ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
02.10.2014.

«Поле чудес» Константина Крымского

Татьяна Александрова
Фото Сергей Нестеров

 

Рядом с этим артистом быстро понимаешь, что такое «держать внимание». Он это делает настолько мастерски, что после первого концерта люди не только приходят ещё и ещё, но и пытаются удивить чем-то в ответ. Прямо как на «Поле чудес». Только подарки обычно куда более живенькие. В буквальном смысле слова. Среди недавних — две роскошные дикие кошки: каракал и пума. Их-то шансонье Константин Крымский и пригласил нас навестить.

 


Биография
Константин Леонардович Крымский родился 28 июня 1962 года в Германии, где в то время служил его отец. Спустя два года семья переехала в Крым, а когда Константину исполнилось шесть лет, — в Москву. С ранних лет Константин увлекался музыкой, но поступил и закончил факультет журналистики МГУ. В 2007 году вышел первый альбом шансонье «Чёрное и белое», созданный в соавторстве с другом и поэтом Александром Лепейко. А в 2008 году Крымский в составе группы музыкантов и поэтов подготавливает и выпускает второй альбом «Моя дорога», после которого к нему приходит широкая известность. Константин Крымский активно гастролирует по городам России и ближнего зарубежья. После Гранд-фестиваля во Франции, посвящённого памяти знакового композитора Поля Мориа, где Константин Леонардович был единственным приглашённым певцом из России, французы стали называть Крымского «русским шансонье» и «русским Азнавуром». На известном фестивале «Шансон по-русски», проходящем в Берлине, Константин получает другое звание — «открытие года». Одной из главных составляющих своего творчества Константин считает благотворительность. Он постоянный участник концертов для детей-сирот, вдов и матерей погибших при исполнении своего воинского и служебного долга.


 

Скажу честно: об этом исполнителе я узнала за неделю до интервью. Так бывает: далеко не все артисты мелькают в телеэфире, и далеко не про всех вездесущий «Яндекс» выдаёт по 20 страниц ссылок. Для тех, кто в таком же неведении, рассказываю: Константин Крымский сочинил слова на знаменитую мелодию из фильма «Цыган», его песни поёт Михаил Шуфутинский, под них катаются наши фигуристы. Эти песни очень разноплановые и искренние. Это если в двух словах. Теперь о кошках. Вообще-то Константин запросто мог бы открыть свой зоопарк. Но ему это без надобности. Младшая сестра артиста с мужем содержат в загородном доме несколько диких кошек, так что подарки из семейства кошачьих достаются ей. Только однажды Константин не смог устоять перед презентом: распечатав картонную коробку, он обнаружил в ней трёхмесячного щенка ротвейлера. 
 

 

«Русский народ щедр своей непосредственностью»

— Что это за история с подношениями? Кто-то узнал, что вы фанат животных?
— Да какой я фанат! Просто, может быть, люди знают, что я детям помогаю, занимаюсь благотворительностью. Думаю, они понимают, что я не смогу содержать этих животных, но в то же время и не выброшу их, в хорошие руки отдам. Вообще всё, что связано с животными, это даже не моя история — это, скорее, история моих слушателей. Я не понимаю почему, но так уж повелось, что народу нравится мне зверюшек дарить. Вот например: в прошлом году преподнесли небольшого, метра полтора, удава. Но когда мне рассказали, что он вырастет до шести метров, я понял — делать нечего, и отдал в зоопарк. Однажды рысь принесли в Благовещенске. Игуану, было дело, дарили. А ведь это тоже серьёзное животное, которое требует определённого ухода, питания. С моим гастрольным графиком она просто погибнет. 

— Как получилось, что один подарок вы всё-таки оставили?
— Когда мы открыли очередную коробку, там сидел маленький комочек, чёрненький, с такой прелестной мордочкой. Ну как отдать такого? Вырастили. Ротвейлер Яроха теперь любимый пёс. Породистым даже оказался. А я ведь порой даже не могу определить сходу, кого подарили. Но красивые бывают необыкновенно.


Что правда, то правда — глаз не оторвать. На протяжении всей нашей беседы пара холёных каракалов с точёными мордами и эльфийскими ушами расхаживали по гостиной, словно понимая, что речь и про них тоже.
 


В последнее время увеличился спрос на таких красивых больших диких кошек, которых мы увидели в доме у сестры Константина Крымского Натальи. Это неудивительно, ведь первозданная красота этих животных манит человека, как магнит! Но каждый, у кого возникнет желание иметь такую кошку дома, должен понимать, что для их содержания требуются особые условия, а также определённые знания и навыки. 



— Кто из этих кошек вам больше всего нравится?
— Сервал, пожалуй. То есть это Наталья потом рассказала, что это сервал. Я-то сначала просто поразился необычной зверюге — с шёлковой шерстью в пятнышках и большими смешными ушами. 
 


— Не пробовали возвращать такие подарки? Ну, можно же, наверное, отказаться как-то?
— Да нет, ну как отказаться? Это будет неуважение к моим слушателям. Я обижу их таким образом. Нет, я с пониманием к таким подаркам отношусь. Это ведь уникально — только в России такое может быть. Русский народ щедр своей непосредственностью. Я как-то спросил женщину, которая гуся мне принесла после концерта: «Что же я с ним делать буду? Это ведь большая птица». А она мне так по-простому: «Так я его специально откормила. Пару дней полюбуйтесь и режьте — прямо к столу». То есть она искренне думала, что я смогу это сделать. 

— Что с гусём в итоге?
— Отдал в живой уголок одного из детских домов. 

— И всё же у вас есть свои собственные животные. Помимо двух собак, ещё и кошка? 
— Да, кот Дымка — дымчатый красавец. Случайно приблудился, маленький был, сантиметров 15. Яроха лапой его катал как серый мячик, но по-доброму, играючи. Теперь кот собаками командует — шипит на них, если что не так. 

 


Поразительно, но они его слушаются. Дымка даже любит полежать на загривке у пса, и тот не возражает — видимо, и ему приятно. 

— При вашей занятости вы всё же находите возможность заботиться о своих животных?
— Конечно! Если берёшь животное, ты должен нести за него полную ответственность, раз уж ты — Homo sapiens, как говорится, и считаешь, что у тебя серого вещества в голове больше. Если ты не способен к этому, не надо животных иметь. Это и к кошкам, и к собакам, и к птицам относится. Иначе это будут муки, и последствия могут быть разные. 

 

«Мне есть что сказать»

— Вы же журфак МГУ закончили. Работали по специальности потом?
— О, это больная тема. Да, в какой-то момент так получилось, что я поступил на журфак. Причём без экзаменов. Декан дал задание — описать своё утро двумя-тремя словами, и было обещано: кто напишет эту работу в правильном ключе, будет принят без вступительных экзаменов. Я, конечно, не очень во всё это верил, но написал: «Будильник. Тихий кофе. Шум лифта. Ушёл». Как выяснилось, приняли меня за словосочетание «тихий кофе». Журфак, конечно, сильно помог в плане работы со словом. Научил поэтически правильно формировать свою речь. Ведь в песне за 3–4 минуты ты должен выразить фактически то, что написано в целой книге. Чтобы человек поверил, чтобы ему это стало близко.

— Вы стали певцом уже в зрелом возрасте. Как это получилось?
— Я всегда что-то пел, сочинял для себя, для души. Как-то друзья попросили записать несколько песен — «в машине слушать». Штук 200 копий мы сделали, и я их все раздарил. С этого всё и началось. Прошло какое-то время, и начали звонить со всей страны. Так и вышли на другой уровень: собрались опять с друзьями и решили, что надо этим заниматься, раз это кому-то нужно. У меня был тяжёлый период: неприятности с сыном, мама умерла, да к тому же страна менялась — некоторые мои друзья тяжело переживали переход с социалистической модели на капиталистическую. Всё это подтолкнуло меня к творчеству. Я понял, что мне есть что сказать именно в стихах и песнях. 

 


Фото из архива К. Крымского


— Публика важна для вас?
— Публика — единственная сила и эмоциональный стимул, который может с артистом сделать всё, что угодно. Она даёт такой потрясающий выплеск и драйв. Она задаёт высокую планку, необходимую артисту, чтобы прогрессировать. Причём предела нет. Планка может быть выше, выше и выше. 

— А какой концерт стал для вас самым незабываемым? 
— В «Олимпии», в Париже, на фестивале памяти Поля Мориа. Я пел всего одну песню, но такого количества адреналина не получал нигде и никогда. Причём выступал семнадцатым, после Шарля Азнавура и Патрисии Каас, и был единственным певцом из России. И вот я закончил петь. Доли секунды между окончанием песни и реакцией зала, которые для артиста — вечность, — полная тишина. И потом — шквал аплодисментов. А зал там спроектирован таким образом, что этот шквал, этот заряженный воздух идёт на сцену, как в горлышко бутылки. Он накрывает артиста. Это не просто аплодисменты — ты их чувствуешь! Тогда я понял, почему все артисты так стремятся выступать в «Олимпии» — незабываемые ощущения! И я их запомнил и очень хочу испытать ещё раз. 

— Никогда не хотелось уехать за границу? Работать там?
— Нет, Боже упаси. Там хорошо принимают, там более профессиональное отношение и к артистам, и к самой музыке. Но наша страна — Россия. Я россиянин до мозга костей. Наш народ самый эмоциональный, и это для меня, как для певца, очень важно. 

— Вы выступали по всей России. Есть самый любимый город?
— Я люблю все города, в которых выступал, в каждом нахожу что-то своё. Но самый любимый город — это, конечно, Москва. Это сердце, которое бьётся 24 часа в сутки в одном ритме. Когда ты приезжаешь в какой-то другой город, сразу чувствуешь более расслабленную атмосферу и вскоре понимаешь, что тебе не хватает привычного движения. К тому же я коренной москвич, поэтому не могу не любить этот город.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Нужно терпимо относиться к друзьям, близким, жизненным ситуациям. И тогда всё будет хорошо, тогда всё получится. Я бы пожелал всем быть терпимыми. Терпимость — это не терпение, а особый Божий дар. 

***

Рассказывает Константин настолько легко и увлекательно, что в какой-то момент я уже ощущаю себя на месте его зрителей и понимаю, что все невероятные подарки — это не «Поле чудес». Тут совершенно точно работает эффект другого поля — магнитного. 

 

Май 2013 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Вячеслав Жеребкин: «Животные прививают любовь и ласку детям»
Вячеслав Жеребкин – бессменный участник группы «НА-НА», он объездил весь мир, став настоящим...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.