ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Выставки
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Выставки
06.03.2014
15.02.2010
08.03.2011
Оглавление раздела

Как это делается в Ирландии. The Easter Classic International All Breed Championship Dog Show

Дублин, 23 апреля 2011 г.

Екатерина Сенашенко
Фото Игорь Бычков и Our Dog Ireland

 

При слове «Ирландия» перед глазами возникает пенящаяся кружка знаменитого пива «Гиннесс», рифленые скалы и бурные волны западного побережья острова, где нашла последнее пристанище Непобедимая армада, замшелые развалины средневековых замков и бескрайние зеленые поля с белыми точками пасущихся овечек. А еще, конечно, величественные ирландские волкодавы, искрометные ирландские терьеры и элегантные ирландские сеттеры.

 

Добро пожаловать на Изумрудный остров!

Ирландию не просто так называют «вечнозеленым» или «изумрудным» островом. Это не шутка и не метафора, это просто констатация факта. Преобладающий цвет в стране — изумрудно-зеленый, причем довольно однородный. Зелень повсюду: на государственном флаге, в одежде мужчин и женщин, а главное, куда ни кинь взгляд, простираются ярко-зеленые поля, отливают зеленью деревья и даже озера кажутся зеленоватыми, отражая листву. Зеленый не меняется ни на белый цвет снега зимой, ни на желтый цвет высохшей травы летом. Снегопад — редкость для этой земли, омываемой теплым течением Гольфстрим; также в этом волшебном изумрудном крае не бывает и засух. Буйному росту трав помогают дожди, несколько раз на дню проливающиеся из облаков, которые быстро несут атлантические ветры. 

Весной Ирландия особенно живописна. К традиционному зеленому цвету прибавляются желтый (цветущая мимоза), оранжевый (барбарис), красный (тюльпаны, петуньи, пионы), голубой (акация) и розовый (черешня). Цветет все вокруг — одновременно, ярко и с наслаждением, никуда не торопясь. В Ирландии и живут именно так — с удовольствием и без суеты, не тратя жизнь в погоне за деньгами, не теша свое тщеславие возведением хором выше соседских, не стремясь прогнуть мир под себя. Живут, ценя день настоящий, не сетуя об упущенном дне вчерашнем и не гонясь за миражом дня завтрашнего. В общем, хорошо живут. 

По менталитету ирландцы близки к нам — гостеприимные, дружелюбные, азартные и с отличным чувством юмора. Причем шутят они с таким серьезным видом, что порой не сразу поймешь, когда разговор идет в шутку, а когда всерьез. Ирландцы любят соревнования, «Гиннесс» и хорошую компанию. А выставки собак — едва ли не лучший повод собраться вместе, выпить пинту-другую густого черного пива и поговорить о наболевшем, то есть о любимых собаках.

 


I группа FCI


Для россиян Ирландия — страна и далекая, и близкая. Близкая географически, поскольку добраться до Зеленого острова несложно. Всего несколько часов на самолете — и вы уже в Дублине. Однако же собаководы из России – нечастые гости на ирландских выставках. И виной тому не отсутствие желания или недостаток энтузиазма, а отсутствие беспересадочного авиасообщения и сложные ветеринарные ограничения на ввоз собак из третьих стран, к которым относится и Россия. Участники из Европы прилетают в Ирландию с собаками беспрепятственно, поскольку их ветеринарные документы и тесты на бешенство полностью легитимны для этой страны, но въезд для участников из России по-прежнему затруднен. Это в полной мере прочувствовали россияне, принявшие участие в проходившем в Ирландии Чемпионате-2009.

Но, к слову сказать, самые упорные добрались тогда до Дублина, и не просто добрались, но сумели поразить судей и соперников качеством собак. Ирландские собаководы и сегодня не устают вспоминать достижения наших заводчиков и восхищаться ими.

 

Выставки в Ирландии

Предмет особой гордости Ирландского кеннел-клуба (IKC) — собственное помещение для проведения выставок. Это просторный National Show Centre, где любой клуб, который входит в состав IKC, может провести выставку любого ранга. Места здесь достаточно, чтобы на случай непогоды все ринги разместились под крышей. А в солнечные теплые дни собаки живописно смотрятся на зеленых газонах, раскинувшихся вокруг выставочного комплекса. Здесь же проходят и многочисленные соревнования по обидиенс, аджилити, курсингу. Расположен шоу-центр очень удобно — неподалеку от аэропорта, в 15 минутах езды от Дублина, что облегчает приезд гостей не только из соседней Великобритании, но и из других европейских стран. 
 


II группа FCI


Всего на Зеленом острове проходит шесть интернациональных выставок. Самую значимую из весенних выставок, речь о которой пойдет ниже, проводит Combined Canine Club (Объединенный клуб собаководов), своей высокой репутацией обязанный сильной команде организаторов во главе с бессменным лидером — Джоном Волшем (John Walsh).

Кроме кормовых спонсоров важное место отводится информационной поддержке, которую осуществляет Irish Canine Press. Это не просто журнал, а целое агентство, которое ведет рекламную компанию выставки и освещает ее результаты в Интернете и кинологической прессе. Директор этого информационного агентства Джойс Мэнтон (Joyce Manton) наряду с президентом клуба Джоном Волшем и судьей Бест ин шоу награждает победителей выставки.

 

Пасхальное дог-шоу

 Накануне Пасхального воскресенья, 23 апреля, проходил «слет собаководов» со всей европейской округи — The Easter Classic International All Breed Championship Dog Show, или Пасхальная интернациональная выставка собак всех пород. Но в шоу-центре можно было встретить не только ирландских участников, но также гостей из Англии, Голландии, Германии, Бельгии и других стран.
 


III группа FCI


Пасхальный CACIB собрал более 1600 собак, представленных на суд 16 экспертов из разных стран — Австралии, Англии, Бельгии, Индонезии, Ирландии, Италии, Испании, Нидерландов, России, Сербии, Франции и Швеции. Как видите, география судейского корпуса была широкой — от далекой Индонезии (судья Анди Худоно (Andi Hudono)) и Австралии (судья Джефри Модлен (Geoffrey Maudlen)) до своих местных ирландских авторитетов. 

На каждую породу был поставлен именно породник, то есть не было такого, чтобы «овчарист» судил терьеров (даже если эта группа была у него открыта), а «пуделист» — такс. Например, для экпертизы в ринге чихуахуа пригласили известного заводчика и специалиста по этой породе Франческо Кочетти (Francesco Cochetti), Италия, заводчик доберманов из Индонезии Анди Худоно судил именно пинчеров и шнауцеров, Зорика Сальевич (Zorica Salijevic), много лет посвятившая овчаркам, судила только эту породу, Рене Ролт (Renee Rault), специалист по ретриверам, судила многочисленных лабрадоров и голденов и т. д. Тем самым и судьи могли проявить свои знания в полной мере, и экспоненты были довольны максимально компетентной экспертизой.

 


V группа FCI


Стоимость записи на такую значимую выставку — 24 евро за первую собаку и по 10 евро за каждую дополнительную того же владельца. Сравните с нашими ценами — не правда ли, в Ирландии выставки более доступны по цене? 

Как и на каждой ирландской выставке, в рамках пасхального дог-шоу прошли состязания по обидиенс и аджилити. Эти виды спорта популярны среди владельцев многих пород, они собирают множество участников и болельщиков. В конкурсе юных хендлеров приняли участие около сотни детей в обеих возрастных группах. Эта ситуация типична для Ирландии. Выставки только ради раздачи сертификатов здесь не проводятся. Работа клуба состоит в том, чтобы сделать праздник для всех.

 

Ирландские породы

Небольшой остров в атлантическом океане — родина многих пород собак, от блистательного керри-блю-терьера до гиганта собачьего мира — ирландского волкодава. Ирландским происхождением могут гордиться красный и красно-белый сеттеры, керри-блю, мягкошерстный пшеничный, глен-оф-имаал и ирландский терьеры, волкодав и водяной спаниель. 
 


VI группа FCI


VII группа FCI


Было очень интересно увидеть эти породы на их родине. Они все отличаются некоторой внешней простотой. Волкодавы производят впечатление собак, действительно умеющих быстро двигаться, но не столь тяжелых, как мы привыкли видеть на наших выставках, и не поражающих массивными головами. Напротив, их головы кажутся маловатыми по сравнению с корпусом. 

Ирландские сеттеры не хвастаются богатой псовиной и гораздо ближе по типу к собакам, которых можно увидеть на охотничьих выставках Московского общества охотников и рыболовов, чем к победителям Бестов. Ирландские терьеры — как рыжие жесткошерстные, так и пшеничные мягкошерстные — также далеки от стилизации и вычурности. А вот лучшие из керри-блю-терьеров у себя на родине ничем не уступают нашим звездам.

 


VIII группа FCI


Популярны и любимы здесь смешные и непритязательные глен-оф-имаал-терьеры, в России практически неизвестные. Немало было импозантных ирландских водяных спаниелей, пока еще не имеющих своих поклонников в нашей стране.

 

Оценки и титулы

Правила проведения выставки близки к привычным для нас. За одним исключением — оценки «отлично без титула» не существует. В регламенте выставки указано и затем несколько раз подчеркнуто на судейском брифинге, что оценку «отлично» могут получить лишь собаки «чемпионского качества». Это означает, что в случае присуждения оценки «отлично» и при отсутствии соперников судья обязан дать собаке CACIB. Нельзя ограничиться полумерами — дескать, собака неплохая, но не в лучшей кондиции или плохо показана. Либо все, либо ничего. 
 


IX группа FCI


X группа FCI


Титул чемпиона Ирландии получает собака, имеющая шесть сертификатов Green Star («Зеленая Звезда»). Этот сертификат разыгрывается между победителями взрослых классов, претендующих на CACIB, и победителями классов юниоров и ветеранов. Ценится этот титул выше, чем титул интерчемпиона. Можно быть «интером», так и не став чемпионом Ирландии и не добившись победы в соперничестве за Green Star. Этот же «зеленый» сертификат разыгрывается и в спортивных состязаниях.

 

Финальные конкурсы

Не вполне ясно по какой причине, но все финальные конкурсы — бэби, щенков, ветеранов и главный Бест (юниорского Беста в Ирландии нет) — судит один и тот же эксперт. Но это, по-видимому, такая ирландская традиция, чтобы у всех Бестов был один судья. Впрочем, группы FCI оценивают разные специалисты. Участники никуда не разъезжаются, а терпеливо ждут заключительных соревнований даже с маленькими щенками. Собака, ставшая Лучшим щенком выставки, получает номинацию на шоу «Щенок года. Финал», а победитель Бест ин шоу получает номинацию на финал «Собака года». 
 


BIS baby


BIS puppy


Такие финалы проводятся раз в год в фешенебельном отеле, и праздник длится практически всю ночь. А «зажигать» ирландцы умеют «на всю катушку». 

 

Выбор Лучшего щенка года

На одном из таких финальных праздников мне посчастливилось побывать. Он был задуман и проведен красиво и слегка загадочно. По результатам года на шоу, носящее название «Pup of the Year. Final Nigth» («Щенок года. Финальная ночь») было заявлено 24 щенка. То есть щенками они были в день номинации, а к моменту проведения финала уже выросли. Так что возраст участников варьировался от 10 месяцев до двух лет.

Для проведения такой вечеринки арендуется целый отель. Те, кто прибыл издалека, могут остановиться здесь заранее, а живущие неподалеку приезжают к 6 вечера, к моменту начала шоу. Но уехать домой в эту ночь все равно никому не удастся: пьянящая атмосфера праздника лишает гостей возможности даже подумать об этом. 

Непременное условие для судей, участников и гостей — дресс-код: в приглашении написано, что черные галстуки для мужчин и вечерние платья для женщин обязательны. В центре зала, перед красиво украшенной сценой расстелены ковровые дорожки — именно по ним побегут четвероногие звезды в сопровождении одетых в вечерние наряды хендлеров. На столах мерцают свечи и искрится налитое в бокалы вино.

Для судейства приглашают шестерых судей — их имена неизвестны до самого начала праздника. Но вот гости собрались в большом зале и каталоги, содержащие полное досье и фотографии как участников, так и судей, розданы. 

В первую очередь ведущий представляет публике судейский корпус, затем на подиум выбегают собаки. Выход каждой сопровождается аплодисментами и возгласами одобрения. С каждым из участников приходит целая команда болельщиков.

Судьи должны ранжировать всех претендентов от 1-го места до 24-го. Итоги подводятся в обстановке полной секретности, и после подсчета баллов ведущий объявляет восьмерку финалистов. Честно говоря, она абсолютно непредсказуема. Безусловно, виной тому разброс во мнениях судей, но за рамками восьмерки остаются порой очень красивые собаки.

Выбор лучшего из восьми будет осуществлять лишь один судья, но его имя неизвестно никому, даже самому главному арбитру этой ночи. Имена всех судей находятся в запечатанных конвертах. Один из этих конвертов и выбирает президент Ирландского кеннел-клуба Шон Делмар, перетасовывая и меняя их местами на манер игры в наперстки. И вот — имя объявлено! Теперь судьба номинантов в руках судьи, избранного Фортуной.

Праздник набирает обороты — мерцают свечи, звенят бокалы, музыка становится интригующей, а свет — приглушенным. Финалисты еще раз выбегают на голубую дорожку. И вот — момент истины! Объявлен участник, занявший восьмое место (результат в ту же секунду транслируется на Facebook), затем седьмое, шестое, пятое, четвертое, третье и... пауза. Их осталось всего двое: в эту ночь это была элегантная молодая афганская борзая и бесстрашный юный померанец — взъерошенный комочек шерсти, энергичный и обаятельный. 

Как их встречали! Буквально шквал аплодисментов в момент заключительной пробежки. Два кубка стоят в центре — огромный и маленький. Великолепно сложенная афганка засмущалась, опустила хвост и замешкалась. А оранжевый живчик летел по голубой дорожке, едва касаясь лапками пола, его не останавливали ни всполохи фотовспышек, ни громкая музыка — он летел к своей победе! И лишь ярко, как маленькие звездочки, блестели черные глазки и морщился в улыбке нос-пуговка. Померанец победил! Он был настоящим бойцом и, без сомнения, малыша Генри ожидает еще множество триумфов. 

 


POTY 2011. I место — померанский шпиц Belliver Unexpected Connection, 
вл. James Newman



POTY 2011. II место — афганская борзая Valkor Ramor Year, вл. Lyn & John Appleby & Minchin


Но Финальная ночь на этом не закончилась. Голубые ковры исчезли как по мановению волшебной палочки, открыв танцпол. Леди в вечерних платьях и джентльмены в смокингах отплясывали, как школьники, откалывая коленца и веселясь до упаду. Президент клуба-организатора Джон Волш показывал «мастер-класс» в танцевальном марафоне. От него не отставал и Шон Делмар — президент Ирландского кеннел-клуба. Лишь к четырем часам ночи народ начал расходиться на отдых. Но перерыв будет недолгим — не за горами выбор Чемпиона чемпионов. А значит, снова красиво одетые люди, любящие своих собак, соберутся вместе, чтобы порадоваться обществу друг друга и яростно поболеть за новую звезду ирландской кинологии.
 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
только что

Календарь выставок


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.