ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ

Персидская

Персидские кошки. Лучшие и любимые всему вопреки

Наталья Качур
 

Персидская кошка — порода со старейшей историей в мире фелинологии. Персам покровительствовали монаршие особы, а начиная с XIX века рукоплескали организаторы первых в мире выставок кошек в Англии и Париже. Животных этой породы называют аристократами в роскошных шубах и считают царями в мире кошек. За долгое время они ни разу не дали повода усомниться в своём величии. 
 

персидская кошка фото история породы происхождение

 

С популярностью персов — как с золотом: каждый признаёт его ценность и красоту, однако в обычной жизни искренне или вынужденно предпочитает качественную бижутерию. Она и стоит дешевле, и по ассортименту гораздо разнообразнее. Появление на шоу персидского кота или кошки с идеально уложенной в виде облачка шерстью всегда вызывает восхищение, однако далеко не каждый готов посвятить время ежедневному уходу за столь длинношёрстным питомцем. Кроме того, далеко не всем нравятся плоские мордочки персов, хотя они и вызывают умиление. Этих кошек принято считать диванными и абсолютно безразличными к тому, что происходит в окружающем их мире, хотя на самом деле персы могут задать жару грызунам и птицам на дачном участке и очень любят своих владельцев. 

Эксперты сетуют на то, что представителей этой породы на шоу в России становится всё меньше, но они по-прежнему неизменные лидеры на американских рингах, и не заметить их невозможно. И пусть в последнее время с пьедестала самых популярных и востребованных пород их оттеснили британские КШ, мейн-куны и бенгалы, первые строчки рейтингов различных фелинологических систем они не уступят никому. 

Эта удивительная порода, ассоциирующаяся с роскошью и достатком, о которой, кажется, известно всё, на самом деле хранит ещё множество тайн.

 

Родовое древо королевской породы
История персидских кошек уходит далеко вглубь веков, поэтому в ней много белых пятен, домыслов и легенд. Но есть и достоверные сведения. Официальная теория появления породы такова: итальянский аристократ и путешественник Пьетро делла Валле во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614–1626 гг.) увидел удивительных кошек с длинной шерстью и отправил нескольких особей в Италию, однако их дальнейшая судьба неизвестна. Приблизительно в то же время французский учёный и дипломат Николь-Клод Фарби де Пейреш также привёз во Францию из Турции несколько длинношёрстных кошек. Животные были очень похожи на современных турецких ангор, и ими очень заинтересовался кардинал Ришелье. Имея таких влиятельных покровителей, ангора с начала XVII века набрала популярность в высшем свете Франции. Стало модно иметь в доме привезённых с Востока длинношёрстных кошек, которых тогда причисляли к одной породе — ангорской. Однако вскоре стали обращать внимание на то, что эти кошки выглядят по-разному. Одни были стройные и изящные, как нынешние ангоры, а другие — с широким костяком, более округлой формой головы и более короткими конечностями — напоминали старотипных персов. 

Когда длинношёрстные животные попали из Франции в Великобританию, произошло окончательное отделение персов от турецких ангор. Уже в 1887 году персидские кошки получили официальный статус, став одной из первых зарегистрированных пород Великобритании. Популярность её росла, стали открываться клубы любителей персидских кошек. 

В 1910 году была основана старейшая фелинологическая ассоциация Великобритании — GCCF, и персов приняли в неё одними из первых. Началась долгая и успешная выставочная карьера этих кошек, сопровождающаяся громкими победами, высокими титулами и дорогими наградами. 

 

персидская кошка характер, перс, персюк


Первые персидские кошки появились в России в конце 1980-х годов, из-за границы их привезла чета дипломатов. Вплоть до 1990-х годов можно было насчитать едва ли 10 животных. После 1990-х годов персы стали завоёвывать всеобщую любовь, оставаясь при этом одной из самых дорогих пород. Сейчас персы сдали свои позиции всеобщих любимцев, уступив мейн-кунам и британским КШ. Но они по-прежнему лидеры на выставках американских систем и занимают высокие места в итоговых рейтингах. Хорошие питомники в нашей стране можно пересчитать по пальцам, но об их выпускниках знает весь мир. Нам есть кем гордиться! 



В Америку персидские кошки попали в конце XIX века, сразу став одной из самых любимых пород. Как водится, американские заводчики тут же выработали собственный взгляд на породу и написали стандарт, отличающийся от британского. В Соединённых Штатах стали разводить более компактных и массивных животных, при этом путём строгой селекции добивались их сугубо декоративного облика. В результате в помётах красных и красных рисунчатых персов появились котята с неестественно коротким носом, ярко выраженным стопом и выпуклыми широко расставленными глазами. Они сразу же пришлись по душе селекционерам, однако новый облик отразился на здоровье кошек. Из-за укороченной спинки носа у них возникали трудности с дыханием и слезотечение. Американцам пришлось много потрудиться, чтобы добиться решения этих проблем и получить здоровое поголовье в современном типе. 

 

Спор классики с современностью 
Заводчики условно разделяют породу на два типа: экстремальный (современный) и классический. Принадлежность к типу можно определить довольно легко. У экстремальных персов мочка носа должна находиться на одном уровне с внутренними уголками глаз, а стоп должен быть расположен на уровне верхнего века. В основном такие животные имеют американское происхождение, поэтому экстремальный тип часто называют американским. У современных персов край мочки носа находится на одном уровне или на 1–2 мм выше линии нижнего века. Если у экстремальных персов спинки носа практически не видно, то у представителей классического (или устаревшего) типа она очень заметна. Верхний край мочки носа может быть на 5–6 мм (а иногда и более — до 1–2 см) ниже века глаза. Стоп у этих кошек выражен значительно меньше в сравнении с экстремальными персами.

Современный тип воспринят и закреплён в стандартах большинства фелинологических систем во всём мире. Ведь у этих животных большие круглые глаза и открытый взгляд (short open type) и детские личики (baby face).

Классический тип наиболее спорный и неоднозначный. В суждении о нём заводчики разделяются на два лагеря: одни считают, что классика — всего лишь этап развития породы, который остался позади, другие до сих пор работают с животными практически первоначального облика, не желая принимать новшеств. В России с 2010 года даже существует общество любителей, которое занимается «восстановлением и признанием персидских кошек классического типа как отдельной породы со своими стандартами». В январе 2010 года было проведено «Шоу персов классического типа», в нём приняли участие 10 кошек, а оценивала их Л. Овчинникова. 

Однако животные классического типа не могут конкурировать на равных с другими представителями породы в ведущих фелинологических ассоциациях мира. Хотя более года назад в WCF они были приняты как отдельная порода и теперь могут бороться за наивысшие титулы, встречаясь с персами сегодняшнего дня только на бест ин шоу. Правда, в названии породы, указанном на официальном сайте WCF, нет слова «персидская», ей дали новое имя — Original Longhair (дословный перевод — «оригинальная, подлинная длинношёрстная»). Интересен тот факт, что пока заводчики не воспользовались возможностью показать на мультисистемных выставках своих животных. 

 

Вне конкуренции
Персидская порода признана абсолютно во всех фелинологических ассоциациях мира и имеет схожие стандарты. 

Так уж сложилось, что сильнейшие заводчики персидских кошек облюбовали американскую систему CFA, которая стала законодательницей моды в породе. Да и животные, которых большинство заводчиков считают если не эталоном, то по крайней мере максимально приближенными к идеалу, приписаны именно к этой системе. Большинство победителей в породе за последние годы родились в США. Лучшие питомники по всему миру гордятся собственными линиями, основателями которых стали кошки, зарегистрированные в CFA. Путь к победам в этой фелинологической системе сложен, ведь приходится иметь дело не только с питомниками, существующими не один десяток лет, но и с экспертами, которые зачастую были заводчиками персов, поэтому предъявляют к ним самые строгие требования. Уважающие себя заводчики показывают своих животных там, где конкуренция особенно высока, чтобы добиться признания и доказать своё умение работать с породой. 

 

персидская кошка, персы, кошка с плоской мордой


Понятно, что именно персы чаще всего становятся лидерами итоговых рейтингов CFA. Например, в сезоне-2012–2013 в топ-25 взрослых животных вошли пять представителей породы, в топ-25 молодых — девять, а в топ-25 премиоров — шесть. Итого двадцать животных одной породы в рейтинге! 

В TICA эта порода тоже в фаворе. С 2005 по 2013 год персидские кошки становились абсолютными победителями в годовых зачётах четыре раза. Такого результата не смогла добиться ни одна другая порода. В FIFe определить лидера трудно, так как на всемирных выставках, которые проводятся один раз в год, персы отделены в отдельную категорию — длинношёрстных кошек, — в которой соперничают только с экзотами. Поэтому неправильно было бы говорить об их абсолютном лидерстве. Но вот другая европейская система (WCF) выводит на первые места представителей других пород. Возможно, всё дело в том, что заводчики роскошных персов не всегда выбирают эту фелинологическую систему для показа своих питомцев. 

 

Персидская гамма
Персидские кошки обладают самой широкой гаммой окрасов, и у каждого есть своя история. В Великобритании в XIX веке под словосочетанием «персидская кошка» понимали длинношёрстное животное, которое обладает роскошной шубкой только голубого окраса. Если же у питомца шерсть была иного оттенка, то к породе его уже не относили. Очень быстро наряду с голубым окрасом признали и белый. 

А вот с чёрными персами дела обстояли чуть сложнее, так как их считали очень сложными в разведении и не очень привлекательными. Для работы с другими окрасами создавались отдельные клубы, которые занимались только одной цветовой вариацией. Неудивительно, что после такой кропотливой работы в ХХ веке персов использовали для вязок с другими породами, надеясь, что длинношёрстные кошки передадут им свои удивительные окрасы.

В 1880 году появился первый красный перс, а через десять лет — осветлённой вариации, кремовый. Новые окрасы не сразу обретали своих поклонников, большинство из них получили развитие только в Америке. В 1890 году на выставках появились яркие черепаховые персы. А спустя 21 год заводчики представили на общее обозрение золотистых шиншилл. 

Большинство заводчиков увлекались однотонными окрасами, а биколоры считались чуть ли не браком. Они тоже участвовали в шоу, но не имели собственного стандарта и были записаны в группу «другие окрасы». Биколоры были официально утверждены в Англии лишь в 1966 году, а в США и того позже — в 1971-м. 

Свою лепту в развитие персов внесли и абсолютно не похожие на них восточные кошки. Так, шоколадный окрас был получен в 1971 году в результате вязки с ориенталами. Хотя более чем пятьюдесятью годами раньше персы обзавелись масками и перчатками благодаря удачному сотрудничеству с сиамами. Сейчас во многих фелинологических системах персов окраса колор-пойнт считают отдельной породой — гималайской. 

 

персидская гималайска кошка, колор-пойнт у персов


Персидская порода самая богатая на окрасы, в ней есть все вариации, которые можно только придумать. Пожалуй, нет только пятен, как у бенгальских кошек, и дикого окраса абиссинов. Но заводчики не гонятся за новыми красками, понимая, что испортят представителей породы. Они бережно хранят своих кошек и гордятся ими, не допуская более никаких экспериментов. 

Трудно сказать, какой окрас наиболее популярен на сегодняшний день. Если судить по последним мультисистемным выставкам в Москве, то это черепаховые кошки и всевозможные вариации с белым, а также ваны и арлекины. 


Персидские кошки были и остаются роскошью, которую во все века мог позволить себе не каждый. И если раньше из-за денег и социального статуса, то теперь из-за нехватки времени и смены эстетических предпочтений. Хотя на самих персах это никак не сказывается — они по-прежнему вызывают восхищение. Эта порода вне времени, красоту которой по достоинству оценивают только истинные ценители, а их в фелинологическом мире немало. 

 

 

ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Иосиф Бродский. Кошки на страницах
Кошкам поэта Иосифа Бродского определенно повезло. Действительно, многим ли котам посчастливилось...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Календарь выставок