ЗООМИР
zoomir.ru
ЗООМИР
Мой друг собака
Породы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники


Персона месяца
Николай Валуев: «Мой Йети – путешественник с рождения!»
Чемпион мира по боксу и депутат Госдумы РФ Николай Валуев совмещает в своей жизни многое, что...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
Породы
ПОИСК ПОРОДЫ ПО АЛФАВИТУ
РАСШИРЕННЫЙ ПОИСК

Левретка (малая итальянская борзая)

Левретка

Ольга Мищиха
Фото Анны Утехиной

 

Борзые — самая высокорослая группа пород собак. Левретка среди них — редкое исключение, но, несмотря на малые размеры, это типичная борзая очень древнего происхождения.
 

левретка итальянская борзая история происхождение описание характеристика породы, левретка итальянская борзая стандарт породы, левретка итальянская борзая фото, левретка итальянская борзая экстерьер, левретка итальянская борзая размеры рост вес, левретка итальянская борзая все о породе, левретка итальянская борзая форум, левретка итальянская борзая особенности породы,

 

Маленькая гроза зайцев и кроликов Название «левретка» происходит от французского слова lievre — «заяц». Официальное название породы в FCI — Piccolo Levriero Italiano — переводится на русский язык как «малая итальянская борзая».

Маленькая левретка была не только декоративной собачкой. Еще в 1950-х годах итальянских борзых использовали в Тоскане для охоты на зайцев. На соревнованиях по бегам левретки пре-одолевают 280-метровую дорожку примерно за 22 секунды, в чем несколько уступают по скорости грейхаундам, но нередко показывают более высокие результаты, чем, например, афганы.

 

Любимица знатных особ
Особого расцвета порода достигла в период Ренессанса (XIV–XVI века). Это отражено на полотнах великих живописцев, таких как Тициан, Ван Эйк, Веронезе, Ван Дейк, Ватто и многих других. 

 


Еще в античные времена существовала группа охотничьих собак борзообразного типа небольшого роста. Впоследствии маленьких собак культивировали в Южной Европе – в частности, в Италии.



В Сан-Суси была найдена бронзовая статуя высотой 90 см, ее выполнил скульптор Готтфрид Шадов в 1821 году. Она изображает Фридриха Великого с двумя левретками. Любил левреток и Петр I, в Санкт-Петербурге в Зоологическом музее хранится один из первых экспонатов Кунст-камеры — чучело левретки царя, Лизетты, песочного окраса.

 

Современная история левретки
В начале XIX века порода стала приходить в упадок, и основную работу по ее восстановлению провели в Англии. 

В конце XIX века во многих домах держали несколько левреток в качестве собак-компаньонов, обычно вместе с грейхаундами, с которыми тогда еще охотились. В окрасе левреток было много белого, иногда эти собаки имели чисто-белый окрас. Однако позже предпочтение стали отдавать собакам сплошного песочного окраса.

Большой вред породе нанесло стремление получить левреток как можно меньшего размера. В результате многие из них весили чуть больше двух килограммов и были чрезмерно хрупкими, с круглым черепом, что в наши дни скорее приемлемо для чихуахуа, а не для борзой. Спасением от крайностей для многих пород стала организация в 1873 году Английского, а в 1884 году — Американского кеннел-клубов. Эти клубы утверждали стандарты пород, что способствовало оздоровлению племенного поголовья и закреплению у лучших представителей типичных для породы признаков.

 

левретка итальянская борзая картина, серая левретка на красной подушке картина,
«Серая левретка на красной подушке», 1870.
Автор неизвестен.


В Великобритании известная певица, аристократка Генриетта Маккензи (1836–1909), позже известная как миссис Ширер, в 1867 году начала работу с левретками. Многие ее собаки были родом из Италии, преимущественно песочного окраса, иногда с белыми отметинами, и весили около 3,5 кг. Следует отметить, что эта заводчица стойко придерживалась чистого разведения и не пользовалась для уменьшения роста собак прилитием крови некоторых терьеров, к чему прибегали многие английские любители крошечных левреток. Постепенно путем отбора ей удалось добиться уменьшения роста своих собак. 
 


Несмотря на широкую известность, левретка была и остается малочисленной породой. В Англии в период с 1906 года до 1950-х годов ежегодно регистрировали всего несколько левреток, но не более двадцати. В 1958 году это число достигло 100. До наших дней данный показатель держится примерно на этом уровне.



В 1875 году первый приз на выставке Крафта завоевал кобель Флип, привезенный из Испании.
Один из первых энтузиастов планового разведения породы, Бесси Скарлетт (1854–1934), провела с этими собаками большую часть своей юности в Италии, где множество итальянских борзых были беспризорными.
В 1900 году в Англии под руководством Скарлетт  создается клуб итальянских борзых, который разработал ее стандарт.

 

Стандарты и окрасы
В английском стандарте 1900 года левреток по весу делили на два класса — до 7 фунтов и от 7 до 11 фунтов (3,18–5 кг). Чуть позже нижний предел увеличили до 8 фунтов. Наиболее желательным считался сплошной золотисто-песочный окрас, однако признавали и все оттенки рыжего, мышиного, голубого, кремового окрасов, а также белый. Менее желательным были черный, тигровый или пегий. В 1909 году голубой или черный окрас с подпалинами стандарт уже не допускает, а в 1962 году исключает и тигровый. Дело в том, что подпалины у левреток появились после прилития крови манчестерских терьеров, а тигровый свидетельствовал о примеси уипета. Таким образом, для чистопородных левреток гамма окрасов сократилась.

 

левретка итальянская борзая окрасы, левретка итальянская борзая генетика окрасов,


В настоящее время в Англии и Америке допускается черный, голубой, кремовый, песочный, рыжий, белый однотонный или с белыми отметинами окрасы. У белых собак могут быть пятна перечисленных окрасов. Так называемый «ирландский», или «плащевой», — основной окрас дополнен белыми отметинами на морде, шее, груди, снизу туловища и  хвоста и на конечностях. Недопустимы черный или голубой с подпалом, а также тигровый окрасы.

 

Левретки в Америке
В США первых левреток продемонстрировали на Вестминстерской выставке в 1877 году. Хотя левреток в Америке уже хорошо знали и они непременно участвовали в выставках, число их было невелико и в 1950 году составило всего 50. Специализированный клуб породы организовали только в 1954 году. Англичане и американцы обменивались племенным материалом еще с 1880-х годов (первая левретка, зарегистрированная в 1886 году Американским кеннел-клубом, носила кличку Лилли), но позже левретки  завозились в США также из Германии, Италии и Австрии. В Канаде первая левретка оказалась записанной в племенную книгу в 1894 году, но порода оставалась малочисленной. Так, в 1953 году числилось всего 30 собак.

 

левретка итальянская борзая характер, левретка итальянская борзая поведение, левретка итальянская борзая темперамент, левретка итальянская борзая воспитание, левретка итальянская борзая и дети кошки другие животные, левретка итальянская борзая фото, левретка итальянская борзая в россии, левретка итальянская борзая здоровье, левретка итальянская борзая наследственные генетические болезни заболевания, левретка итальянская борзая продолжительность жизни, левретка итальянская борзая рабочая беговая собака, левретка итальянская борзая плюсы и минусы, левретка итальянская борзая отзывы владельцев кинологов специалистов, левретка итальянская борзая обучение обучаемость, левретка итальянская борзая дрессировка, левретка итальянская борзая тренировки, левретка итальянская борзая курсинг,

 

Левретки в Италии
На своей родине, в Италии, левретка всегда являлась одной из любимых пород. Марчеза Мария Луиза Инконтри, известная в Италии своим питомником «Дель Кальчионе», считает, что левретки существовали в ее стране со времен этрусков. Марчеза приобрела первую левретку в Австрии в 1952 году, в 1956 году она помогала в организации Итальянского клуба левретки, а с 1958 по 1990 год была его президентом. Задачи клуба заключались в разведении здоровых и крепких собак одноцветного окраса (согласно стандарту FCI). Английский стандарт с небольшими изменениями лег в основу современного стандарта FCI 1989 года, в отличие от которого английский вариант допускает пятнистый окрас.

 

Левретки в России
В России до Октябрьской революции левреток издавна держали в дворянских домах. Однако в советское время «буржуазная» порода исчезла, и ее вновь завезли в СССР уже в 1980-е годы. Первыми начали работать с породой клубы Москвы, Риги и Ленинграда. В настоящее время в России на национальную выставку породы собирается более 60 левреток.

 

 

ВСЕ ПОРОДЫ собак
ОТ А ДО Я