ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
20.03.2017.

Необыкновенные коты Михаила Шемякина

Текст Анна Ларионова
Фото предоставлены М. Шемякиным

 

Художник и скульптор Михаил Шемякин считает себя и кошатником и собачником одновременно, но сейчас разговор пойдет о живущих у него представителях семейства кошачьих. Что могут делать коты в доме художника? Конечно, позировать для картин!

 


Досье
Шемякин Михаил Михайлович – российский и американский художник, скульптор. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, народный художник Кабардино-Балкарии, народный художник Адыгеи, почётный доктор ряда высших учебных заведений.
Родился 4 мая 1943 года в Москве. До 1961 года учился в средней художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Отчислен за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма. С 1959 по 1971 год работал почтальоном, вахтёром, в течение пяти лет работал такелажником в Эрмитаже.
В 1962 году в клубе журнала «Звезда» открылась первая выставка Шемякина.
В 1967 году основал группу художников «Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию метафизического синтетизма, посвящённую поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства разных эпох и народов. Два года был послушником в Псково-Печерском монастыре.
В 1971 году после многочисленных арестов выставок, конфискации работ и принудительного лечения в психиатрических больницах, под угрозой уголовного преследования выслан из СССР во Францию.
Работает в широком творческом диапазоне форм и тематики, в театре, кинематографе, мультипликации. Автор памятника Петру I в Петропавловской крепости (1991), мемориала «Жертвам политических репрессий» (1995), «Дети – жертвы пороков взрослых» (2001), памятника Владимиру Высоцкому в Самаре (2008) и многих других. Лауреат премий «Золотой софит» (2001), «Петрополь» (2001), «Золотая маска» (2002) и др.

В 2002 году основал некоммерческий Фонд художника Михаила Шемякина. Цели фонда – реализация культурных и научных программ, поддержка искусства России, организация культурного обмена с зарубежными странами и содействие начинающим художникам, фотографам и музыкантам.
Почетный доктор Университета Сан-Франциско, Европейской академии искусств, РГГУ и Кабардино-Балкарского государственного университета.
Женат на Саре де Кей. Дочь от первого брака – Доротея Шемякина.


 

Шурум-Бурум – хвостатый инопланетянин

– Михаил Михайлович, в ваших интервью о домашних животных упоминается кот породы корниш-рекс по кличке Шурум-Бурум. Что это за кот?
– Мы еще жили в США, в Клавераке, и однажды отправились в приют, чтобы взять большую собаку – нам предложили кавказскую овчарку. Вдруг в помещении рядом со щенком мы увидели молодого кота с кудрявой шерсткой, как у барашка. Он так нежно «целовал» щенка, будто они друзья не разлей вода. Сотрудник приюта удивился: странно, они ведь только что познакомились! Мы решили не разлучать друзей и приютили обоих. Однако щенок, которого назвали Сократом, оказался очень агрессивным. Неожиданно он принял за хозяйку мою сестру Татьяну Михайловну – она живет с нами, он стал охранять ее и ее холодильник! (Смеется.) В итоге нам пришлось вернуть щенка, а Шурум-Бурум остался у нас и стал всеобщим любимцем. У него были свои привилегии: во время обеда он важно сидел на столе и ел из тарелки, в то время как остальные коты были на полу. Однако кот был очень воспитанным – никогда не притрагивался к еде без приглашения. Когда мы перебрались во Францию, он переехал вместе с нами.

– Почему появилась такая кличка?
– Назвали его так, потому что где только ни появлялось это удивительное существо, а это был не кот, а настоящий «космический пришелец», раздавался грохот тарелок и чашек, летели вниз книги и прочее. Происходил «шурум-бурум».

– Наверное, много произведений искусства было утрачено по его вине?
– Изрядно. Все животные обладают особым чутьем по части того, что можно порвать из нужного, что опрокинуть, какую любимую чашку или кувшин разбить. У них феноменальный нюх на ценные вещи, но сердиться на них невозможно. Когда Шурум-Бурум смотрел на меня, разбив какую-то чашку или вазу, я понимал, что передо мной нечто необычное. В результате, сначала я повышал на него голос, а потом хватал кота на руки и начинал целовать в мокрый нос.

 


Шурум-Бурум


– Чем еще вас удивлял этот кот?
– О корниш-рексах существует много легенд. Одна из них гласит, что эти коты появились неожиданно в разных окрасах в нескольких странах одновременно в результате необъяснимой мутации. Генетически они якобы отличаются от обычных котов. Их развитие происходит очень медленно, и если обыкновенный котенок в шесть месяцев уже все соображает и может поймать мышь, корниш-рекс только к году начинает изумленно смотреть на мир, как малый ребенок. Мой Шурум-Бурум вел себя также непонятно.

Например, он всегда спал, положив голову на подушку рядом со мной. Поскольку я ложился спасть очень поздно, стоило мне заснуть, как наступало время кошачьего завтрака. Вскоре я просыпался от легкого удара по носу – кот, спрятав когти, бил меня лапой то по одной ноздре, то по второй до тех пор, пока я не открывал сонные глаза. В тот же момент Шурум-Бурум пристально смотрел на меня, точно спрашивая: «Ты проснулся? Покорми меня!» Хотя поесть он мог и самостоятельно, благо кухня была в двух шагах, а миска с едой наготове. Я вставал, брал его на руки и нес на кухню. После завтрака кот спокойно возвращался в спальню и укладывался спать рядом. Еще он показывал забавный фокус с очками.

 


– Что за фокус?
– Кот усаживался ко мне на колени, обеими лапами снимал с меня очки и начинал, держа их на весу и глядя в глаза, покусывать дужки – мол, как это тебе нравится? Поразительную историю рассказала моя сестра Татьяна, на руках которой кот умер.

– А что произошло?
– За несколько секунд до смерти его огромные глаза загорелись таким ярким светом, что она невольно отвела взгляд. По ее словам, было что-то жуткое в этом взгляде, ощущение, что через них на нее смотрит какой-то потусторонний мир. У этих котов действительно необычный инопланетный вид, а в сочетании с привычкой подолгу смотреть в глаза людям это поражает и даже пугает. Создается впечатление, что они что-то хотят тебе сказать этим молчанием. Кстати, у Шурума-Бурума изменился характер после того, как ему поменяли имя.

 

Превращение в Люлика

– Почему поменялось имя кота, и как он изменился?
– У Шурума-Бурума было интересное свойство: если человек брал его на руки, то мгновенно начинал засыпать. Вообще коты умеют навевать сонное состояние, но корниш-рексы, похоже, передают какие-то особо мощнейшие волны. Однажды под это воздействие попал наш знакомый – пианист, лауреат конкурса им. П.И. Чайковского Алик Слободяник. Он сидел у нас в гостях поздно вечером и, держа кота на коленях, начал «клевать носом». «Все, пора в люлю!» – сказал он. Когда мы поинтересовались, что это значит, оказалось, что по-украински «люля» – это «кровать». Тогда я и решил переименовать Шурума-Бурума в Люлика. После этого кот, то ли от возраста, то ли действительно от перемены клички стал меньше разбивать чашки! (Смеется.)

– Как вы вообще в своей жизни боретесь с излишней активностью котов?
– Котов невозможно перевоспитать, они обожают все опрокидывать. Наш кот Марсель породы русская голубая прыгает и специально толкает лапами картины так, чтобы они слетели. Пришлось повесить их на высоту, которая ему недоступна, а некоторые вообще снять. В мастерскую котов мы не пускаем, потому что у них колоссальная страсть к творчеству-разрушению. Сейчас с этим проще, а в США мы жили и работали в огромном зале площадью триста квадратных метров, и многое приходилось прятать, иначе все летело и падало.

 


– А чем же еще можно поиграть коту в мастерской художника?
– Коты любят порвать рисунки, опустить лапы в тушь и пройтись по бумаге. У меня есть измазанные ими рисунки, которые я потом дорисовывал. Есть рисунки, которые подписаны «М. Шемякин и Люлик», где я уже дописывал его каракули.

 

Король среди котов

– Коты у вас постоянно присутствуют в доме?
– Да, одни уходят, появляются новые. Незадолго до кончины Люлика мы во Франции взяли котенка такой же породы. По правилам питомника надо было дать ему кличку на букву «Ж», и моя жена Сара предложила имя Жако – в честь одного из героев популярного французского фильма «Визитеры» с Жаном Рено. Там Жако – придурковатый лакей из средневековья, который переносится в наше время и становится преуспевающим бизнесменом. Я же называю кота Король, потому что он предводительствует среди наших котов. Внешне он очень похож на своего предшественника – Люлика. Он так же смотрит в глаза, такой же задумчивый, молчаливый и совершенно неясно, чего он хочет.

 


Жако (Король) и Карузо


– А как появился уже упомянутый вами Марсель?
– Этого котенка мне подарила Сара на Новый год пять лет назад. Этот кот очень нежный и культурный. Есть у нас и два беспородных кота. Одного мы взяли по объявлению из местной булочной, а второй попал к нам из приюта. Мы приехали туда и нам показали двухлетнего кота – мы с сестрой засомневались, стоит ли брать такое взрослое животное, и поехали домой. В дороге Сара, которой кот понравился, так красноречиво молчала, что мы все же вернулись за котом! В итоге обрадованный исходом дела кот на протяжении всего пути громко «пел», за что получил кличку Карузо.

 

Коты на чашках и воспоминания о Нью-Йорке

– Когда вы жили в СССР, у вас была кошка Чача…
– Да, и эта сиамская (тайская) кошка очень любила позировать моей дочери Доротее. Когда Дора наряжала Чачу в чепчик и плащ, та терпеливо сидела, пока дочка рисовала ее многочисленные портреты. С ней она вела себя спокойно. Однажды мы уехали и оставили Чачу нашему другу. С чужим человеком кошка оказалась буйной! Она изодрала все в его доме, и к нашему возвращению он уже жил в другом месте, уступив Чаче свою комнату. Интересно, что Доротея с детских лет очень полюбила котов, и они постоянно присутствуют в ее творчестве (Доротея – художница.– Прим. авт.). Она даже создала серию эскизов посуды с изображениями котов для Императорского фарфорового завода. А в доме у нее живет кот Симон.

 


Доротея, Ребекка (первая жена Михаила Шемякина) и Чача


– У вас в серии «Трансформации» есть работа по мотивам П. Пикассо, где тоже есть кот. Почему он курит трубку?
– Потому что у меня коты всегда очеловечены, к тому же я и сам курильщик. Однажды я сделал фото, на котором я и мой пес Урка «курим» сигары.

 


Трансформация с работы П. Пикассо, 1985, пастель, цветной карандаш, бумага


– Известно, что вы сейчас привезли в Россию свой новый проект. Что это за история?
– Это постановка моей пьесы «Нью-Йорк. 80-е. Мы!», которую осуществил театр Стаса Намина. В основе пьесы – мои воспоминания об известных и неизвестных людях, которые окружали меня в Америке в то время. Они передают в лицах, в разговорах персонажей особую атмосферу Нью-Йорка восьмидесятых, жизнь эмигрантов-интеллектуалов, их разговоры. Пьеса была записана с моих слов и буквально через десять дней репетиций состоялась премьера. Любопытно, что в пьесе играют молодые актеры, которые лишь понаслышке знают о своих героях – это другое поколение, и многие из них уже ушли в другой мир. Но импровизируя, актеры настолько точно передают интонации, движения людей, с которыми я был хорошо знаком, что иногда мороз идет по коже. На сцене это выглядит мистически, точно они транслируют зрителю через артистов то, что хотят сказать.

Март 2017 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Вячеслав Жеребкин: «Животные прививают любовь и ласку детям»
Вячеслав Жеребкин – бессменный участник группы «НА-НА», он объездил весь мир, став настоящим...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.