди города Зеленоградска стали подкидывать новых. Они видят, что коты — ухоженные и красивые, раз их кормит, значит, прокормит и других. В этом году уже шестерых котят подкинули. Несут, как в мавзолей: только туда цветы, а мне — котов.

Я с велосипедом не расстаюсь, и, конечно, если я вижу какое-то безобразие — брошенных котяток — я уже проехать не могу. Народ меня не понимает. Недавно женщина проходила и увидела кошек ис детей с ними рядом [а это же такой позитив] и говорит мне: «Вот так относиться к животным может только очень добрый человек». Кто недобрый, меня не поймёт.

Один раз на улице была сильная метель, а у меня коты на променаде. Так было неохота идти, лежу-смотрю телевизор, а сама места себя не нахожу. Оделась и в 11 часов вечера пошла в метель.. Иду и думаю: «Света, ну какая же ты бестолковая. Это же такое наслаждение: зима, метель, все лежат на диванах и жир себе наращивают. А ты гуляешь, и так хорошо». Прихожу и вижу, как четыре кота сидят на скамейке и прижались друг к дружке, увидели меня и ка-а-ак рванули. Я после этого не экспериментирую и хожу в любую погоду. Коты очень благодарные, знаете. Они мой велосипед встречают, бегут со всех сторон, под ноги, на велосипед залезают, это надо видеть. Даже ради этого стоит жить. Я получаю такое наслаждение, что плевать, мокрая я или замерзшая.

У меня есть такая задумка. Коты живут рядом со сквером, на стройке, прятаться им негде. Пойду в администрацию просить помощи в строительстве скворечников — таких домиков на дереве, к которым идут ступеньки. Я уже сделала такие в конце променада для двух кошек. Сначала никто не понял, что это, народ хлеба туда накидал, мне пришлось залезть на дерево и вытащить его. А потом один раз пришла и смотрю, а одна кошка уже внутри. На каждое дерево хочу по два-три домика. У меня есть знакомая художница Нина, я попросила её нарисовать, как они могут выглядеть: эстетично и интересно. Пойду с ними в мэрию.

У нас есть «могучая кучка» людей, таких же, как я, которым не безразличны животные. В Зеленоградске можно было бы остановить размножение и стерилизовать котов. У нас есть все возможности для этого, но нет земли, чтобы построить клинику и бесплатно там стерилизовать котов. Мы пытаемся помочь, отвозим котов в Мельниково, где нам их за 1000 рублей стерилизуют. Собираем деньги в копилке в местном зоомагазине. Бывает, что нужна помощь врача, тогда скидываем в интернет клич: «Помогите».

Что говорят про моих котов? Что они упитанные, жирные, чистые, красивей домашних. Берешь серую кошечку, а от неё осенними листьями та-а-ак душисто пахнет. Этим летом отдыхающих было много, и они специально приходили в сквер, фотографировались с котами. Зеленоградск прославился на всю Россию. А вот местные жители — не очень добрые. Жизнь — такая хрупкая, чтобы проживать её со злобой. Как можно с такими чувствами жить? Это существование, не жизнь.

Источник tvoybro.com

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.
Календарь выставок