ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Ветеринария
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Ветеринария
Оглавление раздела
29.10.2014.

Беды позвоночного столба

Подготовила Екатерина Савицкая
 

Беды позвоночного столба — удел исключительно прямоходящих? Увы, четвероногих питомцев они тоже настигают. Наш мини-обзор посвящается наиболее распространённым у такс проблемам с межпозвоночными дисками.

 

Наследственность 

Таксы — собаки чрезвычайно умные, смелые и весёлые — стабильно входят в число самых любимых пород. Но популярность не проходит даром: породу лишают ее изначального назначения, рабочие качества и необходимое для них здоровье отходят в глазах заводчиков на второй план. Только этим можно объяснить, с какого перепугу «барсучьи собаки», тело которых создавалось для затяжной и опасной схватки в тесной норе, вдруг стали «любимцами» ветеринарных врачей — неврологов и специалистов по операциям на позвоночнике. К XXI веку у породистых животных вообще накопился приличный груз генетических напастей. В электронном справочнике наследственных болезней собак приведено шесть различных поражений позвоночника. Такса не является монополистом в отношении генетически обусловленной дегенерации межпозвоночных дисков в грудном и поясничном отделах (отмечена ещё у 36 пород, тип наследования пока не установлен). Но также и данная патология, которую все коротко зовут дископатией, является пусть характерным, но не единственно возможным поражением позвоночника у этой породы. И типы наследования бывают разные. Так, спондилолистез (смещение позвонка кпереди относительно нижележащего позвонка) шейного отдела наследуется, например, у доберманов и догов по рецессивному типу, а у бульмастифов и бассет-хаундов полигенно, как и у такс. С другой стороны, деформирующий спондилёз (полигенная патология) встречается и у бассет-хаундов, и у такс, а у бассет-хаундов вдобавок — ещё и «фирменная» деформация третьего шейного позвонка. 

 

Дископатия в разрезе 

Межпозвоночный диск представляет собой упругую прокладку-амортизатор между телами позвонков, которая состоит из гелеобразного ядра и крепкого фиброзного кольца. В норме «прокладки» сохраняют свои свойства до преклонного возраста животного. К сожалению, существуют дегенеративные поражения межпозвоночных дисков.

При поражении по первому типу (согласно классификации Хансена) эластичное ядро диска подвергается хондроидной метаплазии (перерождению), теряет свойства амортизатора и в итоге разрывает фиброзное кольцо в его более тонкой части, на границе с позвоночным каналом. Выпадение ядра в этот канал приводит к сдавлению спинного мозга, его ишемии и в дальнейшем — к некрозу. При поражении второго типа — перерождение фиброзное, разрыва, как правило, не происходит, фиброзное кольцо просто медленно выпячивается в позвоночный канал.

Как у представителя хондродистрофических пород, поражение межпозвоночных дисков в грудном и поясничном отделах позвоночника таксы протекает по первому типу. По результатам зарубежных научных исследований, процесс перерождения начинается чуть ли не с двухмесячного возраста и уже после года можно ожидать клинических проявлений болезни, но обычно она даёт о себе знать после трёх-четырёх лет.

 

Дополнительные факторы 

Большинство специалистов признают, что удлинённый позвоночник, слабость его мускулатуры, прочность фиброзного кольца — только дополнительные факторы, как и гиподинамия, избыточный вес. Есть наблюдения, что среди такс, с юности получающих регулярную физическую нагрузку, занимающихся норной охотой такие проблемы встречаются реже, чем у «диванных» животных. Активные движения приводят к улучшению кровообращения, что замедляет перерождение диска, укрепляет фиброзное кольцо и весь связочный аппарат и мускулатуру («мышечный корсет» позвоночника) — всё это правильно. Ни в коей мере не оспаривая уважаемых клиницистов, хочу только добавить: в линиях, где животные из поколения в поколение продолжают вести активный образ жизни, тем более охотиться, наследственность уже «слегка подправил» естественный отбор.

 

Признаки заболевания 

Если у нашей таксы изменения межпозвоночных дисков достигли критического уровня, то механическая нагрузка на позвоночник с большой долей вероятности спровоцирует разрыв фиброзного кольца. Недаром фраза «собака прыгнула с кресла, и у неё отнялись задние лапы» — одна из самых частых в истории болезни. Однако при менее остром начале — большая катастрофа может развиваться и постепенно, или же ей предшествуют микропрорывы, — симптомы менее грозны и не так бросаются в глаза. Неврологи сетуют, что владельцы могут не обратить внимание на перемежающуюся хромоту, нежданную осторожность движений собаки, изменения в её поведении. Или приписать их неустойчивую походку и боль совсем другим заболеваниям. Даже врачи не всегда думают о позвоночнике в первую очередь, забывая о породной предрасположенности такс.

 

Подтверждение диагноза 

Разумеется, врач хочет увидеть, каков характер поражения и максимально уточнить его локализацию. Обычная рентгенография информативна при повреждениях костных структур, но для получения рентгеновского изображения контуров спинного мозга (миелографии) надо вводить контрастное вещество в одну из окружающих его полостей. Миелография — оптимальный способ диагностики сдавления спинного мозга. Ещё большей информативностью и ценностью для дифференциальной диагностики в сложных случаях обладают исследования, позволяющие получать картину послойных срезов: компьютерная и магнитно-резонанская томографии (КТ и МРТ). Причём МРТ позволяет выявить пораженные, но ещё не вызывающие значимую компрессию спинного мозга межпозвоночные диски, а также работать в режиме «миелография» без контраста. Специалисты считают, что перечисленные методы не конкурируют, а дополняют друг друга в различных клинических ситуациях. Кроме того, МРТ — аппарат дорогостоящий и есть далеко не везде.

 

Лечение 

И выбор лечения, и его успех напрямую зависят от степени сдавления спинного мозга. При первой и второй степенях проявления неврологических расстройств (боль, нарушение движений, но без парезов и параличей) показано консервативное лечение. При третьей и четвертой степенях (парез задних конечностей, но с сохранением глубокой чувствительности) с консервативного лечения начинают, но его эффективность обязательно оценивается не позже чем через 2–3 суток. Паралич с потерей глубокой чувствительности (пятая степень), а также неэффективность терапевтического лечения при любой степени неврологических расстройств являются показанием к хирургической декомпрессии спинного мозга и стабилизации позвоночника. Тут выбор зависит не в последнюю очередь от финансовых возможностей владельца. В любом случае рекомендуется обращаться к тому, кто специализируется на патологии позвоночника и спинного мозга. Если уж оперировать, то у врача, который «набил руку» на таких операциях. 
 


Скальпель – не волшебная палочка. Шанс восстановить работу задних конечностей есть, если операция проведена не позднее 48 часов с момента, когда полностью отказали задние лапы.



За рубежом (особенно в США) возлагают большие надежды на лечение травматических и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата при помощи стволовых клеток. Нет никаких невинно убиенных детёнышей: берутся собственные клетки пациента, например, из подкожной жировой клетчатки. Проводили такие исследования и наши врачи, пока при поражении суставов и связочного аппарата, и результаты получились обнадёживающие.

Но это дело будущего, пока же остаётся уповать на селекционную работу и здоровый образ жизни такс.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я
Размер
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК