ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
06.09.2013.

Екатерина Шаврина: «Мой девиз – выживать!»

Екатерина Бакулина
Фото Ирина Горькова

 

«Гляжу в озёра синие, в полях ромашки рву…» — любой человек старше тридцати с лёгкостью продолжит напев этой песни, ставшей визитной карточкой Екатерины Шавриной ещё в далёких 70-х. И хотя в те времена песни о любви к родине были некой «обязаловкой» в репертуаре каждого артиста, этот текст и эта мелодия и по сей день трогают своей пронзительной нежностью. Чувствуется, что Россия для исполнительницы — не географическое понятие, а что-то другое. Для того чтобы исполнить русскую песню так, как пел Яков в «Певцах» Тургенева, чтобы в ней звучала «неподдельная глубокая страсть, и молодость, и сила, и сладость, и какая-то увлекательно-беспечная, грустная скорбь», нужно быть плоть от плоти народа, который её сложил. 

 


Биография
Екатерина Феоктистовна Шаврина родилась 15 декабря 1948 г. в пос. Пышма Свердловской области. Окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства в Москве, училище им. Ипполитова-Иванова, ГИТИС им. А.В. Луначарского. Народная артистка России, почётный гражданин 11  городов России, обладательница ордена «За самоотверженный труд на благо Отечества», золотого ордена «Служение искусству», малой золотой медали «Меценат столетия».


 

Урал, где родилась Екатерина Шаврина, сам по себе далеко не курорт. А тут ещё война, голод, ранняя смерть родителей, пять сестёр и брат на попечении ещё не повзрослевшей девочки — Екатерине Шавриной пришлось разделить со своим народом все испытания российского лихолетья. Скорбь и радость, тоска и надежда, стойкость и любовь к жизни — всё, что русский народ привык выражать в песне, понятно и близко Екатерине Шавриной, как никому другому. Может быть, в этом и заключается секрет её непреходящей популярности. 

 

Сфинкс — порода для артиста 

Старинный особняк в центре Москвы, где живёт Екатерина Шаврина, снаружи представлялся оазисом спокойной, размеренной жизни в суете мегаполиса. Но, войдя в квартиру, я поняла, что никаким покоем здесь и не пахнет. Наоборот, я словно попала в настоящий вихрь, в центре которого — плещущая неуёмной энергией хозяйка. Екатерина Шаврина всё время спешит, ей всё время некогда и, судя по мимоходом озвученному списку предстоящих дел, 24 часов в сутки на их исполнение, на мой взгляд, ей точно не хватит. Единственным обитателем квартиры, ведущим по-настоящему размеренный образ жизни, оказался любимец певицы — сфинкс Орей.

— Екатерина Феоктистовна, почему вы остановили свой выбор именно на этой породе кошек?
— Я его не выбирала, этот кот попал ко мне совершенно случайно. Мои приятели с детьми, двумя котами-сфинксами и собакой улетали на работу за границу. Неожиданно они мне позвонили: «Катя, выручай! Мы сейчас находимся в Шереметьево, и наших зверей не пропускают! Придётся оставить их в Москве!» Что делать? Я срочно еду в аэропорт, чтобы забрать животных. Сфинкс Орей поселился у меня, его собрат — у моего сына Гриши, а собаку я отвезла сестре в Тюмень. Но оказалось, что эта порода кошек удивительно подходит для меня как для певицы. Кот — голенький, и шерсть не оседает на моих связках. Да к тому же я люблю, когда в доме — идеальный порядок, а Орей (по-домашнему, Рей) — настоящий чистюля. Сейчас ему уже почти три года. 

 


— Орей — ваш единственный питомец?
— Нет, в моём загородном доме живёт ещё и вторая кошка, Рони, породы шотландская вислоухая. Она постарше Рея — ей уже шесть лет. Там же обитают и четыре собаки: китайская хохлатая собака, алабай, овчарка, а также большая японская собака, по окрасу похожая на тигра. Когда я еду на дачу, то обязательно беру с собой Рея. Причём машину я веду сама, а кот садится ко мне на колени и с удовольствием следит за процессом. Хотя поначалу его было очень сложно приучить к поездкам. Сфинксы по своей сути — домоседы. Но зато сейчас Рей просто обожает кататься на автомобиле! А на даче он любит гулять по участку, выслеживая дичь (смеётся). Стоит ему только увидеть птицу, как он, глупенький, бежит за ней по ступенькам террасы, падает, снова бежит, а птица подпустит его к себе поближе — и тут же взлетит! До чего смешной дурачок! 

— А с другими животными Рей нашёл общий язык?
— Рей очень дружелюбен со всеми без исключения. А уж после того, как он насидится один в московской квартире, для него просто счастье — пообщаться с другими животными. Он лезет к собакам прямо в конуру и ничуть их не боится. Но особенно любит маленькую китайскую хохлатую собачку: они даже спят друг на друге.

— То есть одному Орею скучно?
— Он научился сам себя занимать: целыми днями сидит на окне и следит за воронами. Недавно у него появилась среди них подружка. Она прилетает, садится на окно, а Рей начинает охоту: стучит по стеклу лапкой. А ворона его дразнит: не улетает, ходит туда-сюда и спокойно наблюдает, как кот мечется по подоконнику! 

 


— А какой характер у Рея? Он похож на вас?
— По характеру на меня он совершенно не похож: Реечка — спокойный, тихий, часами может сидеть и о чём-то мечтать. А я вся в движении, вечно куда-то спешу, опаздываю… Я называю Рея лордом. Он знает себе цену! Вы только посмотрите на него: как он кокетничает с вами, глазки закрывает (изображает Рея)… А когда я прихожу домой, он начинает что-то мне рассказывать: «Мя, мя», прямо как человек! Орей — тихий, но своенравный. Любит целоваться со мной. Реечка, мой хороший, ну поцелуй меня! (Кот, видимо, счёл поцелуи при посторонних неприличными и начал, по словам хозяйки, «воображать», то есть мягко уклоняться от ласк.)

Больше всего кот обожает моего зятя Никиту, а меня он любит, но всё равно в его ласке чувствуется какой-то холод. То ли дело моя вторая кошка, Рони! Она совершенно другая: и на руки заберётся, и полижет тебя… В то же время Рони очень бойкая, может и лапой, если что, стукнуть!

— А как вы за ним ухаживаете?
— Для него главное — это тепло и хороший, качественный корм. Чтобы Рей не мёрз, я стелю на батарею покрывало, он предпочитает спать там. А что касается питания, то сейчас я покупаю ему специальный корм для сфинксов, а раньше кормила его другим, американским кормом. Но однажды его вдруг перестали привозить в Россию, Рей отказывался есть что-нибудь другое и так ослаб, что я уже боялась его потерять. Но когда мы подобрали ему новое питание, всё нормализовалось. Помимо корма единственное, что я ещё позволяю Рею, — это сливки! Сейчас я его угощу! Иди, мой маленький! Видите, я только к холодильнику подошла, а он уже всё понял и ждёт. 

 


— А вы представляете свою жизнь без животных?
— Нет, совершенно не представляю! У меня всегда были в доме животные! Думаю, если бы я не стала певицей, я была бы воспитательницей в детском саду или работала с животными в зоопарке. Сейчас я расскажу вам одну историю. Когда я была в Австралии, меня повезли в питомник кенгуру в Сиднее. И был там один кенгуру-недотрога, который ни к кому не подходил. А как меня увидел, так и пошёл за мной. И лапы прямо на меня поставил. А он такой грязный! Экскурсовод была поражена: «Катя, я никогда такого прежде не видела! Это первый раз, когда он к кому-то приблизился». Хотя нас было в группе восемь человек, он выбрал именно меня. Жалко, что не удалось запечатлеть этот момент на фотографиях.

— То есть животные к вам сами тянутся?
— Да, это действительно так! У меня был ещё такой случай: однажды ко мне на Тишинском рынке подбежал дог. Я спрашивала у всех, чья это собака, но никто так и не отозвался. Я оставила свой телефон и привезла дога сюда, в квартиру. Было видно, что он избалованный: сел на диван и вытянул лапы, как человек. Я его очень полюбила, но куда мне ещё и дог, такая огромная собака! Алан (так я его назвала) прожил у меня полгода, а потом я отвезла его своим друзьям. Когда я от них уезжала, у собаки бежали из глаз слёзы. Чего мне это стоило! Через три месяца Алан у новых хозяев умер. Я и по сей день себя укоряю!

— Вы, наверное, очень переживаете за здоровье своих животных?
— Это правда! Я не могу смотреть, как животные стареют. Вот, например, моя овчарка Зулус, которую мне подарил питомник служебного собаководства МВД. От старости он волочит задние лапы, и я даю ему лекарства для укрепления костей, кормлю только свежайшей говядиной, не разрешаю ему в холод долго находиться на улице. Очень хочется, чтобы он пожил подольше! Ещё в детстве я приносила в дом больных кошек и собак, выхаживала их, как могла, хотя мама меня за это ругала. 

 

«Я заговорила и запела одновременно!»

— Екатерина Феоктистовна, я знаю, что вы некоторое время проучились в медицинском институте...
— Да, и думаю, из меня получился бы хороший врач. Но в медицинский институт я пошла от безвыходности. Я же и подумать не могла, что стану известной певицей… И к тому же тогда работать врачом было очень модно. Но, видите, как жизнь всё меняет…

— И вы всё-таки стали всенародно любимой певицей…
— До четырёх лет я не могла говорить. Чтобы вылечить меня, требовалась операция. Денег не было, пришлось продать корову. Нашли врача, который вылечил меня и даже не взял за это никакой платы. Так я и заговорила, и запела одновременно! И уже в детстве я стала притягивать людей своим пением. Даже учителя в школе с удовольствием слушали меня. Но прежде чем стать певицей, мне пришлось поработать уборщицей, домработницей и поставить на ноги пятерых сестёр и брата, потому что наши родители ушли из жизни очень рано… Только в 16 лет я поступила в Государственный Волжский народный хор, потом окончила в Москве Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, затем училище им. Ипполитова-Иванова и ГИТИС им. А.В. Луначарского.

 


— А как бы вы назвали жанр, в котором выступаете?
— Мне сложно дать точное определение. Я пою и стилизованную музыку с вокальными группами, и чистый фольклор… Я живу в ногу со временем и всегда знаю, что сейчас нужно народу. Поэтому мои выступления всегда проходят с успехом и у нас в стране, и за границей. Вот, например (начинает петь):

                               Шильнички, мыльнички,
                               шубнички, лавочнички,
                               сапожнички, плотнички,
                               шиновалы, коновалы…

За рубежом тоже обожают такую музыку. В песне для меня главное — современные стихи. Мелодия не так важна, её можно дожать аранжировкой, бэк-вокалом, я и сама могу поменять мелодию в каком-то такте, а вот без хорошего текста песни не получится.

— Екатерина Феоктистовна, благодаря вашей профессии вы общались со многими интересными людьми. Расскажите, пожалуйста, об этом.
— Одно из самых сильных впечатлений осталось после посещения Кубы. Там я выступала перед Фиделем Кастро, который очень любил послушать русскую музыку. Ему так понравилось, как я пела, что меня стали приглашать на Кубу чуть ли не каждый год! Он ко мне проникся каким-то отеческим чувством, ведь я была самой молодой артисткой в делегации. Я считаю его одним из самых красивых мужчин в мире, на одном уровне с Аленом Делоном. Но, к сожалению, он сейчас так постарел! 

 


Во время выступления на Кубе. Конец 70-х – начало 80-х гг.


— Правда, что вы спите всего три-четыре часа в сутки?
— Да, это моя норма с юности. Мой организм и не воспринимает более длительный сон. Я сплю в среднем четыре часа и чувствую себя прекрасно! Вот, например, сегодня я легла в три, а проснулась уже в шесть и целый день занимаюсь делами. А когда подруги жалуются мне, что не высыпаются, я им советую просто не думать об этом и всё! 

— А как же вам удаётся держать себя в такой отличной форме?
— Опять же постоянное движение… Я очень много работаю, гастролирую! И во время каждого выступления я отдаюсь зрителям, сгораю, много двигаюсь на сцене. В загородном доме у меня есть спортивный зал, иногда я в нём занимаюсь. Но главное — это сцена, она делает людей моложе и красивее.

— У вас трое детей: сын Григорий и две дочери-двойняшки, Элла и Жанна. Как вам удалось совместить карьеру и воспитание детей?
— Удалось благодаря моему характеру и отношению к жизни! Днём я готовила, стирала, занималась с детьми, а вечером давала концерты. Но один раз со мной произошла не очень приятная история. Я выступала в зале «Октябрь» (тогда ещё на Калининском проспекте), и послушать меня пришла моя знакомая, известный врач, вместе со своими друзьями. После концерта она позвонила и отчитала меня: «Катя, как же так можно! Ты вышла такая красивая, воздушная! Но твои руки! На них стыдно смотреть!» И после этого я вынесла урок на всю жизнь: пока дети спят, я должна привести себя в порядок, накраситься, сделать маникюр… И что бы ни было, но на сцене я должна выглядеть идеально! 

— А чем сейчас занимаются дети?
— Мой сын Григорий — модельер мужской одежды. Я его с детства приучала трудиться, не давала ему карманных денег. Он научился зарабатывать сам. Он прекрасно шьёт, раньше работал у Вячеслава Зайцева и одно время обшивал пол-Москвы. Дочь Элла получила диплом Финансовой академии, затем отучилась в Австралии, получила степень магистра, а Жанна окончила школу с медалью, училась в 3-м медицинском институте. 

— То есть они не пошли по вашим стопам…
— Нет, слава Богу, я бы им не позволила идти в музыку. Это такой тяжкий труд! Я сама через это прошла и знаю, о чём говорю. Каждый из них занимается своим делом, и, надо сказать, зарабатывают они лучше меня и при этом ведут более спокойный образ жизни. Да и мои сестры (брат, к сожалению, уже умер) живут счастливо, все заняты в совершенно разных областях. Хотя они тоже очень музыкальны. И когда мы собираемся все вместе, сёстры поют, а я молча слушаю и наслаждаюсь.

— Екатерина Феоктистовна, а как вы любите отдыхать?
— Я слушаю классическую музыку, джаз, часто посещаю концерты, читаю исторические книги. Вы не поверите, но ещё я люблю делать всё по дому сама и считаю себя инженером-строителем. (Смеётся.) Люблю знакомиться с другими странами, очень понравилось на Аландских островах, Кубе, в Аргентине, в молодости я объездила всю Африку за 4,5 месяца (это был масштабный проект радиостанции «Юность»). Сейчас у меня есть жильё на Кипре, там я тоже часто отдыхаю. А иногда, чтобы снять усталость, мне достаточно полежать 15 минут на диване, и я снова полна сил и энергии.

 


— А вы верите в судьбу?
— Нет, в судьбу я не верю. Я считаю, что только трудолюбие правит миром. Если человек работает, не жалея себя, он обязательно всего добьётся. Плюс должно быть желание быть в числе лучших. Мой девиз по жизни: «Выживать!». Я уверена, что не существует безвыходных ситуаций, нужно всегда искать решение и побеждать!

Май 2012 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Вячеслав Жеребкин: «Животные прививают любовь и ласку детям»
Вячеслав Жеребкин – бессменный участник группы «НА-НА», он объездил весь мир, став настоящим...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.